Как работать по 12 недель в году и успевать делать задуманное

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Каждый новый год вы обещаете себе выполнить несколько личных и профессиональных целей, а потом весь год прокрастинируете или просто не успеваете выполнить все, что задумали. Знакомая ситуация? 

Если да, возможно, вас вдохновит пример генерального директора екатеринбуржской компании apiqa* Тимура Хасанова. Для рубрики «Рабочее место» Тимур рассказал Rusbase, как ему удается выполнять задуманное в срок c помощью стратегии «12 недель в году».

Какие рабочие задачи вы решаете

Я занимаю должность генерального директора – решаю вопросы стратегического характера, которые связаны с развитием бизнеса. Моя роль – двигать команду вперед. У нас в компании никогда не было отдела продаж, и все задачи, связанные с продажами, выполнял я: искал клиентов и вел переговоры с ними, заключал сделки. Все контракты, которые поступают в компанию, проходят через меня.

Тимур Хасанов

Здесь я хочу рассказать о своих приемах эффективного управления временем и проектами, которые я вырабатывал не один год.

Из чего состоит ваш рабочий день

Мой рабочий день делится на две части – работа дома и в офисе. Как генеральный директор и собственник бизнеса я могу сам конструировать свой рабочий день. Зимой я встаю в восемь утра. Каждое утро, пока готовится завтрак, я делаю зарядку. Примерно в девять приступаю к работе. Собрать план на день, просмотреть электронную почту и проверить, какие вопросы не закрыты, поразмыслить над важными задачами – часть работы, которую я выполняю дома. Отвожу под это около часа.

В десять стараюсь посвятить время чтению – в основном, изучаю профессиональную литературу по управлению. Если есть срочные вопросы, с которыми нужно разобраться, я обращаюсь к профессиональной литературе на эту тему. Например, мне нужно было понять, как проектирование пользовательского опыта влияет на бизнес клиента. У меня были предположения по этому вопросу, но я хотел убедиться наверняка. Книга Джейми Леви «UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать» помогла мне выяснить это: специалист по проектированию должен не просто уметь общаться на языке бизнеса, но и влиять на бизнес-процессы. Если срочных вопросов нет, у меня есть основной список литературы, которого я придерживаюсь.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

После чтения иду на пробежку. Где-то в полдвенадцатого возвращаюсь домой, чтобы пообедать. После выезжаю в офис. К часу дня я там, но это зимой. А летом успеваю к 11 утра. В это время года я переключаюсь на режим жаворонка – встаю в шесть утра.   

Мой рабочий день в офисе проходит преимущественно за проведением внутренних и внешних встреч по текущим проектам и задачам. Конец рабочего дня провожу за ужином с коллегами, а после начинаются встречи по Skype с московскими клиентами. Еще в это время люблю подводить финансовые итоги дня – личные и компании, а также финансовое планирование. Заканчиваю свой день чтением и в районе полуночи стараюсь заснуть.

Как вы управляете своим временем

Построить день и распределить встречи мне помогает обычное планирование в календаре. А с точки зрения методологии – «12 недель в году»Метод, разработанный предпринимателем и бизнес-консультантом Брайаном Мораном и бизнес-тренером Майклом Леннингтоном, – сложный, но эффективный метод управления собственным временем, который понравился мне больше всего. В основе этой системы лежит проверенная практика спортсменов, которая применяется для улучшения их результатов.

Многие, как и я раньше, каждый новый год начинают с обещаний, что из своих личных и профессиональных целей они реализуют за год. Где-то в феврале-марте ставят перед собой цель – выучить английский язык за год, например. А потом к концу года, когда нужно подвести итоги, понимают: английский они так и не выучили. Почему? Потому что думали, что впереди полно времени, и каждый раз откладывали свою цель на потом. В октябре-ноябре уже поздно браться за цель, считают они, и успокаиваются. 

Сейчас я «встречаю новый год» каждые три месяца – подвожу итоги прожитого периода и строю планы на будущее. Так мне удается завершить все запланированное. Главное не ставить много целей – одну, две, ну максимум три, и тогда будут результаты.

Я поступаю так: беру одну большую цель и разделяю ее на три важных этапа. Потом каждый этап делю на четыре маленьких, каждый из которых выполняю за одну неделю. Получается, что задуманное я реализую за три месяца – 12 недель. Это работает. Так я перестал откладывать свои планы на потом, смог повысить свой доход и упорядочить время.  

Есть ли у вас определенная система ведения задач?

В компании мы используем Zoho Projects (облачный инструмент для управления проектами – прим.ред.). За все время существования apiqa мы перепробовали, пожалуй, все известные среды для постановки задач – начиная от Basecamp и Trello и заканчивая Asana. Но в итоге пришли к Zoho Projects. Этот инструмент умеет отслеживать потраченное время, хорошо интегрируется с GitHub, в общем, полностью подходит нам с функциональной точки зрения.  

Как выглядит ваше рабочее место

Как такового рабочего места у меня нет. Ноутбук и телефон – все, что мне нужно для работы. 

В этом году я планирую полностью отказаться от ежедневника и бумаги. Потому что в процессе работы появляется очень много артефактов, листочков, записочек, блокнотиков, и за год из этого получается просто огромная гора с кучей важных записей, как кажется. Потом достаточно сложно их расшифровать и заставить себя перенести их в цифровой вид. Поэтому я приучаю себя вести все в электронном виде.

3 главных урока, которые вы получили, будучи руководителем компании

Я назову четыре:

  • Все делать сразу и ничего не откладывать на потом.
  • Доводить начатое до конца.
  • Интуицию всегда нужно слушать, она никогда не обманывает. Скорее всего будет именно так, как ты чувствуешь.
  • Делегировать – это хорошо.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Есть такое понятие – R&D (research and development), то есть исследование и применение лучших практик, проверенных опытом и временем. Самое важное – это экспертиза. Я сам в первую очередь пойду к человеку, который занимается чем-то одним, нежели к человеку, который делает все подряд. Поэтому узкая специализация очень важна в нашей сфере. В то же время за пять лет мы успели поработать с предпринимателями из самых разных сфер. Важно понимать бизнес своих клиентов – на чем именно они зарабатывают деньги, их логику и специфику, процессы и монетизацию.

Управление проектом – это всегда управление рисками. В IT не бывает стопроцентных гарантий, всегда есть какая-то вероятность. Нужно уметь видеть образ будущего, образ проекта и контролировать его развитие, чтобы он не отклонялся из сторону в сторону.


*Веб-интегратор apiqa – компания, которая создает онлайн-сервисы для крупных компаний в сфере недвижимости и медицинских технологий, была основана в 2012 году в Екатеринбурге при слиянии производственного интерактивного агентства «Всё ясно», которое основал Тимур Хасанов, и технологической компании «Уральский завод программных изделий». В числе проектов объединенной команды Аpiqa – интернет-платформа для компании UNIM, которая помогает медикам ставить правильный диагноз при онкологических заболеваниях. 

Фотографии: пресс-служба apiqa


Материалы по теме:

Рабочее место: Евгений Львов, основатель Fasten и СЕО группы компаний «Везёт»

Рабочее место: Марина Россинская, Rambler.ru

Рабочее место: Андрей Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России

Рабочее место: Георгий Соловьев, Skyeng


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase