«Отец» интернета утверждает, что у его изобретения есть две врожденные проблемы

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Интернет появился на свет с двумя серьезными недостатками. Но если бы их не было, он бы никогда не стал мировым феноменом. Так считает Винтон Серф — человек, которого многие называют одним из создателей интернета.

Проблема места

Эта проблема связана с системой адресации, которую создал Серф. Каждое подключаемое напрямую к интернету устройство должно обладать уникальным числовым адресом. Когда интернет только запускался, он поддерживал 32-битную систему адресов, то есть к нему могло подключиться до 4,3 миллиарда устройств. В 1970 году это казалось огромным числом.

Такое количество «превышало население всей Земли в то время», вспоминает Серф. Когда в 1990-х и начале нулевых интернет начал резко набирать популярность, число компьютеров и прочих подключаемых устройств стало тоже стремительно расти. Стало ясно, что 4,3 миллиарда адресов абсолютно недостаточно. Серф и другие эксперты поняли, что им нужно обновить систему интернет-протоколов, чтобы освободить место для новых устройств.

В середине 1990-х Инженерный совет Интернета начал разработку шестой версии интернет-протокола или IPv6. Его ключевой фишкой была поддержка 128-битной системы адресов. Однако на тестирование, принятие и выпуск нового протокола ушли годы — стандарт запустился только в 2012 году. Даже сейчас Google утверждает, что им пользуется чуть больше четверти всех пользователей.

«Сейчас мы видим потребность в 128-битных адресах. Если бы я осознал ее раньше, то нам бы не пришлось так заморачиваться с принятием IPv6», — говорит Серф.

picВинтон Серф. Фото: Getty Images

Проблема безопасности

Создатели интернета также не позаботились о его безопасности. Изначально сигналы отправлялись «в чистом виде», а значит их мог прочитать любой, кому удалось их перехватить. В сети не было встроенных механизмов, подтверждающих подлинность пользователя или устройства.

Даже сейчас некоторые данные передаются в незашифрованном виде и этой уязвимостью активно пользуются хакеры. Подтверждение личности пользователей остается серьезной проблемой, а злоумышленники постоянно крадут пароли для входа на различные ресурсы, получая доступ к конфиденциальной информации.

Один из самых популярных методов кибербезопасности был создан, когда Серф разрабатывал протоколы сети. Первые записи о криптографическом протоколе шифрования (протоколе Диффи — Хеллмана) были опубликованы в 1976 году. Через год была разработана первая криптографическая система с открытым ключом — алгоритм RSA.

Но в то время Серф был слишком занят завершением работы над интернет-протоколами, потому что хотел наконец выпустить свой продукт. Протоколы должны были поддерживаться множеством операционных систем, а еще надо было назначить примерные сроки для перехода на новые.

«В то время я очень спешил и не мог позволить себе хотя бы на минуту задуматься об интеграции шифрования в систему, — рассказал Серф. — Поэтому мы не стали этим заниматься».

Однако Серф считает, что если бы такая защита изначально была в интернете, то он бы не получил такого распространения. Большую часть первых пользователей интернета составляли студенты, которые вряд ли стали бы заморачиваться с хранением и запоминанием паролей. Так что они бы наверняка вскоре бы отказались от такой сложной сети.

Вторую проблему интернета оказалось решить гораздо проще, чем первую. Например, сейчас активно используется протокол шифрования HTTPS, а его внедрение прошло относительно легко. Другие защитные меры, например, двухфакторная аутентификация, тоже были добавлены позже. По словам Серфа, безопасность — это свойство, которое вполне реально добавить интернету даже спустя несколько лет.

Источник.


Материалы по теме:

Найдена карта всего интернета за 1973 год

Сергей Белоусов (Acronis): «Будущее определят два тренда — конфиденциальность и подлинность»

Названы худшие пароли пользователей интернета за 2018 год

Почему общественный Wi-Fi может быть опасен

Изображение на обложке: Lеon Zеrnitsky


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase