Как разговаривать о зарплате с коллегами и понять, сколько стоит ваш труд

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Разговоры о размере зарплаты всегда даются трудно — многие люди не решаются рассказать коллегам, сколько они зарабатывают, боясь узнать не самую приятную правду о разнице в оплате труда. Мотивационный спикер Эрин Лоури поделилась советами о том, как лучше обсуждать зарплату и объяснила, почему это важно делать.

«Пожалуйста, не говори никому, что тебе дали премию», — сказал мне менеджер, понизив голос, как он обычно делает, когда рассказывает офисные сплетни. Мы только что закончили индивидуальный разговор в его кабинете, где я узнала отличную новость — я оказалась в числе счастливчиков, которым выдали премию. Я знала, что сегодня весь день все в офисе будут гадать, кто ее получил, а кто нет. «Хорошо», — пробормотала я, выходя из кабинета.

Через несколько часов ко мне подошла коллега и, стараясь не привлекать внимания, вполголоса сообщила мне, что кое-кто из нашего отдела не получил премию. «А сколько тебе дали?», — спросила она.

Я замешкалась, ведь менеджер велел мне не говорить о премии. Какие последствия меня ждут, если я о ней скажу? Что будет, если эту информацию передадут тому, кому не дали премию?

С такими трудностями сталкиваются многие сотрудники. Что же делать, если заходит нелегкий разговор о зарплате и бонусах?

pic

Фото: Unsplash

Обычно мы обсуждаем финансы только с самыми близкими людьми. Но на самом деле такой подход только нам вредит.

Эшли Файнштайн Герстли, автор книги «Как привести в порядок финансы за 30 дней» считает, что в наших интересах знать, сколько зарабатывают наши коллеги. «Когда нам это неизвестно, победа остается за корпорациями, — говорит она. — Открытость позволяет нам знать, насколько оценивается та или иная должность».

Кроме того, открытое обсуждение может помочь в решении проблемы разницы между зарплатами и стимулировать справедливую оплату труда. Однако вести такие разговоры далеко не так просто, как кажется.

Согласно Закону о регулировании трудовых отношений, большинство (но не все) работодателей не вправе запрещать своим сотрудникам обсуждать зарплату или увольнять их за такие разговоры. Однако далеко не каждая компания подчиняется этим правилам — особенно часто нарушения происходят в частных организациях.

Так что прежде чем заводить разговор о компенсации труда, взвесьте все риски и учитывайте вашу корпоративную культуру.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

С кем стоит заводить разговор о зарплате

Чтобы у вас сложилось точное представление о том, сколько получают люди на вашей должности, вам нужно получить эту информацию от нескольких людей — как минимум шестерых (в идеале — трех мужчин и трех женщин). Разумеется, задавать вопросы о зарплате нужно сотрудникам вашего отдела.

Алекс Дикинсон, основатель компании Ask For It, советует обращаться и к коллегам по индустрии из других компаний. Он считает, что для этого вам пригодится LinkedIn. Файнштайн Герстли рекомендует связываться с людьми, которые раньше занимали вашу должность, но недавно уволились. Спросите у своих друзей, может быть у них есть знакомые, которые работали в вашей сфере. Главное, чтобы вы в итоге получили информацию о зарплате от человека, работавшего на аналогичной должности (в идеале в том же городе, что и вы).

С чего начать разговор

Зарплата — довольно скользкая тема, поэтому к такому разговору лучше подготовиться. Дикинсон предлагает начать его так:

  1. «Я сейчас провожу небольшое исследование, потому что [собираюсь просить повышение или готовлюсь к собеседованию]...»
  2. «Думаю, вы обладаете информацией, которая может мне помочь...» Объясните почему: собеседник занимает аналогичную должность, работал на такой позиции и получил повышение или нанимает людей на вашу работу.
  3. «Не могли бы вы рассказать, как примерно обстоят дела с зарплатой на вашей должности?». Если вы беседуете с кадровиком, скажите ему: «Я думаю просить такую-то зарплату. Как считаете, она нормальная?»

Можете закончить свое обращение (если вы пишете письмо) словами «Буду рад(а) поделиться с вами позже своими результатами». Дикинсон считает, что эта фраза особенно хорошо показывает себя в общении с незнакомыми людьми, потому что вы пробудите в них любопытство.

pic

Фото: Unsplash

Что делать, если вы обнаружили разрыв в заработной плате

Лучшим вариантом будет обратиться в ваш отдел кадров и попросить объяснить, чем вызвана такая разница. Разумеется, она может быть обусловлена вполне адекватными факторами, например, различием в опыте, образовании, желанием переехать ради работы и т. д.

Все эти факторы могут также пригодиться вам, если вы собираетесь просить повышения. Но не стоит называть имен конкретных сотрудников, если вы обсуждаете уровень зарплат в компании со своим начальником — вы ведь не хотите, чтобы у них были проблемы? Лучше скажите, что провели исследование на основе общих данных.

Как еще можно узнать о среднем размере зарплаты

Если вы не можете заставить себя писать незнакомым людям на LinkedIn или общаться с коллегами, попробуйте поискать информацию в интернете. Такие сайты, как Glassdoor, Salary, Payscale, Comparably, The Salary Project и Get That Raise помогут вам получить общие представления об уровне зарплат в вашей индустрии. Можно найти узкоспециализированные базы данных, как, например, эта таблица, в которую в 2018 году сотрудники телевидения внесли данные о размере своей зарплаты.

Источник.


Материалы по теме:

«Мы разрешили сотрудникам выбирать размер своей зарплаты, и вот к чему это привело»

9 фраз и слов, которые нельзя говорить при обсуждении зарплаты

На какую зарплату в стартапе мне соглашаться?

Как узнать, сколько ты стоишь на рынке труда


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase