Истории

Китайские пограничники устанавливают на телефоны туристов шпионское приложение

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Расследование New York Times и ряда других СМИ показало, что китайские пограничники тайно устанавливают шпионское приложение на телефоны туристов, въезжающих в северо-западный регион Синьцзян. В нем же правительство Китая удерживает около миллиона уйгурских мусульман в специальных лагерях.

Китайские пограничники устанавливают на телефоны туристов шпионское приложение

Если вы попытаетесь въехать в Синьцзян из Центральной Азии, то на китайской границе у вас заберут телефон — его возврата придется ждать как минимум час. За это время на устройство установят приложение под названием Fengcai, которое скачает все личные данные: сообщения, контакты, журнал вызовов, записи календаря и информацию об установленных сервисах. Затем эти сведения в незашифрованном виде отправятся на локальный сервер.

Fengcai автоматически проверяет смартфон на наличие 73 тысяч материалов, которые власти Китая считают опасными. В их число входят тексты, поощряющие терроризм, например, публикации Аль-Каиды или Исламского государства*, а также западная академическая литература о терроризме. Кроме того, приложение ищет сканы страниц из арабского словаря и доброжелательные выражения религиозности, такие как отрывки из Корана или фото Далай-ламы.

Еще один файл, интересующий Fengcai, это музыка японской метал-группы Unholy Grave, у которой есть песня под названием Taiwan: Another China («Тайвань: еще один Китай»).

Эти детали раскрыло совместное расследование New York Times, Vice, Guardian, Süddeutsche Zeitung и немецкой вещательной компанией NDR — оно ясно дает понять, что массовая слежка Китая все чаще распространяется на иностранцев.

Приложение было установлено на телефонах нескольких туристов, которые сразу после путешествия в Китай отправились к репортерам в Германии. Журналист, участвоваший в расследовании, также пытался пересечь границу в Синьцзяне, и перед въездом в регион на его телефон установили точно такое же приложение.

Фото: Unsplash

Уйгуры — по большей части мусульманское этническое меньшинство, сконцентрированное в регионе Синьцзян, — привыкли к такому контролю.

Правительство Китая учитывает их, используя систему распознавания лиц, которую New York Times называет «автоматизированным расизмом». Уйгурам также приходится сдавать множество биометрических данных: отпечатки пальцев, образцы ДНК, голоса и крови. На уличных контрольно-пропускных пунктах их останавливают для проверки телефонов.

Уйгуров уже вынудили устанавливать шпионское мобильное приложение. Оно называется JingWang и скачивает данные так же, как и Fengcai. Эксперты обнаружили, что эти два сервиса ищут одинаковый контент, но Fengcai обрабатывает больше типов файлов.

Китайские власти изображают уйгуров как сепаратистскую и террористическую угрозу. Они хотят усилить контроль над ними, особенно сейчас, во время разворачивания инициативы «Один пояс и один путь» — большого инфраструктурного проекта, для которого богатый нефтью и ресурсами Синьцзян имеет решающее значение. Таким образом, правительство усилило наблюдение за уйгурами, в том числе с помощью летающих беспилотников, замаскированных под птиц.

Но то, что происходит в Синьцзяне, не остается в Синьцзяне. Регион стал лабораторией для проведения экспериментов по слежке с помощью высоких технологий. Некоторые из них после тестирования на уйгурах начинают применяться в других регионах Китая и даже за рубежом.

«Синьцзян представляет собой испытательный полигон, с которого возможен переход на более крупные площадки», — считает Тимоти Гроуз, эксперт по Китаю из Технологического института Роуз Халман.

Ранее уже сообщалось, как преследование уйгуров сказывается на иностранцах. Помимо причинения психологического вреда родственникам уйгуров, содержащихся в спецлагерях, Пекин также арестовывает граждан других стран без суда и следствия. Как писал BuzzFeed в марте, в Синьцзяне исчезли несколько граждан Турции. Семьи считают, что их арестовали.

Новая информация о том, что Китай устанавливает на телефоны туристов приложение для сбора личных данных, усиливает тревогу. Это показывает, что китайские власти ведут себя все более бесцеремонно в отношении людей, которые интересуют их по той или иной причине.

Если мировое сообщество не сможет противостоять развитию этой тенденции — а оно не смогло бороться с угнетением уйгуров — то есть угроза изменения международных взглядов на приемлемость досмотра на границах.

«Во всем мире усиливается тенденция рассматривать границы как зоны, свободные от закона, где власти могут применять любую возмутительную форму контроля, которая им вздумается. Но это не так: суть основных прав в том, что они остаются в силе, где бы вы ни находились. Западные либеральные демократии, стремящиеся к внедрению схожих методов проверки на границе, должны посмотреть на действия Китая и подумать, действительно ли это та модель безопасности, которой они хотят следовать», — сказал вице-президент программы государственного надзора в Privacy International Эдин Оманович.

Хотя западные страны все чаще используют распознавание лиц в аэропортах, они, по крайней мере, еще далеки от установки приложений наблюдения на телефонах. Давайте продолжать в том же духе.

*Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Источник.


Материалы по теме:

Большой брат с большими данными: как в Китае вводят индивидуальный рейтинг граждан

За $170 любой желающий может купить шпионскую программу и проследить за вашей жизнью

Единый реестр биометрических данных превращает жизнь индийских граждан в антиутопию

Как управлять данными, которые собирает о вас Google

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами