Стартап из Литвы предложил технологию 3D-печати органов
Сегодня уже можно купить напечатанные на 3D-принтере дома, автомобили, ракетные двигатели, кроссовки и, конечно же, секс-роботов. Но как насчет кастомной почки?
Именно эту идею Vital3D планирует воплотить в реальность. Литовский стартап — представитель растущего числа компаний, которые хотят вывести биопечать на новый уровень.
Для этого предлагаются разные подходы. В системе Vital3D лазеры точно наносят живые клетки и биоматериалы в виде трехмерных узоров. Компания утверждает, что это позволяет создавать функциональные, масштабируемые и воспроизводимые тканевые конструкции.
В Vital3D верят, что технология может сократить разрыв между спросом на органы и их предложением. Эта пропасть расширяется с каждым годом — особенно для почек. Только в США более 90 тысяч человек находятся в списке ожидания пересадки почки, в то время как в прошлом году орган получили лишь 25 тысяч.
Биопечать — многообещающее решение, но чрезвычайно сложное. Оно требует высокоспециализированного оборудования, подбора материалов и медицинских знаний, чтобы воспроизвести чрезвычайно сложную анатомию.
Особенно сложно воссоздать почки. Каждая содержит около 1 млн нефронов, которые обеспечивают функциональность органа. Гипотетически, если расположить их в линию, она протянулась бы на 16 км.
«Чтобы воссоздать такую сложную структуру, мы часто оказываемся на распутье, вынужденные выбирать между скоростью и точностью. Даже самым совершенным биопринтерам на данный момент может потребоваться до двух недель для печати сложной структуры, что вряд ли благоприятно для живых клеток», — объясняет Видмантас Шакалис, CEO Vital 3D.
В поисках баланса между скоростью и точностью компания Vital3D разработала запатентованную технологию под названием FemtoBrush.
В основе инструмента лежит пространственный модулятор света, который динамически регулирует форму лазерного луча. По словам Vital3D, это придает процессу «беспрецедентную универсальность».
Система обещает точность до тысячной доли миллиметра, а также высокую скорость.
«С этим нововведением мы стремимся изменить ситуацию. Наша цель — напечатать обширную сосудистую сеть почки всего за 24 часа» — добавляет Шакалис.
Он признает, что технология все еще находится на стадии зарождения. Потребуется интенсивное тестирование, чтобы убедиться в том, что органы являются безопасными и функциональными. Кроме того, существуют огромные нормативные барьеры, которые необходимо преодолеть.
Тем не менее, технология продолжает развиваться. Возможно, органы, напечатанные на 3D-принтере, поступят в продажу не скоро, но в лабораторных условиях они демонстрируют впечатляющие успехи.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Литва потребовала вывезти с территории ЕС все машины с российскими номерами В течение полугода 29 сентября 16:10
- 2 Литва конфискует зарегистрированные в России автомобили Исключение — если машина едет в Калининградскую область, и это документально подтверждено 12 сентября 20:26
- 3 Россиянам запретили покупать недвижимость в Литве Запрет не коснется россиян, которые имеют временный или постоянный вид на жительство 04 апреля 16:10
- 4 Литовский разработчик видеоигр Game Insight закрывает российское юрлицо и увольняет сотрудников — App2Top Компания располагает офисами в Москве, Нижнем Новгороде, Мурманске и Таганроге 15 июня 23:59