7 причин, по которым вам не стоит работать в стартапе

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Дженнифер Ким, глава отдела персонала американской компании Lever, объяснила, чего не стоит ждать от работы в стартапе. Мы перевели ее заметку.

Не идите работать в стартап, если вы не хотите думать о работе после пяти вечера и до восьми утра

В стартапах просто недостаточно людей для выполнения амбициозных планов компании, поэтому огромной нагрузки на работе не избежать. Речь идет не просто о задержках после работы, а о том, что вам придется рассылать письма во время обеда, постоянно сверяться с бесконечными списками задач во время поездок на такси или за несколько минут до сна, а также обсуждать рабочие моменты в Slack с коллегами, которые тоже не могут уснуть.

Фото: Shutterstock

Не устраивайтесь в стартап, если вы ищете быстрый способ заработать много денег

Да, в день, когда Facebook вышел на IPO, на свет появилась тысяча миллионеров, но давайте взглянем правде в глаза — с вами такое вряд ли произойдет. И дело не в том. что большинство стартапов проваливается. Даже «успешные» проекты не приносят неожиданную финансовую прибыль в таких масштабах, как Facebook или Google. Зарплаты в большинстве стартапов ниже, чем оклад у техногигантов, и все зависит от потенциальной стоимости ваших акций. Вполне вероятно, что в итоге они ничего не будут стоить, поэтому вам лучше знать об этом прежде, чем бросаться с головой в дело.

Не работайте в стартапе, если вы хотите соблюдать границу между личной и рабочей жизнью

В корпорации вы еще можете как-то ее сохранить, придерживаясь «рабочих отношений». В стартапе вам придется большую часть дня проводить со своей командой. Из-за них вы будете смеяться, им предстоит когда-нибудь увидеть ваши слезы. Они поддержат вас в минуты, когда вам будет невыносимо сложно. Эти люди не просто ваши коллеги — они станут вашими друзьями, а дружба с некоторыми, возможно, продлится всю жизнь.

Фото: Crew HQ / Luke Chesser via unsplash.com

Не нужно уходить в стартап только потому, что вы недовольны вашей текущей работой

Спросите себя, действительно ли вы готовы к таким переменам, интенсивной работе, и вообще заботит ли вас это дело. Когда дела на работе идут плохо, трава в другом месте всегда кажется зеленее, особенно если взглянуть на весь этот беззаботный оптимизм стартаперов, столики для пинг-понга в офисах и пивные чемпионаты. Если взять популярную фразу «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», то в реалиях стартаперской жизни больше приходится работать, чем отдыхать.

Не устраивайтесь в стартап только потому, что вы хотите стать «частью чего-то важного в будущем»

На создание хорошего бизнеса уходит много лет. Неожиданный мгновенный успех — это миф. За каждым единорогом скрываются незримые годы усердной работы безымянных сотрудников, чьи заслуги никогда не признавали. В самом начале большинство успешных компаний считались непривлекательными, а их идеи казались окружающим нереалистичными. Но в конце концов им удалось выделиться из толпы благодаря бизнес-моделям, которые в то время были в тренде, как, например, сейчас «Uber для...».

startup

Фото: Tel Aviv Municipality

Не нужно идти в стартап, если вы не переносите постоянное чувство неопределенности

Вас будут постоянно преследовать сомнения, начиная с ежедневных переговоров и заканчивая уверенностью в том, будет ли ваша компания по-прежнему существовать через полгода. Представьте, вы задали своему начальнику вопрос, а он отвечает: «Не знаю. Почему бы тебе самому не разобраться?». Скажите честно, как бы вы отреагировали? Если вам не нравится, когда в компании нет четкого курса действий, то работа в стартапе вас сломает. Единственное, что происходит в стартапах постоянно, это перемены. Довольно избитое выражение, зато правдивое.

Стартап не для вас, если вы гонитесь за громкой должностью, комфортабельным офисом и другими вещами, которые вас приучили ценить родители

Повседневная жизнь стартапа требует умения игнорировать окружающий шум и фокусироваться на долгосрочной прибыли. Мало кто из нас станет новым Цукербергом и попадет в список Forbes до 30 лет. Когда вас окружают 24-летние стартаперы, невольно начинаешь задумываться, а правильно ли вы выбрали карьерный путь. Возникает страх упустить что-то важное. В конце концов, успешные люди — это те, кто вносит весомый вклад и улучшает свои навыки, а не те, кто может похвастаться на обеде крутой надписью на бейдже.

***

Работайте в стартапе, если вы понимаете, что это будет самым плодотворным этапом вашей карьеры. С правильным настроем и целями такой жизненный опыт может определить ваше профессиональное будущее. Один год в плохоньком стартапе дает гораздо больше опыта и знаний, чем более длительная служба в крупной компании. Мы идеализируем блестящие выходы на IPO и следим за многомиллиардными сделками, но по иронии судьбы лучшие фирмы создаются командами людей, которые старались ради миссии компании, а не ради славы. Даже в тех стартапах, которые со временем могут закрыться, вы все равно сможете развиться, открыть для себя лидерские возможности и расширить кругозор. Неважно, поддержат ли вас инвесторы — годы работы в стартапе все равно станут самыми памятными и приятными в вашей жизни.

Работайте в стартапе, если вы хотите когда-нибудь из него уйти. Вы действительно в один прекрасный день из него уйдете, но с багажом знаний и уверенностью в том, что сможете сделать нечто большее и лучшее. И мне кажется, это самая большая ценность, которую может дать работа.

Источник.


Материалы по теме:

50 советов стартаперам от руководителя Y Combinator

Будь ты проклят, мир стартапов

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

Эти моменты знакомы каждому стартаперу...



Комментарии

  • zheckiss 18:12, 12.05.2017
    0
    Самый важный совет основателю стартапа: не слушайте придурков навроде автора этой заметки. Идите выбранной дорогой. Помните, успех это результат упорства и веры в этот успех, а не чтение неудачников.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase