Жизнь и карьера в Амстердаме: «В Европе тебя рассматривают как командного игрока»
Анна Добаткина более 10 лет проработала в Nike, в том числе в европейском офисе компании. Сейчас Анна живет в Амстердаме и занимается коммуникациями и инфлюенсер-маркетингом в Calvin Klein.
Анна рассказала, как ей удалось найти работу в период мирового локдауна, описала нюансы жизни в Амстердаме, а также дала несколько советов по трудоустройству в Европе.
Меня зовут Аня Добаткина. Я окончила факультет истории, политологии и права РГГУ по специальности «Связи с общественностью». Более 10 лет я работала в Nike, а в мае 2021 года второй раз переехала в Амстердам... Но обо всем по порядку.
Как я попала в Nike? После университета я работала в PR-агентстве, одним из клиентов которого и была марка. Я сразу поняла, что это та компания, где мне хотелось бы работать долгое время. Через год после этого меня пригласили туда.
У меня нет профильного образования в спортивном маркетинге, но я никогда не считала это своим недостатком. Я верю в то, что креативное видение, умение широко смотреть на вещи и вписывать стратегию бренда в культурный контекст, а также soft skills, позволяют выходить за рамки и использовать опыт неожиданным образом.
Первый раз я приехала в Амстердам, где находится главный европейский офис Nike, в 2014 году: меня пригласили заниматься запуском женской кампании в Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. Это был интересный опыт: у каждой страны свои социокультурные особенности, история. И в каждой стране по разным причинам доступ девушек к спорту был ограничен. Например, в Турции было консервативно настроенное общество, в России — гендерные стереотипы, а в Саудовской Аравии девушкам в то время все еще было запрещено водить машину. В задачу нашей команды входили создание и запуск серии локальных кампаний, которые могли бы вдохновить женщин заниматься тем, что им нравится.
Спустя год я вернулась в Россию, так как началась подготовка к Чемпионату мира по футболу. А в конце 2018 года ситуация изменилась: я начала думать и искать работу в Европе. Коронавирус спутал планы, но в мае 2021-го мне удалось переехать.
В Амстердаме
Как я нашла работу в Европе в разгар первой волны коронавируса
Самый простой способ найти работу в Европе — это внутренний перевод. Из-за визовой истории для многих европейских компаний российский паспорт будет минусом. Кто-то вообще не рассматривают вариант найма человека без европейской визы. А для визы high skilled migrant в некоторых странах требуется обосновать, почему компания не может найти на эту позицию никого из местных, и доказать, что выбранный кандидат обладает уникальными навыками.
Несколько советов по трудоустройству и резюме, которые я могу дать:
- Если вы хотите в какую-то конкретную компанию, следите за ее вакансиями. Обычно в европейских фирмах прозрачный процесс найма, который требует загрузки вашего резюме на сайт.
- Помните про нетворк. Если есть кто-то, кто может вас представить, отправить резюме HR — не стесняйтесь просить. Так будет больше шансов, что резюме не потеряется и на него обратят внимание. А вот просить рекомендацию у людей, с которыми вы не работали, не принято.
- Будьте на виду. То есть, если вы ищете работу, обновите LinkedIn. CK нашли меня именно так.
- Отразите в резюме, чем ваш опыт может быть полезен или универсален. Если вы работали только в России, это не значит, что у вас нет шансов получить должность в Европе. Подумайте, какие навыки, качества или экспертиза могут быть применимы за границей. Часто компаниям требуются такие специалисты, особенно если в планах развитие на рынке СНГ.
Поиск работы у меня совпал с пандемией коронавируса, что осложнило задачу: число вакансий резко сократилось. Нельзя было приехать на собеседование, да и все общение проходило в Zoom.
Район De Pijp
О корпоративной культуре европейцев и русских
В Европе у российских специалистов репутация людей, с которыми непросто работать — думаю, что дело в корпоративной культуре. В международных компаниях тебя всегда рассматривают как командного игрока: смотрят, как ты взаимодействуешь с коллегами. При этом тут нет иерархии, что до сих пор встречается в российских компаниях. Здесь руководитель отвечает за развитие команды и создает условия для успешного роста, а каждый сотрудник может спокойно выражать свое мнение или не соглашаться с боссом.
В Европе другая культура фидбека: люди стараются высказать критику в дружеском, но продуктивном тоне. А в России на обратную связь часто вообще не тратят время.
Рейксмюсеум — художественный музей
Про работу и необычный офис Calvin Klein
Я работаю в небольшой команде из четырех человек, которая тесно взаимодействует с отделом маркетинга компании, а также внешними агентствами.
Для меня это новый опыт, никогда до этого я не начинала работать в незнакомой команде на удаленке. Я впервые увидела коллег только через два месяца — было сложно наладить неформальное общение через видеозвонки. Когда мы стали видеться и ходить на ужины, стало гораздо проще. Из-за коронавируса границы между работой и личным пространством стираются: твой обеденный стол превращается в рабочий.
Calvin Klein — часть холдинга PVH, в который также входит Tommy Hilfiger и несколько других брендов. Не так давно компания переехала в новое здание в районе порта. Я была там всего несколько раз, так как у нас еще действуют ограничения. Сотрудникам разрешено приходить в офис два раза в неделю. ПЦР-тест никто не требует, но в специальном приложении ты должен выбрать слот на определенный день, указать корпус и этаж. Так компания контролирует заполняемость здания. Мы с командой стараемся синхронизировать даты и работать вместе — так продуктивнее и веселее.
Офис PVH в Амстердаме
Из офиса открывается красивый вид на реку и корабли. Здание строили специально для штаб-квартиры PVH. Внутри — шоурумы, переговорные, рабочие зоны, кафе, в общих зонах играет музыка.
Меня удивило, что в столовой помимо еды есть маленький корнер со странным набором товаров — от ароматических свечей до фотоаппаратов Polaroid. Мне объяснили, что это на случай, если тебя спонтанно пригласят на вечеринку и понадобится подарок. Есть несколько террас, где можно обедать или проводить встречи. А вообще, PVH знамениты своими вечеринками, которых все очень ждут.
Официально мой рабочий день длится с 9 до 18 часов, но в инфлюенсер-маркетинге и коммуникациях требуется гибкость. Летом у нас были «ранние пятницы» — вообще-то, обычная практика для местных компаний. Это означает, что с понедельника по четверг ты работаешь на час дольше, а в пятницу можешь сохранить полдня свободным. Сейчас мы запускаем сезонные кампании и часто задерживаемся, но при этом в компании уважают твое личное время.
В Нидерландах сотрудники защищены законом. Поэтому в некоторых индустриях компании сначала стараются заключать с работниками договоры на 1-2 года, так как для них это меньший риск. Но я знаю, что у большинства экспатов контракты постоянные.
Вид из офиса
Город велосипедов
Я родилась и выросла в Москве. После такого большого и динамичного города Амстердам кажется маленьким. Но у этого есть свои плюсы, тут легче все успеть, да и сам город можно объехать на велосипеде за несколько часов. В Амстердаме идеальное соотношение города и природы, а море в 30 минутах езды на поезде. Все живут в расслабленном ритме. Здесь много экспатов, поэтому компанию найти несложно. В моем окружении есть люди из совершенно разных стран и мне это очень нравится.
В городе все передвигаются на велосипеде. Ценовая политика разная, но существует негласное правило: на замке лучше не экономить. Хороший стоит не меньше 40 евро. Также развивается сервис ежемесячной подписки на велосипеды Swapfiets. Недавно у них появились электрические велосипеды.
Кастрикюм, Северная Голландия
«Мебель в квартиру поднимают через окно»
Мы живем в доме 1890-го года — по местным меркам он совсем не старый, в центре есть дома 16-го века. Прежде чем выбрать эту квартиру, мой молодой человек посмотрел 25 вариантов. В Амстердаме есть проблемы с жильем: город небольшой, а количество жителей растет. Плюс, в декабре 2020 года случился Brexit: многие компании думают о переводе офисов из Лондона в Амстердам. Все ожидают еще большего роста цен.
Метраж квартир тут в среднем больше, чем в России, да и планировка более разнообразная. Почти везде узкие лестницы и нет лифтов — в случае переезда все пользуются крюками, которые есть на каждом доме. Мебель в квартиру поднимают на тросах через окно.
Есть несколько сайтов, где можно следить за доступными квартирами, например, funda.nl или pararius.com. Купить квартиру выгоднее, чем снимать, так как ежемесячный платеж в банк будет чуть ниже аренды. Но, опять же, квартиру на продажу найти сложно.
Квартира Анны
Мы живем на втором этаже. Наша квартира площадью 75 кв. м, еще есть терраса. Перебоев с водой и электричеством не бывает. А вот интернет медленный и дорогой. После Москвы это кажется странным. Мы платим 50 евро в месяц за интернет и ТВ. ЖКУ обходятся примерно в 150 евро в месяц. Тут нет центрального отопления и комнаты приходится обогревать отдельно, поэтому летом платежи меньше, а зимой больше. Местные предпочитают в холода надевать пару свитеров и только потом нагревать комнату.
В Москве ресторанная культура гораздо интереснее.
Я живу недалеко от одного из рынков, поэтому свежая рыба, морепродукты и овощи всегда в доступе. Местная кухня довольно однообразна: это снеки, рагу, тушеные блюда. Тут принято есть много хлеба, который выпекается в пекарнях. В целом в Амстердаме много лавок, которые специализируются на чем-то одном — мясе, сыре, рыбе, овощах, хлебе.
Фото: личный архив героини
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Осознанный шаг: что ждет предпринимателя после открытия бизнеса в другой стране Спойлер: много работы и много побед, если постараться и все сделать правильно 06 января 21:26
- 2 Работа и жизнь в США: как начать и построить карьеру маркетолога История Марии Мерзляковой, которая переехала в США и вошла в топ молодых маркетологов мира 24 декабря 15:55
- 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии Полезные советы разработчикам, которые хотят уехать из страны, но пока не знают, куда 27 ноября 17:22
- 4 Работа и жизнь в Италии: «На собеседовании смотрят не только на технические навыки» Как переехать из Сургута в Милан и начать карьеру UX-дизайнера 26 ноября 19:20