Top.Mail.Ru
YOUNG

«Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу

YOUNG
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Мирон Пузанов родился и вырос в Бийске, затем в 18 лет переехал в Москву по учебе, а в 19 лет уже начал работать в Mail.ru Group. В сентябре Мирон переехал в Пизу, где вместе с друзьями развивает небольшую веб-студию. «Кто-то скажет, что это рискованно — оставить вуз и работу в корпорации, но я хочу пробовать что-то новое, пока есть возможность», — говорит он сам.

RB.ru попросил Мирона рассказать о том, как у него получилось устроиться на работу на втором курсе и что ему помогло прокачать себя.

«Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу

Меня зовут Мирон Пузанов, мне 20 лет. Я родился и вырос в Бийске — это город в Алтайском крае, где живет почти 200 тысяч человек. У нас очень жарко летом и до минус 35 зимой. Бийск — крупный промышленный и научный центр Южной Сибири, также через него проходит трасса на Горно-Алтайск, Барнаул и Новосибирск.


У меня никогда не было мечты о конкретной профессии, скорее, я хотел заниматься тем, что мне понравится. Поэтому я пробовал самые разные увлечения и сменил четыре учебных заведения. 

В девятом классе я понял, что после обычной школы будет сложно поступить в топовый вуз, а мне хотелось развиваться. Поэтому я подал заявки в четыре гимназии и краевой лицей. Неожиданно для себя я прошел в лицей, где свободное место было только в классе с углубленным изучением информатики и физики. Так как я не сдавал ОГЭ по информатике, мне пришлось все лето заниматься с репетитором, чтобы сдать внутренний экзамен в лицей.

Моей главной целью было поступить на бюджет. Я не особо усиленно готовился к ЕГЭ — решил, что как сдам, так и сдам. Мои баллы позволили пройти на бюджет в РГУ им. Косыгина — на факультет вычислительной информатики и техники. 

Сперва я расстроился, а потом понял, что в обучении много плюсов. Я умел программировать, поэтому легко справился с программой первого курса. Плюс, у меня было свободное время. 

Мы с другом хотели учиться новому, поэтому решили открыть студенческий научно-образовательный ИТ-клуб. Через год нас признали самым активным клубом вуза: у нас было более 100 участников. Позже я оказался в студенческом совете, от которого ездил на разные мероприятия.

На первом курсе я подал заявку в программу «Сбера» Sberseasons (стажировка для студентов профиля ИТ, право, экономика и финансы. — Прим.), хотя они принимают только старшекурсников. Прошел все тесты, несколько собеседований, но меня не взяли, предложив вернуться через пару лет. Помимо этого я постоянно ходил на мероприятия в «Яндекс», Mail.ru Group — чтобы почувствовать атмосферу.

На втором курсе я услышал про программу амбассадорства образовательного департамента Mail.Ru. Программа позволяет представлять корпорацию в своем вузе, прокачать Soft Skills, пообщаться с менеджерами компании и попасть на стажировку или проект. Отбор длился полгода: я сдавал тесты, ходил на собеседования. Знаю, что было около 3000 желающих, из которых отобрали 70 человек. 

Выступление на мероприятии

Выступление на  мероприятии перед студентами

Как амбассадорство помогло мне развить soft skills 

Благодаря амбассадорству и Mail.ru я смог приглашать классных спикеров в студенческий клуб. Например, Игоря Федорова, который устроился во «ВКонтакте» в 18 лет без диплома программиста. Амбассадорская программа помогла мне развить коммуникативные навыки: я много общался с людьми, выступал, научился презентовать себя и продукты. За месяц я участвовал в 2-5 мероприятиях, иногда помогая другим. У программы сильное комьюнити выпускников, которые помогают друг другу. Я могу спокойно поехать в любой город, где меня примут. Еще с клубом в 2020-м году мы собрали команду и заняли одно из призовых мест на TravelHack.

Амбассадорская программа идет девять месяцев и заканчивается хакатоном или кейс-чемпионатом, где сотрудники компании предлагают решить задачи. Если твое решение понравится, его возьмут на реализацию, а тебя позовут на практику. Это внутреннее мероприятие специально для амбассадоров, которое позволяет быстро попасть в компанию. Я же пошел другим путем и подал заявку на открытую вакансию помощника менеджера образовательных проектов.

Победа на хакатоне

Наша победа на хакатоне от «ВКонтакте»

Как я начал работать в 19 лет и почему решил уйти из вуза 

Я работал помощником менеджера по образовательным проектам в департаменте исследования образования и был самым младшим в отделе. Наш департамент искал и обучал талантливых студентов, делал обучающие программы с российскими вузами, организовывал мероприятия. В Mail.ru молодая команда, так как туда часто берут выпускников-амбассадоров. Компания в целом заинтересована в молодых сотрудниках: у них гибкое мышление, их легко выучить «под себя».

Я совмещал обучение и работу: сперва меня устроили на 30 часов, а в конце второго курса — уже на 40 часов. Вместе с этим я рос внутри компании: у меня прибавились обязанности, появилась своя зона ответственности и проекты.

Уровень зарплаты не могу разглашать из-за NDA. На тот момент я жил в общежитии, немного карманных денег давали родители, плюс благодаря клубу у меня была повышенная стипендия. Могу только сказать, что для студента это был хороший уровень дохода. Но высокая зарплата не была самоцелью: я готов был работать бесплатно, ради опыта. Мне важнее делать то, что интересно. Думаю, что у студентов не должно быть цели получать сразу много денег: чем больше зарплата, тем выше ответственность. Важнее понимать конечную цель и как ты будешь расти.

В какой-то момент я понял, что пора двигаться дальше. Решил уйти из вуза, так как он тормозил рост на работе и в личных проектах, не давал мне того, что я ожидал. Плюс, учеба требовала внимания и времени. В Mail.ru Group мне все нравилось и я примерно представлял, какую должность могу занять. Я понимал, что если получил работу в крупной компании без диплома в 19 лет, то смогу добиться и других успехов.

Параллельно работе у меня с друзьями была небольшая веб-студия. Я подумал: а почему бы не заняться тем же самым в Европе? Тем более, что там у меня жили друзья.

День знаний

Выступление на  мероприятии «День знаний»

Почему в России digital развит лучше, чем в Европе 

Сейчас я в Италии: тут красиво, приятный климат, к тому же у меня жили здесь знакомые. Компания юридически оформлена в Европе, поэтому я получил приглашение и нахожусь в Пизе по рабочей визе.


В нашей команде шесть человек: маркетологи, дизайнеры, разработчики. Мы на связи удаленно, потому что живем в разных городах — Лондоне, Милане, Петербурге, Москве. Я иногда встречаюсь с коллегами из Милана и Пизы.

У нас есть заказы как из России, так и из Европы. Мы создаем digital-решения под запрос: от фирменного стиля до дизайна в любом виде. Обычно мы ведем 4-5 заказа в течение двух месяцев. Так как у нас ограничены ресурсы, мы особо не продвигаем себя, а заказы приходят благодаря сарафанному радио.

В Европе все не так хорошо с диджиталом, как в России. Мне кажется, это связано с несколькими вещами.

Во-первых, в России больше сервисов, которые работают на всю страну — онлайн-банки, ФНС, Госуслуги, электронная запись к врачу и не только. В Европе сервисы более локальные: они могут работать только в конкретном регионе — тут нет такой истории про масштабирование. Например, в Италии документы отправляются только почтой, в то время как в России ты легко можешь отправить скан. Поэтому сайты слабые и часто выглядят так, как будто их сверстали на коленке в 90-х. Не у всех компаний вообще есть сайты.

Во-вторых, в России больше людей, которые разбираются в технологиях.

В-третьих, в Европе медленный и дорогой интернет, а о том, чтобы вай-фай был в метро или другом транспорте, можно только мечтать. Люди ведут более расслабленный образ жизни: гуляют, сидят в кафе.

Пляж в Италии

Местный пляж

Немного про жизнь в Пизе 

Я прилетел в Италию третьего сентября и еще 10 дней отсидел на карантине, поэтому у меня пока не так много впечатлений. Сейчас я бегаю по разным инстанциям и оформляю документы. Например, мне нужно было сделать прививку, так как российская вакцина в Италии не признана. А без прививки ты не можешь передвигаться — везде просят так называемый Green Pass.

Квартиру искал при помощи друзей и местных сайтов, которые похожи на ЦИАН — immobiliare.it, например. В среднем, можно снять комнату от 250 евро, а студию — от 700. У меня квартира в 30-40 квадратных метров с видом на горы, а договор аренды похож на тот, что заключается в России. Оплата ЖКУ зависит от типа дома: где-то они входят в стоимость, где-то оплачиваются отдельно. Я плачу 50 евро в месяц сверху.


Совсем недавно я выбрался на море: оно в 15 минутах езды на электричке. Билет в одну сторону стоит 3,6 евро.


Фото к статье: личный архив героя

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  3. 3 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  4. 4 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии
  5. 5 «Каждый новый проект — мой новый максимум». Как построить бизнес в Африке, а потом сменить VIP-туризм на финтех
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее