Во что инвестировали и не инвестировали в 2014 году

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Центр технологий и инноваций PwC совместно с РВК выпустили четвертый ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2014 год. Rusbase выделил самое главное из этого исследования.


Общие показатели рынка

Общий объем рынка: $480,9 млн (на 26% меньше чем в 2013 году)

Количество сделок: 149 (на 33% меньше)

Средний чек: $3,3 млн

Посевная стадия

Объем инвестиций: $38,1 млн (рост на 30%)

Средний чек: от $0,55 млн до $0,93 млн (рост на 69%)

Стадия расширения

Объем инвестиций: $184,0 млн (на 37,9% меньше)

Средний чек: $10,2 млн (на 37% меньше)

Сделок на сумму более $100 млн стало в два раза больше. В 2014 году их заключили компании Parallels и Ozon, а в 2013 году это удалось только Lamoda

Про выходы

Количество выходов увеличилось:

2014 — 30 выходов

2013 — 21 выход

2012 — 12 выходов

Общий объем в 2014 году: $731,5 млн 

В 2013 году стоимость выходов составила $2 млрд, однако 75% от этой суммы пришлось всего лишь на две сделки. Если не брать их в расчет, стоимость выходов выросла на 51%.

Выходы и рост их числа — очень важный фактор в развитии венчурного рынка. Как отмечено в отчете, это демонстрирует участникам рынка работоспособность и привлекательность венчурной модели бизнеса и обеспечивает их долгосрочную мотивацию. Также доходы от выходов являются дополнительным источником капитала для новых инвестиций, что в нынешних условиях может оказать поддержку венчурным инвестициям.

Больше всех в 2014 году отличился Яндекс. Три из пяти крупнейших выходов в 2014 году связаны именно с этой компанией — из нее вышло три крупных инвестора, Capital Group International, Morgan Stanley и Baring Vostok.

Про гранты

Число грантов в прошлом году также выросло на 55% и составило 2619 грантов на общую сумму $127,3 млн. Это в основном произошло за счет Фонда Сколково и Фонда Бортника. 

Про отрасли и спад

Лидером был и остается IT-сектор. На него пришлось 89,3% всех сделок и 91,6% от общей суммы.

Количество сделок: 133 сделки (на 31% меньше)

Общая сумма: $440,6 млн

Самые привлекательные сферы для инвестирования:

1) E-commerce (вложили почти $100 млн)

2) Справочно-рекомендательные сервисы и соцсети, рекламные технологии и облачные технологии/ПО*

3) Финтех

*в денежном отношении второе место занимают туристические сервисы

Самые непривлекательные сферы:

1) Промышленные технологии

Количество сделок: 10 (16 в 2013 году)

Сумма инвестиций: $5,2 млн ($29 млн в 2013 году)

Средний чек: $0,7 млн

2) Биотех

Количество сделок: 6 (13 в 2013 году)

Сумма инвестиций: $35,1 млн ($13 млн в 2013 году)

Средний чек: $0,9 млн

Практически весь рынок биотехнологий в 2014 году сформирован одной относительно крупной сделкой — инвестицией компании «РТ-Биотехпром», входящей в состав корпорации «Ростех», в биофармацевтическую компанию «Форт». Без учета нее средняя сумма сделки в секторе биотехнологий также сократилась: объем инвестиций составил всего 3,5 млн долл. США, что на 70% меньше суммы сделок в 2013 году.

Явный спад стал заметен в третьем квартале, который традиционно является одним из самых активных. Если сравнивать кварталы 2013 и 2014 годов, то в последнем рынок сократился более чем на 50%. Четвертый квартал немного исправил ситуацию — сделок было меньше, но за счет их большого размера, в денежном выражении рынок вырос на 72%.

Итоги

Алексей Соловьев

Антон Абашкин

Директор Центра технологий и инноваций PwC

Хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые оценивают российский инновационный рынок с точки зрения его долгосрочных перспектив и видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования в направления, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию (например, в импортозамещающие технологии). Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов.

Плюсы

  • Рекордное для российского венчурного рынка число выходов

  • 55%-ный рост грантового финансирования

  • Увеличился поток инвестиций в стартапы на посевной стадии

Минусы

  • Практически во всех сегментах рынка произошел значительный спад — в общей сложности рынок потерял более 30% в количестве сделок и чуть больше четверти в денежном выражении.

  • Самыми уязвимыми оказались секторы промышленных технологий и биотеха, совокупное число сделок в которых упало почти наполовину. Поддержка этих практически полностью легла на плечи госинститутов развития — больше 70% грантов были направлены в эти секторы. 

  • Сыграло ослабление рубля — в долларовом выражении потери рынка оказались выше, чем в рублевом, в частности, в связи с тем, что существенная часть инвестиций и грантов пришлась именно на вторую половину года.


Полный отчет можно прочитать на сайте РВК 

Отчет за 2013 год можно посмотреть здесь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase