Истории

Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Когда компании Кремниевой долины покупают стартапы вашей страны это значит, что ваша родина превращается в хаб технологических инноваций. Сейчас крупные западные фирмы все чаще обращают внимание на Восточную Европу и на то есть следующие причины.

Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов

В январе 2017 года американский разработчик фитнес-трекеров Fitbit приобрел производителя умных часов Vector за $15 миллионов. Если бы этот стартап был родом из Берлина, Парижа или Лондона, на сделку бы никто не обратил внимание, но это была румынская компания.

Изначально Vector открылся в Бухаресте и набрал там местные таланты для разработки умных часов, а затем открыл офис в Лондоне. Подобная тактика позволяет фирмам из Центральной и Восточной Европы увеличить популярность и доверие к своей компании.

pic

Фото: ShutterStock

«К сожалению, звонок из штаб-квартиры в Болгарии не вызывает особой веры в надежность компании, — прокомментировал редактор издания TechCrunch Майк Бутчер. — Но когда звонят из Лондона и предлагают какое-то [техническое] решение — это уже другое дело».

В последний Рейтинг 60 цифровых городов Европы попали такие города, как Таллин (18-е место), Будапешт (33), Прага (37), Варшава (38) и Братислава (41). Такие мировые бренды, как Skype, TransferWise и Avast были тоже разработаны в Восточной Европе (в Эстонии и Чехии).

pic

Все эти компании объединяет то, что они разрабатывают умные решения, которые нужны более крупным фирмам. В случае с Vector, то их часы отличались умным дизайном и батареей, которая могла работать целый месяц. По словам Бутчера, в этих странах не так много средств, поэтому там стараются делать вещи максимально эффективными.

Цифровая революция

Бывшие страны-сателлиты СССР поняли, что готовы сделать следующий шаг и превратить интеллектуальный бизнес в новый двигатель экономики вместо сельского хозяйства, горнодобычи и тяжелой промышленности.

По словам Бутчера, «постсоветская система образования не слишком сильно изменилась» и до сих пор в ней основное внимание уделяется «математике, точным наукам и инженерии». В 2014 году издание Computer Weekly сообщило, что вузы Польши ежегодно выпускают около 40 тысяч специалистов в области IT.

Инвесторов настолько привлекают местные таланты, что в 2016 году количество прямых и венчурных инвестиций в Центральную и Восточную Европу достигло почти $1,8 миллиарда. Согласно данным ассоциации Invest Europe, это самая большая сумма с 2009 года.

pic

В прошлом году основная часть инвестиций была направлена в Польшу, Чехию, Литву, Румынию и Венгрию. 23% инвестиционной ценности пришлось на сферу потребительских товаров и услуг, а 22% на индустрию информационных технологий и связи.

В регионе очень много государственных компаний, и создание новых, более гибких бизнес-моделей дает предпринимателям возможность открывать фирмы и разрабатывать продукты вне рамок традиционных олигархий. Поэтому Восточная Европа и привлекает инвесторов.

Как узнать своего пользователя и заработать на этом деньги

Правительства таких стран, как Венгрия и Польша, активно поддерживают развитие стартапов и создают специальные экономические зоны со своими правилами и бонусами для инвесторов. Кроме того, они инвестируют в инфраструктуру для поддержки технологий. Как сказал Бутчер, во многих странах Восточной Европы скорость интернета такая, что ей могут позавидовать США и остальная часть Европы. А Польша в прошлом году сообщила, что планирует превратить свои университеты в инновационные хабы, как Великобритания, чтобы способствовать появлению новых компаний и изобретений.

Риски экосистемы

Но все же в этой системе есть свои риски. Например, если регион будет выпускать множество высококвалифицированных специалистов, они наверняка захотят уехать работать в США или Западную Европу, где зарплата выше.

К другим рискам относится неспокойная обстановка, например, конфликты на Украине. Из-за этого правительства некоторых стран иногда вводят повышенные налоги для зарубежных компаний, что может отпугнуть инвесторов.

pic

Фото: ShutterStock

Кроме того, места, попавшие на карту европейских цифровых городов для стартапов, могут плохо справляться с привлечением инвестиций для дальнейшего масштабирования бизнеса из-за отсутствия хорошего маркетинга и навыков продаж.

Но тем не менее крупные корпорации открывают свои представительства в Восточной Европе. Например, в 2014 году Google открыла кампус в Варшаве. В том же году Google запустил ежегодный рейтинг лучших талантов и инноваторов Центральной и Восточной Европы New Europe 100.

В прошлом году в этот рейтинг попал стартап из Словакии по производству летающих автомобилей AeroMobil и мобильное приложение, которое помогает беженцам сориентироваться на Балканах.

Источник.


Материалы по теме:

Эффект Skype: как Эстония стала самой цифровой страной в мире

Стартап-гид: Сараево

Чем Чехия хороша для бизнеса?

Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase