Алан Тьюринг и его влияние на искусственный интеллект

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В эти выходные, 23 июня, исполнилось 106 лет со дня рождения Алана Тьюринга. В 1950 году английский математик впервые провел свой знаменитый тест, который сейчас считается золотым стандартом для оценки способностей искусственного интеллекта.

Несколько чат-ботов смогли пройти тест Тьюринга и убедить судей, что они общаются не с ботом, а человеком.

В 2014 году чат-бот Евгений Густман заставил поверить 10 из 30 судей в то, что он 13-летний украинский мальчик. Однако на самом деле Густман не обладал человеческим интеллектом — он просто убедил людей, что он делает ошибки в репликах из-за своего возраста и языковых способностей.

Что теперь?

Исследователи отмечают успехи ИИ в области обработки языка, игр и распознавания изображений, а такие видные деятели, как Джуда Перл — американо-израильский ученый, лауреат Премии Тьюринга за «фундаментальный вклад в искусственный интеллект», — призывают использовать более широкий подход к созданию разумных машин.

pic

Алан Тьюринг работает с коллегами на компьютере Ferranti Mark I, 1951 год. Фото: SSPL/Getty Images

Пробелы в Тесте Тьюринга

Тест Тьюринга охватывает некоторые стороны человеческого интеллекта — например, беглое обращение с эмоциями и использование естественного языка. Но как еще можно оценить разумность машины? По словам Джона Кроукрофта из Института имени Алана Тьюринга в Лондоне, это сложный вопрос. Человеческий интеллект включает в себя интуицию и здравый смысл, который основывается на социальных нормах, законах и многом другом.

«Тест Тьюринга носит редукционистский характер — он не учитывает сознательность, эмоции и нашу богатую, переменчивую социальную структуру. Он исключает многое из того, что делает нас людьми», — сказал Кроукрофт.

Что ждать от роботов?

В 1940-е годы эксперименты Тьюринга вызвали в обществе не только оптимизм, но и страхи, как рассказала Диана Праудфут, профессор Кентерберийского университета в Новой Зеландии и один из директоров Центра Тьюринга в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Сам Тьюринг смеялся как над оптимистами, так и над теми, кто боялся разумных машин. «Аналогичным образом можно бояться, что нас превзойдут свиньи или крысы», — говорил он.

По словам Праудфут, те, кто сейчас предсказывают ИИ-утопию или твердят об угрозе сверхразумного искусственного интеллекта, устраивают истерию вековой давности. В 1940-е годы, «Тьюринг был голосом разума», считает она, но сейчас голоса сторонников подобных умеренных взглядов рискуют утонуть во всеобщем шуме вокруг ИИ.

Источник.


Материалы по теме:

Смогут ли секс-роботы пройти тест Тьюринга?

Какие улучшения в области искусственного интеллекта произойдут в ближайшие 5-10 лет?

Чатбот в Telegram по имени Тина очаровала 2,6 миллиона иранцев

Чатбот от Microsoft — самый грандиозный тест Тьюринга за всю историю


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase