Истории

Названа стоимость квартиры площадью 11 квадратных метров в Москве

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

В новостройках Москвы появилась самая маленькая квартира за всю историю столичного рынка жилья. Антирекорд поставила студия площадью 11,1 кв.м по цене 3,13 млн рублей, рассказали аналитики риэлторской компании «Метриум».

Названа стоимость квартиры площадью 11 квадратных метров в Москве

Самая маленькая квартира продается в районе Западное Дегунино на севере Москвы. Еще один малогабаритный вариант площадью 11,6 кв.м расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы.

«Эти квартиры по площади даже меньше, чем парковочные места для автомобилей. Согласно установленной властями норме, для машино-мест в паркингах минимально допустимая площадь составляет 13,25 кв.м», — отметили авторы исследования.

Эксперты «Метриум» подсчитали, что еще 7 лет назад самый малогабаритный вариант в продаже достигал по  площади 29,5 кв.м. Таким образом, за эти годы минимальная площадь квартиры в Москве сократилась почти в 3 раза. Отчасти это объясняется тем, что на рынке широко распространился формат студий, объяснили риэлторы.

На фоне сокращения площади квартир растет их стоимость, зафиксировали аналитики «Метриум». Если в 2012 году самая маленькая студия площадью 29,5 кв.м стоила 4,5 млн рублей, а однокомнатная квартира площадью 33,4 кв.м — 3,4 млн рублей, то в 2019 году студия площадью 11,1 кв.м стоит 3,13 млн рублей, а самая маленькая однушка площадью 29 кв.м – 4,25 млн рублей.

«Медуза» уточняет, что маленькие квартиры в Западном Дегунино и Нижегородском районе на самом деле не являются новостройками. Они расположены в быших общежитиях 1970-х годов, которые реконструировала My Space Development. «Метриум» считает такие объекты первичным рынком, потому что продает их компания, а не частное лицо.

Фото: lassedesignen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Стимул для спроса на рынке труда» – CEO Protalent Lab о «приземлении» IT-гигантов в России
  2. 2 Российский стартап «Умный мишка» вывел свой уникальный продукт на рынок США
  3. 3 Региональные медиа смогут оставлять верифицированные отзывы о ресторанах в Delivery Club
  4. 4 Бизнесмен Рашкин, показавший Путину инновационный конвертоплан, создал стартап с Тимати
  5. 5 В Москве заработали первые рестораны с COVID-free зонами