Во что инвестировали и не инвестировали в 2014 году

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Центр технологий и инноваций PwC совместно с РВК выпустили четвертый ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2014 год. Rusbase выделил самое главное из этого исследования.


Общие показатели рынка

Общий объем рынка: $480,9 млн (на 26% меньше чем в 2013 году)

Количество сделок: 149 (на 33% меньше)

Средний чек: $3,3 млн

Посевная стадия

Объем инвестиций: $38,1 млн (рост на 30%)

Средний чек: от $0,55 млн до $0,93 млн (рост на 69%)

Стадия расширения

Объем инвестиций: $184,0 млн (на 37,9% меньше)

Средний чек: $10,2 млн (на 37% меньше)

Сделок на сумму более $100 млн стало в два раза больше. В 2014 году их заключили компании Parallels и Ozon, а в 2013 году это удалось только Lamoda

Про выходы

Количество выходов увеличилось:

2014 — 30 выходов

2013 — 21 выход

2012 — 12 выходов

Общий объем в 2014 году: $731,5 млн 

В 2013 году стоимость выходов составила $2 млрд, однако 75% от этой суммы пришлось всего лишь на две сделки. Если не брать их в расчет, стоимость выходов выросла на 51%.

Выходы и рост их числа — очень важный фактор в развитии венчурного рынка. Как отмечено в отчете, это демонстрирует участникам рынка работоспособность и привлекательность венчурной модели бизнеса и обеспечивает их долгосрочную мотивацию. Также доходы от выходов являются дополнительным источником капитала для новых инвестиций, что в нынешних условиях может оказать поддержку венчурным инвестициям.

Больше всех в 2014 году отличился Яндекс. Три из пяти крупнейших выходов в 2014 году связаны именно с этой компанией — из нее вышло три крупных инвестора, Capital Group International, Morgan Stanley и Baring Vostok.

Про гранты

Число грантов в прошлом году также выросло на 55% и составило 2619 грантов на общую сумму $127,3 млн. Это в основном произошло за счет Фонда Сколково и Фонда Бортника. 

Про отрасли и спад

Лидером был и остается IT-сектор. На него пришлось 89,3% всех сделок и 91,6% от общей суммы.

Количество сделок: 133 сделки (на 31% меньше)

Общая сумма: $440,6 млн

Самые привлекательные сферы для инвестирования:

1) E-commerce (вложили почти $100 млн)

2) Справочно-рекомендательные сервисы и соцсети, рекламные технологии и облачные технологии/ПО*

3) Финтех

*в денежном отношении второе место занимают туристические сервисы

Самые непривлекательные сферы:

1) Промышленные технологии

Количество сделок: 10 (16 в 2013 году)

Сумма инвестиций: $5,2 млн ($29 млн в 2013 году)

Средний чек: $0,7 млн

2) Биотех

Количество сделок: 6 (13 в 2013 году)

Сумма инвестиций: $35,1 млн ($13 млн в 2013 году)

Средний чек: $0,9 млн

Практически весь рынок биотехнологий в 2014 году сформирован одной относительно крупной сделкой — инвестицией компании «РТ-Биотехпром», входящей в состав корпорации «Ростех», в биофармацевтическую компанию «Форт». Без учета нее средняя сумма сделки в секторе биотехнологий также сократилась: объем инвестиций составил всего 3,5 млн долл. США, что на 70% меньше суммы сделок в 2013 году.

Явный спад стал заметен в третьем квартале, который традиционно является одним из самых активных. Если сравнивать кварталы 2013 и 2014 годов, то в последнем рынок сократился более чем на 50%. Четвертый квартал немного исправил ситуацию — сделок было меньше, но за счет их большого размера, в денежном выражении рынок вырос на 72%.

Итоги

Алексей Соловьев

Антон Абашкин

Директор Центра технологий и инноваций PwC

Хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые оценивают российский инновационный рынок с точки зрения его долгосрочных перспектив и видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования в направления, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию (например, в импортозамещающие технологии). Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов.

Плюсы

  • Рекордное для российского венчурного рынка число выходов

  • 55%-ный рост грантового финансирования

  • Увеличился поток инвестиций в стартапы на посевной стадии

Минусы

  • Практически во всех сегментах рынка произошел значительный спад — в общей сложности рынок потерял более 30% в количестве сделок и чуть больше четверти в денежном выражении.

  • Самыми уязвимыми оказались секторы промышленных технологий и биотеха, совокупное число сделок в которых упало почти наполовину. Поддержка этих практически полностью легла на плечи госинститутов развития — больше 70% грантов были направлены в эти секторы. 

  • Сыграло ослабление рубля — в долларовом выражении потери рынка оказались выше, чем в рублевом, в частности, в связи с тем, что существенная часть инвестиций и грантов пришлась именно на вторую половину года.


Полный отчет можно прочитать на сайте РВК 

Отчет за 2013 год можно посмотреть здесь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase