Истории

Я сходил на фестиваль и мне не понравилось. Можно ли вернуть деньги?

Истории
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Светлана Зыкова

В выходные в Москве прошел костюмированный фестиваль Midsummer Night’s Dream — событие вдохновлено пьесой Шекспира «Сон в летнюю ночь» и предлагает участникам на время перевоплотиться в эльфов и сказочных животных. В этом году многие гости, купившие билеты, так не смогли добраться до места проведения фестиваля из-за размытой дороги и гигантских очередей на корабли, а часть из заявленной программы вообще не была исполнена. Конечно, уже на следующий день появились желающие вернуть деньги за билеты на корабли-«ковчеги» и на саму площадку.

Спросили у юристов, как действовать в подобных случаях и можно ли вообще вернуть деньги после завершения мероприятия.

Я сходил на фестиваль и мне не понравилось. Можно ли вернуть деньги?

1. В каких случаях можно вернуть деньги после посещения фестиваля или концерта

Юристы отмечают, что деньги за билет можно вернуть, если услуга была оказана некачественно. Например, если в концертную программу не включили то, что входило в стоимость билета, говорит Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей. 

«Если посетитель мероприятия прошел регистрацию, но не смог понять, что происходит на сцене, так как ее не было видно, или не слышал происходящего — такая услуга не может считаться оказанной в полном объеме, — добавляет Роман Ситдиков, управляющий партнер “Интеллект К”. — То же самое — если поток посетителей был неправильно организован и гости не могли сосредоточиться на празднике, например, из-за плотности заполнения площадки».

«Чтобы вернуть деньги, нужно доказать, что услуга была оказана некачественно. Сделать это будет непросто», — предупреждает директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров. «Если потребителю концерт просто не понравился, вернуть деньги не получится», — подтверждает Иван Лемзяков.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Фото с фестиваля Midsummer Night’s Dream


2. Где искать информацию об обязательствах организатора

Как отмечает Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей, всю информацию о мероприятии потребитель может получить у организатора как до приобретения билетов, так и после. Специальных требований закон не устанавливает, и чаще всего организаторы размещают всю информацию у себя на сайте. Информация должна быть на русском языке, даже в том случае, если в мероприятии участвуют зарубежные артисты. 

При этом, чтобы получить полную картину, нужно изучить разные источники. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров уточняет, что важно посмотреть на билет, программу мероприятия, правила оказания услуги. Если всей информации нет на сайте, вы можете отправить в адрес организатора письменный запрос на документы, которые регулируют его обязанности. «В этих бумагах должен быть прописан порядок изменения заявленной программы, а также планируемая логистика. Эти правила можно сопоставить с тем, что было на мероприятии», — говорит эксперт.

Раиль Гизятов, руководитель по юридическому сервису Европейской Юридической Службы, добавляет, что услуги, которые организаторы оказывают на таких мероприятиях, регулируются не только договором (он заключается при покупке билета), но и действующим законодательством. «В соответствии со статьей 29 Закона “О защите прав потребителей”, в случае, если услуга была оказана некачественно, потребитель имеет право предъявить требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Но если при приобретении билетов покупатель был ознакомлен с условием о возможном изменении сценария проведения мероприятия, например, времени, то шансы предъявить требование уменьшаются», — комментирует юрист.

Важно, что организатор должен донести информацию о возможном изменении порядка и сроков проведения мероприятия до потребителя доступно и надлежащим образом. Раиль Гизятов отмечает, что в соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей», потребителю еще до момента приобретения билета должна быть предоставлена информация об услуге, дающая возможность правильного выбора. Если же этой информации нет либо она не соответствует действительности, то в соответствии со статьей 12 вышеназванного Закона потребитель имеет право предъявить требование о расторжении договора купли-продажи.

Организатор должен поделиться информацией о порядке посещения мероприятия, времени на вход и условиях размещения на площадке, говорит Роман Ситдиков, управляющий партнер «Интеллект К»: «Как правило, такие данные содержит в себе регламент, копия которого направляется органам местного самоуправления и в полицию».

Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей, называет и общие для всех организаторов массовых мероприятий правила. Например, организаторы должны обеспечить безопасность участников и возможность предоставления медицинской помощи, установить техническое оснащение места проведения мероприятия. Дополнительные обязательства могут быть перечислены в договоре об оказании услуг. 

Порядок действий организаторов, администрации и органов безопасности регулируется Законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Указанный закон распространяется в том числе и на фестивали, поскольку относит их к публичным мероприятиям культурного содержания. 

Безопасность, медицинская помощь, материально-техническое оснащение места проведения мероприятия обеспечивается организатором на стадии подачи уведомления в администрацию муниципального образования. Конкретный перечень необходимых мероприятий определяется администрацией муниципального образования, в зависимости от характера и целей мероприятия.

Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей

3. Вы определили, что можете рассчитывать на возврат денег. Что делать дальше? 

Эксперты приводят такой план действий:

  1. Нужно составить претензию на имя руководителя организации с требованиями о расторжении договора и возврате денежных средств и описанием ситуации. 
  2. Компания будет рассматривать претензию до 10 дней: этот срок установлен законом. 
  3. Если за это время нет ответа или организаторы отказались возвращать деньги, вы можете обратиться с иском в суд.

4. Когда можно рассчитывать на сумму сверх стоимости билетов

Эксперты отмечают, что в суде потребитель может рассчитывать на сумму, превышающую стоимость билетов: это неустойка от цены услуги, компенсация за моральный вред и другие расходы на мероприятие (например, дорогу), а также на юриста. Все требования нужно перечислить в исковом заявлении.


В случае, если вы обратились к организатору с претензией и в установленный десятидневный срок деньги так и не возвращены, сверх суммы будет начисляться неустойка в размере 3% в день от цены оказанной услуги. Кроме того, в в судебном порядке можно компенсировать убытки, расходы и моральный вред. Суд также взыщет в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной суммы: необходимо составить исковое заявление с указанными требованиями.

— Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей

Получив письменный ответ от организаторов о невозможности вернуть стоимость билетов, потребитель вправе обратиться в суд, потребовав возмещения понесенных расходов — как на билеты, так на проезд к месту проведения мероприятия, а также средств за моральный ущерб, причиненный в связи с испорченным настроением.


— Роман Ситдиков, управляющий партнер «Интеллект К»

5. Какие нужны доказательства

Чтобы подтвердить свою правоту, нужно заранее собрать все документы. Например, если услуга была оказана некачественно, вы должны будете это доказать.

Юристы выделяют такие возможные свидетельства, чтобы доказать нарушение прав потребителя:

  1. Билеты на мероприятие;
  2. Документы, подтверждающие расходы;
  3. Видео- и аудиозаписи с места события;
  4. Переписка с организаторами (включая СМС-сообщения);
  5. Выписка из ЕГРЮЛ на организатора (ее легко получить на сайте ФНС);
  6. Также можно привлекать свидетелей — поищите их на тематических форумах или сразу познакомьтесь на мероприятии. Пригодятся их письменные пояснения.
     

Гарантию о принятии решения суда в пользу потребителя, конечно же, никто не даст, но в случае сбора всех доказательств и подтверждения нарушения прав шансы выиграть дело достаточно высоки.

Аналогичные дела есть в судебной практике. Например, можно отметить решение мирового судьи судебного участка N 371 Таганского района Таганского судебного района г. Москвы от 25.09.2012 по делу N 02-0211/371/2012, а также решение мирового судьи судебного участка N 103 района Южное Бутово Зюзинского судебного района г. Москвы от 25.11.2010 по делу N 02-0346/103/2010.

Если организатор известил заранее об изменении программы, суд может отказать: смотрите решение мирового судьи судебного участка N 225 района Чертаново Южное Чертановского судебного района г. Москвы от 02.09.2016 по делу N 02-0185/225/2016.

— Раиль Гизятов, руководитель по юридическому сервису Европейской Юридической Службы

Суду в каждом случае необходимо установить, связана ли претензия потребителя с качеством проведения мероприятия. Кроме того, потребитель вправе отказаться от услуги и потребовать возврат денег в любое время до момента оказания услуги.

— Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей

Материалы по теме:

Малоизвестные способы сэкономить: когда и как можно вернуть свои деньги?

Как блогеру платить налоги? Инструкция

Куда направить свободные деньги, если у вас и так все хорошо

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase