На какую зарплату в стартапе мне соглашаться?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Какую зарплату мне должен предложить стартап, чтобы я согласился там работать? На этот вопрос нет одного верного ответа. Предприниматель Джо Прокопио , который основал и работал в десятке стартапов, поделился своими мыслями на этот счет.

В каком-то смысле, стартапы – обычные компании. Они платят за талант, который им необходим. Но в большинстве случаев они не обладают нужными средствами, чтобы предлагать достойную зарплату и конкурировать с большими компаниями. Поэтому они восполняют этот пробел акциями.

Нет стандартных вычислений, как это работает, но есть несколько ключевых правил.

Зарплата

Во-первых, я уверен, что если вы собираетесь открыть компанию, вы должны выплачивать зарплату, близкую к рыночной ставке. Нет какой-то волшебной скидки для стартапов. Если у вас нет денег или вам приходится раздавать непропорциональное количество акций, чтобы привлечь таланты, вы еще не готовы нанимать команду.

Конечно, чем моложе компания, тем меньше вероятность того, что она сможет выплачивать конкурентоспособную зарплату. Уже опытным и успешным предпринимателям будет легче, потому что у них есть связи с инвесторами или верные клиенты.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Фото: Unsplash

Помните, что деньги на выплату зарплаты должны откуда-то поступать. Основатели думают лишь о том, сколько времени понадобится, чтобы компания начала приносить прибыль. Поверьте: они не смотрят на лидера своей индустрии с мыслями: «Мы можем ему платить лишь 60%, потому что мы стартап и мы классные». Нет никакой магии.

И давайте взглянем на ситуацию глазами сотрудника: если мне придется выбирать между деньгами и крутостью, я выберу первое.

Акции

Если компания находится на начальных стадиях развития, основателям придется раздавать много акций. Но важно отметить, что это касается лишь самых талантливых, ключевых сотрудников. Основатели не должны терять контроль над компанией. Нужно выделить долю для ключевых сотрудников и для продажи инвесторам в будущем.

Я сказал «продажи» неслучайно. Позвольте мне развеять ваши мечты. Акции стоят немного дешевле, чем любое распечатанное опционное соглашение. В самом начале очень сложно произвести вычисления, потому что акции будут дешеветь по мере продажи их инвесторам.

Для организаций стандартная ситуация – поднимать сначала посевной раунд, а затем серии – от A до X, и в это время стоимость компании будет меняться.

Посчитайте: чтобы стартап продолжал оставаться жизнеспособным в течение роста, можно говорить лишь о низких долях процентов для сотрудников – от 0,5% до, может быть, 2%. 

Плюс вы не получаете процент, вы получаете опционы. Вы должны знать количество выпущенных в обращение акций. Если вам об этом не скажут, значит не стоит туда устраиваться. Уходите.

Риск

Да, устраиваться в стартап рискованнее, чем в успешную компанию. В самом начале.

Молодой стартап может легко закрыться. Но все зависит от того, как вы трактуете слово «молодой». Стартап без путей дохода еще не должен нанимать людей, он находится в стадии эксперимента. Стартап, не получающий выручку, тоже не должен нанимать сотрудников, но он может раздавать долю акций, чтобы привлечь главные таланты. Это очень рискованно, и вас должны об этом предупредить.

Если нет – уходите.

Фото: Unsplash

Вы можете распознать рискованные моменты во время собеседования. Основатели обычно осторожны в отношении того, сколько денег и акций вам следует предложить, но еще они наглядно объяснят, как ваш финансовый успех сможет идти в ногу с успехом стартапа.

  • Могут ли они объяснить, как ваши таланты помогут компании?
  • Включает ли контракт получение акций на разных порогах прибыли компании?
  • Планируют ли они вообще достигать этих значений прибыли?
  • Есть ли у них запасные планы? Сколько?

Если они не могут ответить на эти вопросы, или вам не нравятся их ответы, я советую просто уйти.

И все же стартапы менее рискованные в другом плане: я не знаю, сколько лет нужно составлять таблицы и презентации в успешной компании, прежде чем вас оттуда уволят. В итоге вы останетесь с пустыми руками – без опыта и прогресса. В стартапе же вам это не грозит.

Радость

Фото: Unsplash

Я всегда говорил: в стартап идут не ради денег. В стартап идут ради счастья.

Вы не должны голодать, но задайте себе вопрос: сделает ли эта возможность вас лучше в будущем – не в финансовом плане и даже не в карьерном, а в плане саморазвития. Сделаете ли вы что-то крутое?

Если вы можете ответить на эти вопросы, вам решать, готовы ли вы идти на жертвы ради этого. Если нет – уходите.

Источник.


Материалы по теме:

Как основателю стартапа установить размер своей зарплаты

Как попросить о более высокой зарплате, когда предложение о работе уже на руках

5 способов увеличить свою зарплату

Как успешно обсудить с начальником повышение зарплаты


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase