Истории

Тирания удобства: как технологии лишают нас смысла жизни

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Профессор права в Колумбийском университете и контрибьютор The New York Times Тим Ву считает, что технологии нас избаловали. Мы всегда злимся, когда что-то не получается сделать быстрее или проще. Но удобство, к которому мы шли через весь XX век, обезличивает и чуть ли не лишает нас смысла жизни, уверен Ву. В своем программном эссе для The New York Times он объясняет, почему сложности — часть человеческого опыта, и почему иногда стоит пренебречь удобством технологий, чтобы найти себя. 

Тирания удобства: как технологии лишают нас смысла жизни

Удобство – это скучно. Но скучно – не значит тривиально. 

Эта сила формирует наши жизни и экономику. В особенности это наблюдается в США, где, несмотря на все права на свободу и индивидуальность, иногда возникает вопрос, является ли удобство на самом деле высшей ценностью.

Фото: The New York Times

Эван Уильямс, сооснователь Twitter, однажды сказал: «Удобство решает все».

И правда, оно действительно принимает решения за нас, несмотря на то, что мы предпочитаем. Или думаем, что предпочитаем. (Я предпочитаю варить кофе дома сам, но зайти на пять минут в Старбакс намного удобнее, поэтому я почти никогда не делаю то, что «предпочитаю»). Чем проще, тем лучше.

Другие варианты становятся немыслимыми. Как только вы купили стиральную машину, вы не будете стирать одежду руками, даже если это дешевле. Если вы оформили подписку на Netflix, вряд ли вы будете ждать, пока в определенное время выйдет ваша любимая программа. Попытки противостоять удобству – не использовать телефон или Google – воспринимаются сейчас как эксцентричные, если не фанатичные.

Влияние удобства на индивидуальные решения может происходить из решений, принятых сообществом в целом, в которых оно формирует структуру современной экономики. Особенно в отраслях, связанных с технологиями, борьба за удобство – борьба за господство в индустрии.

Тем не менее, наша любовь к удобству порождает больше удобства благодаря комбинации эффекта масштаба и силы привычки. Чем проще использовать Amazon, тем сильнее становится Amazon – и следовательно, тем проще пользоваться Amazon. Удобство и монополия – природные союзники.

Обложка журнала «Популярная механика», 1960-е

Нам необходимо понять, что делает с нами и с миром в целом наша привязанность к технологиям. Я ни в коем случае не считаю, что прогресс – это зло. Нет ничего плохого в том, чтобы делать жизнь проще. Напротив, благодаря удобству открываются большие возможности, которые делают жизнь куда менее обременительной. Раньше о таком даже нельзя было подумать.

Но мы ошибаемся, предполагая, что удобство – это всегда хорошо. У него сложные отношения с другими идеалами, которыми мы также дорожим. У технологий есть один большой недостаток. Они могут избавить нас от тех проблем и сложностей, которые придают нашей жизни значение. Удобство может сильно помешать нам делать то, что хотим. Таким образом, в каком-то смысле оно может поработить нас.

Конечно, глупо заставлять себя усложнять жизнь и отказываться от прелестей технологий. Но если мы позволим им решать за нас все, мы пожертвуем слишком многим.

Удобство, как нам известно – продукт XIX-XX веков. Тогда были изобретены и проданы первые трудосберегающие технологии. Появились первые полуфабрикаты – консервированная свинина и бобы; первые стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи.  

Фото: HINEX

Удобство было домашней версией другой идеи позднего XIX века – промышленной эффективности и «научного управления». Оно представляло собой адаптацию опыта фабрик к повседневной жизни. 

Раньше удобство считалось утопическим идеалом – великим освободителем от человеческого труда. Благодаря сэкономленному времени люди могли бы больше отдыхать. А вместе с отдыхом пришла бы возможность посвящать время обучению и увлечениям. Каждый мог бы заниматься самосовершенствованием, не только богатые аристократы. Все стали бы равными.

Эта идея опьяняла. Серьезные журналы вроде «Популярной механики» и ситкомы вроде «Джетсонов»показывали будущее, где нет места человеческому труду: еду готовят, нажав на кнопку; тротуары двигаются, поэтому можно не ходить; одежда стирается сама. Вот оно – окончание борьбы за существование.

Кадр из сериала «Джетсоны»

Стремление к удобству и комфорту основано на боязни физического труда. Но действительно ли труд так ужасен? Неужели мы правда хотим от этого всего освободиться? Вероятно, наша человечность выражается в неудобных действиях и занятиях. Возможно, поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от удобства. Да, многие сопротивляются из упрямства, но они также видят в этом угрозу. Они боятся, что технологии изменят их сущность, и они потеряют контроль над вещами, которые для них важны.

В конце 60-х закончилась первая революция удобства. Люди уже не стремились к полному комфорту. Куда важнее было выражать себя, выполнять свой индивидуальный потенциал, жить в гармонии с природой. Играть на гитаре не было удобно. Так же как и не было удобно выращивать самому овощи или чинить мотоцикл. Но эти вещи были важны, они имели ценность. Люди снова стремились к индивидуальности.

Сегодня же, во времена второй революции, наблюдается то же самое. Удобство способствует индивидуальности. Или нам кажется, что способствует.

Все началось с выхода в свет в 1979 году музыкального плеера Sony Walkman. Именно тогда произошел сдвиг во всей идеологии удобства. Если первая революция обещала упростить жизнь и работу, благодаря второй человек мог быть самим собой.

Реклама Sony Walkman. Изображение: hotfootdesign.co.uk

Представьте человека в начале 80-х годов, гуляющего по улице с плеером Walkman в руках. От мира его отделяют наушники, из которых играет музыка, которую он сам выбрал. Он наслаждается тем, что может самовыражаться даже на публике, ведь раньше он мог позволить себе это только дома. Новая технология помогает ему показать, кем он является, даже если никто, кроме него, этого не видит. Он – звезда своего собственного фильма.

Большинство мощных и важных технологий, изобретенных за последние несколько десятков лет, помогают нам быть теми, кем мы являемся. Подумайте о видеомагнитофонах, Facebook и Instagram. Их удобство заключается не в том, чтобы освободить нас от физического труда. Они помогают нам выражать самих себя без особых умственных и физических усилий.

Удивительно, но теперь мы готовы платить деньги за удобство. В конце 90-х-начале 2000-х, например, можно было свободно и бесплатно скачивать музыку из интернета, и многие так и делали. Но несмотря на то, что и сегодня довольно просто скачать файлы из интернета, никто так больше не делает. Почему? Потому что iTunes намного удобнее. Удобно – важнее, чем бесплатно.

Технологии нас избаловали. Мы всегда злимся, когда что-то не получается сделать быстрее или проще. Зачем стоять в очереди, когда можно просто и быстро купить билеты онлайн?

Фото: Unsplash

Парадокс: современные технологии индивидуализации являются массовыми технологиями индивидуализации. Почти у всех есть аккаунт в Facebook – так удобнее всего общаться с друзьями и семьей. Facebook делает всех одинаковыми. Единственное, что нас друг от друга отличает – аватар. Только так и проявляется наша уникальность.

Я не спорю с тем, что удобство дает нам возможность выбора, когда раньше у нас ее не было. Но не только это играет роль в жизни. Также важно то, как мы сталкиваемся с трудностями и преодолеваем их, как мы выполняем сложные задания. Это делает нас теми, кем мы являемся. Что случится с человечеством, когда исчезнут все препятствия?

Сейчас многие отказываются признавать тот факт, что сложности – это неотъемлемая часть человеческого опыта. Удобство – это пункт назначения, но не само путешествие. Согласитесь: одно дело – самому взобраться на гору, совсем другое – попасть на вершину на канатной дороге. Мы становимся теми, кого волнует только результат.

Фото: Unsplash

Удобство не должно приводить к еще большему удобству. В 1963 году Бетти Фридан в книге «Загадка женственности» рассуждала на тему того, что хозяйственные технологии сделали с женщинами. Она пришла к выводу, что новые технологии создали еще больше требований. «Несмотря на стиральные машины и микроволновые печи, у современных женщин прибавилось еще больше забот». Когда выполнять задачи становится проще, мы пытаемся заполнить время еще более «простыми» делами. В какой-то момент борьба, определяющая жизнь, превращается лишь в незначительные хлопоты.

В мире, где все просто и легко, необходимо уметь выполнять много дел одновременно. И то мы плохо с этим справляемся – мы просто подготавливаем все для того, чтобы это за нас сделали технологии. Очень непрочная основа для существования, не так ли?  

Сегодня быть уникальным – значит делать что-то самостоятельно, без помощи технологий. Мы должны чаще отказываться от удобства, только так мы будем отличаться от других. Усилия – это не всегда проблема. Иногда усилия – это решение. Это может быть ответ на вопрос, кем мы являемся.

Фото: Unsplash

Конечно, мои призывы иногда отказываться от удобства могут показаться странными. Но дело в том, что мы уже это делаем. Хобби, призвания, увлечения – занятия, которые определяют нас. Они формируют наш характер, потому что так или иначе связаны с сопротивлением – мы занимаемся резьбой по дереву, чиним сломанное устройство, пишем код или пытаемся пробежать еще один километр, когда ноги уже еле плетутся, а в легких не хватает воздуха.

На такие занятия уходит время, но они также возвращают нам его вдвойне. Из-за них мы подвержены риску провалиться или разочароваться, но благодаря ним мы познаем мир и видим наше место в нем.

Поэтому давайте попробуем чаще отказываться от удобства, и посмотрим, что получится. Мы не должны забывать о том, как приятно выполнять сложные задачи самостоятельно.

Источник.


Материалы по теме:

Может ли блокчейн решить проблему социального неравенства?

Как искусственный интеллект поможет спасти планету

«Искусственный интеллект будет помогать человеку в ежедневной, в том числе и творческой, деятельности»

Андрей Себрант: «Судный день невозможен»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  2. 2 Как выглядит транспорт будущего в кино
  3. 3 Андрей Себрант — нейросеть сможет генерировать уникальные мультики в глухой тайге
  4. 4 Каждому предпринимателю нужна своя «банка с огурцами»
  5. 5 Беспилотники на магистралях, а потом и в городе: что в сфере грузоперевозок станет трендом
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!