Полина Тодорова

Объект, покрытый этим веществом, выглядит как дыра в реальности

Ученые покрыли физический объект абсолютно черной краской, и он стал выглядеть, как портал в другое измерение.


Нет, это не фотошоп. Предмет на фотографии ниже покрыт самым черным веществом на свете под названием Vantablack.

vantablack

Фото: Surrey NanoSystems

Британские ученые изобрели его в 2014 году, и вскоре объявили Vantablack самым темным веществом, которое когда-либо было создано в лабораторных условиях — оно способно поглощать 99,6% ультрафиолета, а также видимый свет и инфракрасное излучение.

С тех пор создатели вещества, компания Surrey NanoSystems, смогли усилить темноту вещества. В начале 2016 года они объявили, что ни один спектрометр в мире не сможет измерить количество света, которое способно поглотить их вещество.

«Даже если вы направите на покрытый веществом объект сверхмощную лазерную указку, вы не увидите на нем никакого света, — заявляют ученые. — Нам еще никогда не удавалось получить настолько черное вещество, которое невозможно было бы измерить спектрометром в инфракрасном излучении».

Сейчас команда исследователей выпустила свое вещество в форме спрея, которое поглощает лишь 99,8% ультрафиолета, а также видимого света и инфракрасного излучения. Покрытый таким веществом объемный объект выглядит двумерным.

Вы только взгляните. Выглядит жутковато.

vantablack

Фото: Surrey NanoSystems

Как это работает?

В своей изначальной форме Vantablack представляет собой не краску, пигмент и не ткань, а специальное покрытие из миллионов углеродных нанотрубок размером около 20 нанометров (то есть примерно в 3500 раз тоньше человеческого волоса) на 14-50 микрон. 1 нанометр равен 0,001 микрона.

На одном квадратном сантиметре поверхности Vantablack помещается примерно миллиард крошечных нанотрубок. Когда свет падает на поверхность, он просачивается в щели между трубками и мгновенно поглощается внутри.

«Практически полное отсутствие отражения дает почти идеальную черную поверхность», — объясняют ученые. — Чтобы понять, как возникает такой эффект, представьте, что вы идете сквозь лес, в котором растут деревья высотой примерно три километра, вместо обычных 10-20 метров. Легко догадаться, что в таком случае они будут пропускать значительно меньше света».

Vantablack настолько темное вещество, что наши глаза практически не могут его воспринимать. Наш мозг понимает, что перед ним находится, только если от видимого объекта каким-то образом отражается свет. Именно поэтому некоторые говорят, что когда они видят объект, покрытый этим веществом, им кажется, будто они смотрят в бездонную яму.

Облегченная версия вещества в виде спрея получила название Vantablack S-VIS. Его можно наносить на крупные объекты, так что, возможно, вещество будет использоваться для создания самолетов-невидимок.

Вот как выглядит покрытая веществом маска:

vantablack

Фото: Surrey NanoSystems

А покрытая веществом сфера похожа на дыру в реальности:

vantablack

Фото: Surrey NanoSystems

Если вы хотите приобрести Vantablack, чтобы покрасить свой автомобиль, к сожалению, вынуждены вас разочаровать — вещество нельзя купить просто так. Однако если вы работаете в университете или музее, компания готова предоставить вам его образец. 

Если вы все еще не верите, что можно создать нечто чернее черного, взгляните на это сравнение обычной черной краски и Vantablack:

Источник.


Материалы по теме:

В Стэнфорде изобрели эластичную синтетическую кожу (прямо как в «Мире Дикого Запада»)

Как выглядит прозрачный бетон, разработанный российским стартапом

Создана защитная ткань, которая сама «зашивает» дырки в себе

Ученые создали прозрачную древесину, которая прочнее стекла


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook