Истории

Скромная однушка или апартаменты бизнес-класса в лучшем районе города: на какую квартиру можете рассчитывать именно вы?

Истории
Сергей Леонидов
Сергей Леонидов

Генеральный директор Сравни.ру

Людмила Чумак

Вы открываете дверь и оказываетесь в шикарной просторной гостиной. Сбрасываете обувь, наливаете бокал вина у собственной барной стойки. А в вашей спальне перины пышнее, чем в роскошном отеле. Мечта или реальность? 

Мы в «Сравни.ру» строим работу, основываясь на данных, поэтому вместе с аналитиками проанализировали информацию по ипотеке и создали калькулятор, который поможет ответить на этот вопрос.

Скромная однушка или апартаменты бизнес-класса в лучшем районе города: на какую квартиру можете рассчитывать именно вы?

Ипотека становится доступнее и популярнее. По данным Центрального Банка за 2018 год количество ипотечных кредитов выросло на 41,1% по сравнению с годом ранее, а объем кредитования увеличился на 54,7%.

Мы вместе с командой аналитиков Сравни.ру выяснили, что влияет на решение банков о размере предоставляемого ипотечного кредита в разных регионах России и на какую недвижимость можете рассчитывать вы. 

Мы разделили пользователей на 162 группы в зависимости от пола, возраста, размера заработной платы и суммы первоначального взноса.

Посмотрим, кто чаще всего получает ипотеку в Москве, Питере и регионах.

Москва. Однушка в области или апарты на патриках?

Больше всего на сумму одобряемого ипотечного кредита в Москве влияет не зарплата, а размер первоначального взноса.

Чаще всего ипотеку в Москве получают мужчины и женщины в возрасте от 30 до 45 лет с доходом от 89 до 200 тысяч рублей. При первоначальном взносе от 500 тысяч рублей до 1 млн мужчины могут рассчитывать на квартиру стоимостью 8,8 млн рублей, женщины — стоимостью 8 млн. рублей. Но, увеличив первоначальный взнос до суммы более 1 млн рублей, женщины могут уже рассчитывать на недвижимость за 23 млн рублей, а мужчины и того более — на 26 млн рублей (упс! дискриминация).

Но даже если доход в указанной возрастной группе менее 89 тысяч рублей, при первоначальном взносе от 500 тысяч до 1 млн рублей можно приобрести квартиру стоимостью 7 млн рублей. 

Санкт-Петербург. Невский или …?

В Петербурге также чаще всего получают ипотеку мужчины и женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Но в культурной столице существенное влияние на сумму ипотечного кредита оказывает не только размер первоначального взноса, но и зарплата. Так, с заработком от 65 до 170 тысяч рублей и первоначальным взносом от 1 млн рублей можно рассчитывать на квартиру стоимостью 13 млн рублей. Но при таком же первоначальном взносе с зарплатой меньше, от 53 до 65 тысяч рублей, мужчины могут рассчитывать на более скромную квартиру — стоимостью 7 млн рублей, а женщины… стоимостью 8 млн рублей! Похоже, феминизм все-таки жив.

При доходе менее 65 тысяч рублей и первоначальным взносом от 500 тысяч до 1 млн рублей независимо от возраста можно рассчитывать на квартиру стоимостью 4,5 млн рублей.

Регионы. Квартира бизнес-класса или небольшая студия?

В регионах, в отличие от Москвы и Питера, мужчины и женщины по-настоящему равны — при одинаковых зарплатах и размере первоначального взноса и женщины, и мужчины получают равноценные условия ипотечного кредита.

Даже при небольшой зарплате (до 37 тысяч рублей) и минимальном первоначальном взносе (до 500 тысяч) жители регионов могут рассчитывать на квартиру стоимостью 3 млн. При зарплате выше, от 37 до 83 тысяч рублей, можно уже присматривать недвижимость за 4,5 млн рублей, а если еще увеличить и первоначальный взнос до 1 млн рублей — вашей может стать квартира за 6 млн рублей.


Итак, мы видим, что в разных регионах России на решение банков о сумме ипотеки влияют различные факторы. В одних регионах, чтобы получить хорошие условия по ипотеке, выгоднее быть мужчиной, в других — женщиной. Где-то важнее первоначальный взнос и не имеет значения заработная плата, где-то — наоборот.

А на какую квартиру можете рассчитывать именно вы?

Команда «Сравни.ру» придумала специальный калькулятор. Проверим?!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop