Как работать с начальником, который младше вас

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Подчиняться младшему по возрасту человеку иногда бывает очень неловко. Инвестор и консультант в области цифровых медиа Джон Бойтнотт однажды работал в стартапе, где один из начальников был младше его на десять лет. Сначала ему казалось странным выполнять указания юного менеджера, но затем он понял, как правильно выстраивать отношения в такой ситуации. Вот что он советует.

Определите лучшие навыки босса и развивайте их в себе

Даже самые инновационные компании подчиняются общепринятым правилам. Одно из таких правил, в которое верят многие бизнес-лидеры, говорит о важности опыта. Если ваш начальник младше вас, значит, что он каким-то образом смог сломать стереотипы, чтобы занять свою должность.

Не стоит считать его юнцом, которому легко досталась руководящая роль. Лучше узнайте, какие навыки помогли ему добиться успеха. Выработайте у себя эти способности и, скорее всего, вам тоже удастся достичь руководящей позиции.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Для начала прямо спросите у начальника, какие навыки, по его мнению, помогли ему в продвижении по карьерной лестнице. Затем дайте ему понять, что вы хотите приобрести такие же способности. Хороший менеджер поймет, что вы стремитесь к карьерному развитию.

Можно также побеседовать с человеком, который принял решение о повышении вашего босса. Если вы правильно расспросите его, то он без проблем поделится с вами необходимой информацией.

Воспринимайте ваши отношения как партнерство

Ваш начальник вам не родитель и не нянька. Если вам кажется, что он чрезмерно вас контролирует, обсудите это. Ваши отношения должны быть исключительно партнерскими.

Скорее всего, вашу работу оценивают по одинаковым или похожим метрикам. Если вы ошибетесь, вы подведете руководителя, и наоборот. Если вы будете воспринимать ситуацию таким образом, возможно, вам станет комфортнее работать с молодым начальником.

picФото: Photogenica

Большинство менеджеров просто хотят, чтобы все задачи выполнялись лучшим способом. Они охотно идут навстречу дружелюбным сотрудникам, которые не боятся новых идей и хотят доводить дело до конца.

Если менеджер будет доволен вашим трудом, то не исключено, что однажды вы получите руководящую роль в команде. Если этого не произойдет, после увольнения вы можете указать начальника в списке людей, которые могут вас порекомендовать.

Делитесь опытом в обмен на новые идеи

У вас есть опыт работы, а у начальника — свежий взгляд на вещи и инновационные идеи. Объединив свои знания, вы поможете друг другу добиться успеха.

Покажите боссу, что вы открыты к новым возможностям и поделитесь своим опытом.

Не бойтесь взаимной открытой критики

Критика — важный компонент карьерного роста. Молодой менеджер может бояться оставлять честные отзывы о проделанной работе. Сообщите ему, что вы готовы услышать открытую критику.

Таким образом, вы подготовите начальника к тому, что вы тоже будете высказывать свое мнение. Открытое общение поможет вам избежать случаев пассивно-агрессивного поведения.

Даже если ваш начальник младше вас, он заслужил свою должность. Как профессионал, вы должны понять, как ему это удалось, и следовать его примеру. Не нужно негодовать — станьте партнерами и делитесь друг с другом бесценными знаниями. И, последовав этим советам, однажды вы можете сами стать начальником для людей, которые вас старше.

Источник.


Материалы по теме:

12 признаков того, что вы становитесь плохим руководителем

6 советов о том, как создать успешную команду стартапа

Руководитель-новичок: 5 советов, как наладить работу с командой

Пять популярных заблуждений о том, что должен делать руководитель


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase