Тайм-менеджмент – трата времени. Фокусируйтесь лучше на другом

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Блогер Майо Ошин в своей колонке на Medium объяснил, почему тайм-менеджмент – это пустая трата времени, и рассказал, как направлять свою энергию с умом, чтобы работать эффективнее.

Однажды один очень сильный лесоруб попросился на работу к лесопромышленнику, и тот его принял. Зарплата была высокой, а условия труда – благоприятными. Лесоруб усердно трудился.

Начальник дал ему топор и показал место, где тот должен был работать. В первый день лесоруб срубил 18 деревьев.

«Поздравляю! Иди теперь туда», – сказал начальник.

Воодушевленный похвалой начальника, лесоруб приложил больше усилий на следующий день, но смог срубить лишь 15 деревьев. В третий день он работал еще покладистее, но срубил лишь десять. С каждым днем он срубал все меньше и меньше деревьев.

«Видимо, я теряю силы», – сказал лесоруб начальнику и попросил у него прощения. Он не понимал, что происходит.

«Когда ты последний раз точил топор?» – спросил начальник.

«Точил топор? У меня не было времени этим заниматься. Я был очень занят рубкой деревьев...».

Управление энергией и управление временем

«Энергия, не время – основа высокой производительности».

Представьте на секунду следующее: «деревья» в этой истории – это ваши цели, а «топор» – вы сами. Какие для себя выводы мы можем вынести?

Секрет высокой и длительной продуктивности заключается не в управлении временем и не в более усердной работе, а в управлении собой, а именно своей энергией.

Фото: Unsplash

В день у нас есть 24 часа. Главная причина, почему некоторые люди за день успевают в десять раз больше, чем большинство за месяц, лежит в том, что они лучше управляют своей энергией.

В книге «Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью» Джим Лоэр и Тони Шварц утверждают, что есть несколько типов энергии:

  • Физическая: Дыхание, качество сна, питание, восстановление и физическое состояние тела.

  • Эмоциональная: Уверенность в себе, контроль над собой, социальные навыки, эмпатия.

  • Умственная: Умственная подготовка, визуализация, эффективный тайм-менеджмент и креативность.

  • Духовная: Характер, интерес, воодушевленность и честность.

Фото: Unsplash

Например, после «веселой» ночи, проведенной в баре, среднестатистический человек будет работать менее продуктивно – независимо от того, как хорошо он распланировал свой день.

Тайм-менеджмент также не принимает во внимание наши естественные циклы энергии в течение дня. Лучше всего мы работаем рывками (примерно по 90 минут) с перерывами для восстановления сил. 

Управление энергией играет важную роль для продуктивности. Давайте рассмотрим другие причины, почему следует фокусироваться на управлении энергией, а не временем.

1. Системы тайм-менеджмента бесчеловечны

Да, кто-то должен был это сказать, и я это сделал.

Тайм-менеджмент – отличная система для машины, но не для человека. Она не учитывает наши уровни энергии. Очевидно, лучше всего мы работаем в разное время суток. Тайм-менеджмент не принимает во внимание эти эмоциональные, умственные и энергетические факторы, свойственные людям.

Фото: Lab Manager

Решение: во время планирования ориентируйтесь на свою энергию, а не на время.

Планируйте важные задачи на самое продуктивное время суток – а именно на раннее утро. Дело в том, что наибольший прилив энергии мы чувствуем сразу после сна. Легкие задачи, не требующие креативности, отложите на вечер.

Вот простой пример, как распланировать свой день в соответствии с уровнями энергии:

  • Креативная энергия (лучше всего с 4:00 до 11:00)
  • Социальная энергия (лучше всего с 18:00 до 23:00)
  • Коммуникативная энергия (звонки, электронные письма, сообщения — лучше всего с 14:00 до 17:00)
  • Энергия обучения (любое время, кроме полудня)
  • Физическая энергия (спорт — лучше всего с 12:00 до 14:00).

2. Тайм-менеджмент вызывает тревогу и делает нас несчастными

Системы тайм-менеджмента продвигают чересчур высокий стандарт эффективности и совершенства, который просто нереалистичен для человека.

Мы часто виним себя за то, что не закончили задачи, или позволяем себе отдохнуть. Как бы усердно мы ни работали, все равно остается множество дел. 

Фото: Unsplash

Тревога становится причиной большей прокрастинации – приложения и напоминания на телефонах не помогают, мы просто их игнорируем. Поэтому мы не можем подолгу уснуть, ворочаемся в кровати и переживаем о списке дел. Вместо того чтобы отдыхать и с удовольствием проводить время с семьей и друзьями, мы тревожимся.

Решение: планируйте регулярный отдых.

Отдых и перезарядка помогут вам работать продуктивно. Я сам помню, как моя одержимость тайм-менеджментом и вычеркиванием дел из списка вызывала большую тревогу, стресс и хроническую прокрастинацию. В итоге я решил перестать заполнять все мои временные блоки продуктивной работой. Вместо этого я начал планировать время для отдыха. Другими словами, вести себя, как нормальный человек. Так я смог повысить продуктивность.

Фото: Unsplash

Читайте по теме: Как научиться делать преднамеренные перерывы во время работы

Если вы начнете выделять время для отдыха и перестанете переживать о тайм-менеджменте, вы сразу же увидите улучшения в своей производительности.

3. Тайм-менеджмент – буквально «трата времени»

Мы тратим все наше драгоценное время на планирование, чтение и тайм-менеджмент. Вместо того чтобы действовать, мы просто планируем свой день. Таким образом, мы обманываем себя, считая, что чего-то достигли.

Ирония в том, что тайм-менеджмент – это просто трата времени, и мы часто не успеваем сделать все, что хотели. Куда важнее реализация.

Я сам попадал в эту ловушку и тратил несколько часов в день на составление расписания. За это время я мог бы успеть многое. Важно выработать привычку продолжительных действий, которые принесут реальные результаты.

Решение: выработайте ритуалы и выполняйте их, когда ваша энергия находится на пике.

Вот что делают известные и успешные люди:

  • Уоррен Баффет просыпается в 6:45 и начинает день с чтения газет и книг.
  • Ричард Брэнсон просыпается в 5:00, занимается спортом и проводит время с семьей, прежде чем приступить к работе.

Успешным людям не нужно управлять временем, они обычно действуют, когда их энергия находится на пике, и таким образом вырабатывают постоянство. Придумайте собственный ежедневный ритуал, который будет способствовать вашей продуктивности

Итог

Зачастую тайм-менеджмент не учитывает ключевые человеческие факторы, которые способствуют продуктивности. Мы — не машины или роботы, которые могут идеально работать 24 часа в день. Наши эмоции, энергия и сила воли – это циклы. 

Вместо того чтобы фокусироваться на тайм-менеджменте, запланируйте важные дела на самое продуктивное время суток, не забывайте отдыхать и вырабатывайте ритуалы, которых будете всегда придерживаться. Вы не можете управлять временем, но можете управлять собой.

Источник.


Материалы по теме:

Как научиться делать преднамеренные перерывы во время работы

Вы никогда не закончите свой список дел – и вот почему

40 уроков, которым меня научил мир за 40 лет

8 правил, чтобы делать все что угодно лучше


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase