Когда фрилансеру следует отказаться от проекта

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Для многих фрилансеров идея отказаться от подработки или проекта кажется просто немыслимой. Конечно, порой надо делать все, что можешь, чтобы не голодать и заплатить за квартиру. Но когда времена не такие отчаянные, следует отсеивать проекты, которые не заслуживают вашего времени. Вот несколько примеров, когда стоит подумать дважды, прежде чем соглашаться на подработку.

1. Когда ваш график и так перегружен

Нет ничего хуже, чем обещать и не выполнять, и в эту ловушку очень легко попасть, если ваш график уже перегружен.

На вас висит много проектов? Чувствуете ли вы, что качество вашей работы от этого ухудшается? Вам уже некуда записывать задачи в списке дел, поэтому в ваших же интересах отказаться от проекта – по крайней мере на время.

2. Когда оплата не соответствует ожиданиям

Мне не стыдно признаться, что я работал за копейки, когда только начинал писать статьи. Я хотел сделать себе портфолио – и так как у меня не было опыта, я не требовал высоких денег за свою работу от людей, которые были готовы дать мне шанс.

Но если у вас есть опыт, вы уверены в себе и считаете, что заслуживаете более высокой оплаты, вы должны сказать об этом клиенту.

Фото: Unsplash

Ваши расценки могут быть не по карману некоторым людям. Это не значит, что их необходимо понижать. Напротив, примите тот факт, что вам и этому клиенту просто не по пути.

3. Когда вам не интересна работа

Вам не всегда будет интересен каждый проект, за который вы будете браться. Порой можно быть немного придирчивым, и выбирать работу, которая обязательно пробудит в вас энтузиазм.

Может быть, вам не понравится клиент. Или же проект покажется слишком скучным и бессмысленным. Если вас что-то не устраивает, не соглашайтесь на такую работу, если вам позволяют финансы. Вероятнее всего, вам не понравится и сам результат.

Как вежливо отказаться от подработки (и не обидеть человека)

Итак, вы решили, что не хотите браться за работу. Что дальше? Это самая неприятная часть. Никто не любит говорить «нет» другому человеку. Тем не менее, есть несколько советов, как преподнести отказ вежливо и не испортить профессиональные отношения с клиентом.

1. Будьте благодарны

Фото: Unsplash

Хотя вы отказываетесь от предложения, все равно поблагодарите клиента за возможность. Помните, что он потратил время и энергию, чтобы найти вас, оценить ваши навыки и написать вам, и это заслуживает благодарности.

Что сказать: «Спасибо большое за предложение. Мне приятно, что вы выбрали меня для этого проекта».

2. Кратко изложите причину

Если вы просто скажете «Спасибо, но нет», ничего не объяснив, клиент останется в смятении. Не вдавайтесь в подробности. Подготовьте краткое оправдание, почему вы отказываетесь от предложения.

Что сказать: «К сожалению, я посмотрел на свое расписание и увидел, что у меня сейчас нет времени на этот проект».

3. Дайте рекомендацию

Вы всегда можете посоветовать другого фрилансера, который мог бы помочь с этой работой. Так вы смягчите свой отказ и поддержите других фрилансеров.

Прежде чем говорить «нет» потенциальному клиенту, подумайте, кого из ваших знакомых-фрилансеров могла бы заинтересовать эта возможность. Вы можете поделиться контактами этого человека с клиентом в письме.

Фото: Unsplash

Что сказать: «Я поговорил со своей знакомой, которая специализируется на написании рекламных текстов для сайтов. Она сказала мне, что у нее есть свободное время для дополнительной работы, и я думаю, она смогла бы помочь вам с этим проектом. Если вам интересно, вы можете написать ей на почту: jane@awesomefreelancer.com».

4. Выразите свое желание поддерживать связь в дальнейшем

То, что вы отказываетесь от предложения сейчас, не означает, что вы больше не хотите поддерживать связь с человеком. Кто знает, что может случиться в будущем.

Напишите в письме, что хотели бы продолжить общение. Что дальше? Попытайтесь придерживаться своего слова.

Что сказать: «Хотя сейчас мы не будем работать вместе, я хотел бы поддерживать связь в дальнейшем. Желаю вам всего налучшего!»

Казалось бы, в лексиконе фрилансера не должно быть слова «нет». Но поверьте мне, настанут времена, когда вы просто не сможете соглашаться на каждое предложение. Руководствуйтесь советами из этой статьи, чтобы не испортить себе репутацию и отношения с клиентами.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Как вернуться в рабочий режим после лета: лайфхаки предпринимателей и управленцев

Личные источники энергии: откуда брать силы на работу?

Забудьте про диплом: изучайте навыки, необходимые в современной экономике

Как все успевать: секрет Илона Маска


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase