Как все успевать: секрет Илона Маска

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Илона Маска, пожалуй, можно назвать самым занятым человеком на Земле. Основатель и глава Tesla и SpaceX тратит на обе компании до 100 часов в неделю и при этом не забывает проводить время с детьми, разминаться и заниматься хобби. Как ему удается все успевать?

Предприниматель Майо Ошин изучил биографию Маска и выяснил, что тот разделяет время на блоки. Вот как работает этот метод.

Некоторые говорят, что у Илона Маска есть «сверхъестественное» умение не отвлекаться, или же что он попросту гений. Но его невероятному тайм-менеджменту есть более разумное объяснение — метод разбиения времени на блоки, которым пользуются другие известные руководители, включая Билла Гейтса, и такие эксперты по продуктивности, как Кэл Ньюпорт.

Когда Илон Маск просыпается в 7 утра, его день уже полностью заранее распланирован. Делами забит каждый пятиминутный блок времени. За каждый такой промежуток времени Маск выполняет определенную задачу — например, отвечает на письма, завтракает или назначает рабочие встречи.

picФото: Agê Barros / Unsplash

Исследования эксперта по тайм-менеджменту Кевина Круса показали, что самые продуктивные люди пользуются именно таким методом, а не списком дел. Я тоже к нему прибегаю и комбинирую его с «правилом двух минут» — в итоге не трачу время на прокрастинацию и провожу день продуктивно.

Для некоторых задач (например, для написания черновика этой статьи) я разбиваю свое время на 24 пятиминутных блока (то есть получается два часа).

К сожалению, несмотря на всю простоту этого метода, у него есть свои недостатки. Например, некоторые считают, что планирование каждого свободного промежутка времени — это слишком монотонное и механическое занятие. Но в этом вся суть этого метода — у вас расписана каждая свободная минута и есть план действий. А короткие промежутки времени не позволяют растягивать дело. Другими словами, вы будете работать более продуктивно, если у вас мало времени на выполнение задачи.

Еще один плюс метода временных блоков в том, что он ограничивает количество вариантов действий, которые вы можете предпринять. Таким образом, вы укрепляете свою силу воли ради максимальной продуктивности.

Как применять метод временных блоков

Вот три простых шага:

  1. Возьмите лист разлинованной бумаги и поделите его на две колонки. В левой колонке выделяйте две строки для каждого часа или пятиминутного блока (как вам будет удобнее).
  2. Подумайте, сколько времени вам потребуется на выполнение каждой задачи. Затем запишите эти задачи в правой колонке в соответствующих временных блоках. По желанию можно добавить к ним заметки в правой колонке.
  3. Добавьте дополнительное время к каждому блоку для возможных корректировок и срочных дел.

pic

Готово. Все очень просто.

Однако в идеале нужно будет выделять каждый вечер по 10 минут на составление такого плана на следующий день. Также важно: на втором шаге не следует переоценивать свои силы и думать, что вы сможете слишком быстро выполнить выбранное дело. Чтобы не допустить такой ошибки, надо отслеживать, сколько времени у вас занимает выполнение повседневных дел.

Не стоит забывать, что, чем масштабнее у вас задачи, тем сложнее будет пользоваться методом временных блоков. Мелкие задания же можно легко поместить в пятиминутный слот. Если у вас есть массивные задачи, которые требуют много времени, попробуйте разбить их на меньшие подзадачи и распределить по блокам.

И, наконец, не забудьте учесть отвлекающие факторы. Для этого добавьте дополнительное время к своим временным блокам, как было сказано в третьем шаге.

***

У каждого из нас есть 24 часа в сутках. Разница между теми, кто успевает за это время сделать многое, как Илон Маск, и теми, кому это не удается, не в генетике или невероятных умственных способностях. Дело в правильной оценке своего времени и эффективных средствах тайм-менеджмента, вроде метода временных блоков.

Его цель не в том, чтобы идеально выполнять все запланированные на день задачи. А в том, чтобы мотивировать нас на составление планов, которые помогут нам лучше контролировать свою жизнь. И самое важное — метод временных блоков помогает нам лучше управлять временем, которое нельзя вернуть, если его упустишь.

Источник.


Материалы по теме:

Как планировать день, чтобы оставалось время для любимых занятий

Илон Маск дал советы по эффективности

Как проживать день максимально продуктивно

Шесть часов сна, никакого завтрака и обед за пять минут: как выглядит день Илона Маска


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Танцюра
    Дмитрий Танцюра 19:23, 1.09.2018
    0
    На вот песенку послушай может на че натолкнет . https://youtu.be/v5nG5IQ5dMY
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase