Истории

Инженеры разработали робота с щупальцами для взаимодействия с хрупкими грузами

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Несмотря на достижения роботехники, механическим манипуляторам по-прежнему далеко до ловкости человека. Они не всегда справляются с поднятием объектов странной формы и могут повредить хрупкие предметы. Теперь исследователи из инженерной школы Гарварда предложили альтернативу — цепкие щупальца.

Инженеры разработали робота с щупальцами для взаимодействия с хрупкими грузами

Вдохновленный тем, как медузы заманивают в ловушку свою добычу, такой захват больше похож на неестественное существо из фильма Кроненберга, чем на что-то природное. И, согласно выводам исследователей, недавно опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, конструкция действительно показала эффективность.

«Этот новый подход к роботизированному захвату дополняет существующие решения, заменяя простые традиционные захваты, требующие сложных стратегий управления, чрезвычайно гибкими и морфологически сложными нитями, которые могут работать с очень простым управлением», — прокомментировал Роберт Вуд, профессор Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS).

Щупальца, или нити, сделаны из резины и по отдельности не очень прочны. Но работая вместе, они способны удерживать некоторые довольно тяжелые предметы. Поскольку каждое отдельное щупальце не оказывает серьезного воздействия на объект, вместе они могут переносить даже такой деликатный груз, такой как растение, не повреждая его.

С точки зрения науки технология не слишком сложна. Конструкция не подразумевает специальных датчиков, обратной связи и тому подобного. Это просто щупальца, одна из сторон которых плотнее, и поэтому при накачке воздухом они начинают сворачиваться. Когда приходит время опустить объект, требуется просто ослабить поток воздуха.

Конечно, щупальца не всегда будут сворачиваться, а направление их движений будет произвольным. Но если нитей и попыток достаточно, целевой предмет обязательно к ним прилипнет.

Узнайте, как ускорить работу сайта на 20% и увелить число пользователей в 4 раза с помощью облачного провайдера. Подробнее по ссылке

Хотя этот прототип еще предстоит доработать, концепция захвата щупалец уже довольно перспективна. И исследователи уже придумали множество полезных применений для этой технологии — от извлечения хрупких артефактов со дна океана до перемещения фруктов и овощей в сельскохозяйственном производстве.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робот-френдли: как устроен главный офис южнокорейской Naver
  2. 2 Идеальный сервис: чего хотят современные клиенты и как сделать их постоянными
  3. 3 Пермские ученые разработали робота-пациента для будущих стоматологов
  4. 4 Профессия «робототехник»: где учиться и как стать востребованным специалистом
  5. 5 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022