Отличительная черта особой экономической зоны «Технополис Москва» — высокая степень кластеризации ее резидентов. Отраслевые объединения на ее территории формируются, как правило, из компаний, уже доказавших свою профессиональную состоятельность. Их внутренняя кооперация позволяет создавать не только инновационные продукты, но и по-настоящему креативные концепции.
Все это и, главное, условия, созданные для резидентов ОЭЗ, привлекают на ее территорию наиболее высокотехнологичных производителей столицы, формируя соответствующий кластер.
Резиденты высокотехнологичного кластера ОЭЗ — очень разные по специализации компании. Так, «Европейская Электротехника» занимается построением инженерных и технологических систем — высокотехнологичных «умных» распределительных электрощитов и щитов автоматизации.
Компания Drive Electro проектирует электрические и гибридные системы для коммерческих автомобилей и общественного транспорта, поставляет их на российский рынок и за рубеж. На ее счету — разработка моделей электробусов для нужд российской столицы и по заказу других городов, а также создание электрогрузовика Moskva для крупного продуктового ритейла.
В числе резидентов кластера — «Аддитивный Инжиниринг». Компания специализируется на 3D-печати и производит продукцию из металла, полимеров, пластика, воска, керамики и полиамида. Ее разработки востребованы в московской промышленности и медицине, ими широко пользуются строители и представители других отраслей. В период пандемии она адаптировала 3D-принтинг для производства защитных многоразовых респираторов и клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Экономические стимулы и экспортные задачи
Представители высокотехнологичного кластера ОЭЗ среди причин, по которым они выбрали именно «Технополис Москва», называют налоговые преференции, развитую инфраструктуру и удобное территориальное расположение.
«В “Технополис Москва” сложилась интересующая нас современная инфраструктура, и это практически в центре столицы, поэтому наш выбор был очень быстрым и простым», — говорит Андрей Смирнов, заместитель генерального директора и член Совета директоров компании “Европейская электротехника”. — Также нас заинтересовали все экономические стимулы и возможности, предоставляемые ОЭЗ».
По словам Смирнова, благодаря комфортным экономическим условиям в «Технополис Москва» компания смогла реализовать свой пятилетний инвестиционный проект с опережением, выполнив его за год практически на 80%.
О возможностях рассказывает и Ашхен Овсепян, генеральный директор компании «Аддитивный Инжиниринг»: «Наше производство компактно и интеллектуально, но у него есть определенные промышленные требования. На площадке ОЭЗ мы нашли хорошие помещения, где есть все необходимые условия, чтобы наши принтеры продолжали эффективно работать десятки лет и без поломок.
Кроме того, особая экономическая зона — это налоговые льготы. И поскольку мы имеем статус резидентов, то ими пользуемся, а льготный таможенный режим позволяет нам решать и экспортные задачи».
Инвестиции с опережением
На территории ОЭЗ возможно не только арендовать готовые офисные, складские и производственные помещения, но и самостоятельно оснастить площадку собственными мощностями.
Так, компания Drive Electro, став резидентом ОЭЗ только в начале 2021 года, сразу объявила о строительстве комплекса по серийному производству аккумуляторных батарей и комплектующих для электротранспорта, в том числе электрогрузовиков.
«Максимальная мощность нашего завода составит одну тыс. комплектов аккумуляторных батарей и 500 электрогрузовиков ежегодно. При этом мы планируем вложить в производство 375 млн рублей», — рассказывает Сергей Иванов, генеральный директор Drive Electro.
Клиенты, друзья, партнеры и подрядчики
Помимо собственных сил и средств резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» всегда могут рассчитывать на помощь соседей. И для многих это нередко становится одним из определяющих факторов при выборе площадки.
Так, Ашхен Овсепян отмечает, что компания работает на одной территории с большим количеством предприятий, которые занимаются приблизительно тем же: «Поэтому мы можем быть друг другу исключительно полезны: мы и клиенты друг друга, и друзья, и партнеры, и подрядчики».
О том, как изменилась внешняя политика компании с приходом в ОЭЗ, рассказывает и Андрей Смирнов («Европейская электротехника»): «Мы стали приглашать больше и чаще наших партнеров и клиентов на свое производство. Это дало нам возможность установить более глубокие и доверительные отношения и, соответственно, усилить нашу конкурентную позицию на рынке».
Отдельно резиденты отмечают ту помощь и сотрудничество, которые им оказывает администрация ОЭЗ. И, что также немаловажно для инновационных производств, особую здесь сформированную творческую среду.
«ОЭЗ ”Технополис Москва” — это прежде всего атмосфера высокотехнологичного кластера и, конечно, динамика, которую невозможно не заметить, даже просто пройдясь по его коридорам», — отмечают и другие резиденты особой экономической зоны.
Фото на обложке: Phonlamai Photo /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Синергия особой зоны: как резиденты ОЭЗ объединяются, добиваясь лучших результатов
- 2 ОЭЗ «Технополис Москва» стала лидером рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России
- 3 Кто и зачем приходит в телекомкластер ОЭЗ «Технополис Москва»?
- 4 Престиж, инфраструктура, кадры: чем интересен кластер новых материалов ОЭЗ «Технополис Москва» для производств?
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025