Истории

Стартап ищет деньги: лаборатория «Сенсор-Тех»

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Новым героем рубрики «Фандрайзинг» стала лаборатория «Сенсор-Тех». Компания разработала устройство с искусственным интеллектом для незрячих людей. «Робин» помогает ориентироваться в пространстве, рассказывает о том, что находится вокруг. Стартап хочет привлечь 70 млн рублей в обмен на 20% в компании.

Если вы ищете инвестиции или проект для вложений, заходите также в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.

Стартап ищет деньги: лаборатория «Сенсор-Тех»

Кратко о проекте

Лаборатория «Сенсор-Тех» создает высокотехнологичные устройства, которые помогают слепым и слепоглухим людям.

Один из ключевых проектов компании — умный помощник «Робин». Это небольшое носимое устройство для незрячих людей. По форме оно напоминает камеру, которая помещается в руке пользователя. Управление функциями устройства происходит с помощью нажатия кнопок. Гаджету не требуется подключение к интернету или сторонние приложения для постоянной работы.

«Робин» – это устройство с искусственным интеллектом. Оно помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве, рассказывает о том, что находится вокруг. Гаджет может предупредить о неожиданном препятствии, позволяет найти знакомого человека поблизости, говорят в стартапе.

Устройство "Робин"

Характеристики «Робина»:

  • размер — 145,5 х 76,8 х 77,3 мм,
  • вес — 480 г,
  • 2 видеокамеры,
  • ультразвуковой датчик,
  • функция поиска объектов (до 60 объектов),
  • функция определения расстояния до объекта,
  • режим распознавания лиц,
  • режим поиска препятствий.

Стоимость устройства в России составляет 150 тысяч рублей, за рубежом — $2,5 тысячи.

Серийное производство гаджета было запущено в марте 2019 года. В настоящий момент «Робин» свободно продается в России, рассказывают в лаборатории. В октябре 2019 года планируется старт продаж в США.

Команда

В команде проекта сейчас 17 человек — это менеджмент, инженерное подразделение, разрабатывающее аппаратную и программную части устройства, а также группа сотрудников, которая занимается продвижением и тестированием продукции. В команде проекта в качестве разработчиков также участвуют люди с инвалидностью.

Команда Лаборатории «Сенсор-Тех»

Команда лаборатории «Сенсор-Тех»

Какие проблемы решает проект

Устройство помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. «Робин» рассказывает, что находится вокруг, может предупредить о неожиданном препятствии, найдет человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться. «Робин» дает незрячим людям возможность быть более самостоятельными, заявляют в компании.

Монетизация

«Робин» относится к потребительской электронике и доступен для розничных покупателей. Основными рынками являются США, Азия и Европа. Там незрячие люди смогут купить гаджет за $1,5-2,5 тысячи.

Бизнес-модель проекта также подразумевает продажу устройства через страховые компании и национальные программы поддержки незрячих и ветеранов. Для этого «Робин» будет сертифицирован как медицинское изделие. Основными рынками для такой модели станут США и Европа.

Первые партии «Робина» стартап выпускает сам, в дальнейшем планирует размещать заказы на контрактное производство за рубежом. Производственный план с 2020 по 2026 год составляет 33 тысячи устройств. Ожидаемая выручка за этот период — $81,5 млн.

Стадия развития

Сейчас есть серийный продукт, который находится в свободной розничной продаже в России. Есть первые продажи, рассказывают в лаборатории.

Команда проекта работает над обновленной версией устройства, а также над «принципиально новой» версией «Робина» для расширения продуктовой линейки.

Гендиректор лаборатории Денис Кулешов

Гендиректор лаборатории Денис Кулешов

Клиенты и партнеры

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Ассоциации «АУРА-Тех», фонд «Сколково», группа компаний «Исток-Аудио» (партнер и дистрибьютор), HOPE technologies (партнер и дистрибьютор в США).

Достижения

Проект вышел в полуфинал конкурса Startup Village в 2019 году.

Оценка рынка

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 36 млн полностью слепых людей и 216 млн со средней и сильной потерей зрения. Ввиду различных факторов количество слепых и слабовидящих увеличивается с каждым годом.

На рынке товаров для людей с нарушенным зрением также наблюдается значительный рост. Сейчас глобальный рынок, по данным McKinsey, составляет $3,4 млрд, в 2026 году он достигнет $7,1 млрд. При этом Россия будет занимать всего 3% от общемирового рынка.

Прошлые инвестиции (если есть)

Инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на первом этапе составили 35 млн рублей. Грант был получен от Национальной технологической инициативы (НТИ) и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в августе 2017 года.

Требуемая сумма

70 млн рублей в обмен на 20% в компании.

Срок окупаемости проекта

5 лет, ожидаемый IRR десяти лет для инвестора — 55%.

Цели

  1. Выход на рынки США, Европы и Азии.
  2. Общая выручка в период с 2020 по 2026 год — 5,2 млрд рублей ($81,5 млн).
  3. Две модели в продуктовой линейке (базовая и премиум).

Контакты

Денис Кулешов, гендиректор лаборатории «Сенсор-Тех»

+ 7 926 986 77 43

[email protected]


Хотите привлечь инвестиции? Пишите нам на почту [email protected], чтобы попасть в рубрику «Фандрайзинг». А еще — заходите в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.


Материалы по теме:

Слепые люди смогут читать книги при помощи крошечного устройства на кончике пальца

Как уфимский школьник вдохновился «Интерстелларом» и создал мессенджер для людей с потерей зрения и слуха

Доступная среда становится ближе. Как ритейлеры адаптируются к потребностям людей с инвалидностью 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase