Истории

Почему Вьетнам — самый горячий рынок для финтех-стартапов

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

За последнее десятилетие в США появились такие финтех-гиганты, как Coinbase, Stripe и Square. Но похоже, что в мире появился новый очаг инноваций, который уже дал старт 4 единорогам и привлек внимание Y Combinator. Эксперт по финтех-индустрии Николь Касперсон рассказала, почему Вьетнам ждут успехи в этой сфере.

Почему Вьетнам — самый горячий рынок для финтех-стартапов

41% людей во Вьетнаме владеют криптовалютой — это больше, чем в Индии, Бразилии и Норвегии. Плюс инвесторы активно вкладываются в блокчейн. В 2021 году финансирование в криптовалюты выросло в четыре раза, достигнув $15 млрд. Но криптовалюты — не единственный финтех-сектор, процветающий во Вьетнаме.

Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech. Подробнее по ссылке

Молодое, энергичное, технически подкованное поколение Вьетнама может превратить страну в полноценную цифровую экономику. Во Вьетнаме около 64 млн пользователей интернета — это 6 место в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 13 место в мире.

Согласно опросу Visa, 57% вьетнамских пользователей финтех-сервисов имели до трех приложений для электронных кошельков, а 55% предпочитают приложение, которое может выполнять все транзакции.


Читайте по теме: Как иностранцу запустить бизнес во Вьетнаме


По этим причинам исследователи оценивают Вьетнам как наиболее привлекательный развивающийся рынок для финтеха.

Это довольно значительный прогноз, учитывая, что за минувший год финтех-компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе получили $27,5 млрд инвестиций и заключили рекордные 1165 сделок. Это почти в два раза больше, чем $14,7 млрд в 2020 году.

И такие инвесторы, как Y-Combinator, активно вкладываются в рынок.

В стране уже работает более 100 финтех-стартапов, в том числе 4 единорога: Momo, VNG, VNPay и Sky Mavis. У этих стартапов появляется масса неиспользованных возможностей.             

69% всего населения Вьетнама не имеют доступа к традиционным банковским услугам. Это означает огромные темпы роста для вьетнамских финтех-стартапов, работающих в сфере P2P-кредитования и инвестиций.

И только 3% из 100 млн населения Вьетнама имеют брокерский счет. Все это добавляет особую привлекательность стартапам на ранних стадиях развития, работающим в секторе. Приведем пару ярких примеров.

  1. Infina: приложение для розничного инвестирования, стремящееся стать вьетнамским аналогом Robinhood.
  2. AnFin: еще одно приложение для торговли акциями, которое делит их на доли и позволяет начать инвестировать всего за $0,5.

Вот почему так полезно изучать тренды других рынков — эта информация может иметь решающее значение в вашей сфере. Мы должны быть осведомлены о том, как живут другие и как может выглядеть будущее финтеха во всем мире.

Источник.

Фото на обложке: CravenA / Shutterstock


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как найти себе партнера в Сингапуре и Вьетнаме
  2. 2 Бизнес в Юго-Восточной Азии: на какие отрасли обратить внимание стартапу из России?
  3. 3 Выпуск игры на китайском рынке: что нужно знать? Подводные камни и особенности работы с Поднебесной
  4. 4 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
  5. 5 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти