Как 20-летний студент ИТМО провалил первое собеседование, но все же устроился во «ВКонтакте»
«Опыт, который я получил за три года, с момента подготовки к поступлению до попадания в команду мечты, может вдохновлять и мотивировать других людей», – считает Сергей Тыньянов. Сейчас ему двадцать лет, он учится на третьем курсе в ИТМО и работает младшим программистом-разработчиком во «ВКонтакте». Сергей рассказал, как курсы у дома помогли ему выиграть олимпиаду и поступить в ИТМО, а самообразование – пройти отбор на стажировку во «ВКонтакте» и получить работу.
С чего все началось
Я увлекся программированием еще в восьмом классе. Тогда я вообще не думал о том, чем буду заниматься в будущем, а просто играл в компьютерные игры, общался с друзьями, смотрел видео на ютубе. Один блогер порекомендовал компьютерные курсы по программированию. Я подумал, что он плохого не посоветует. Попробовал, мало чего узнал и запомнил, но во мне пробудился интерес.
Тогда в начале девятого класса я пошел на другие курсы и провел там три года до окончания школы. Это обучение заложило всю базу, которой я пользуюсь и до сих пор. Школа программирования находилась у дома, но оказалась очень хорошего качества, очень благодарен преподавателю.
Как выбрать вуз и факультет
Я определился с университетом в десятом классе. ИТМО принимал участие в фестивалях вроде Geek Picnic и VK Fest, там я познакомился с этим вузом. Мне понравилась его культура, насколько они горят желанием развития технологий. Также я хотел остаться в Питере, мне очень нравится этот город.
Я решил поступать в ИТМО на кафедру компьютерных технологий. Это был достаточно трудный выбор, потому что все говорили, что учиться там очень тяжело. А у меня не было практически никакой математической подготовки, но я решил все равно попробовать.
Почему поступать лучше по олимпиаде
Чтобы поступить в ИТМО, мне нужно было готовиться к олимпиаде. Сделать это по ЕГЭ практически нереально. В тот год по ЕГЭ поступил всего лишь один человек, он набрал 309 баллов из 310 возможных.
В десятом классе у меня был нулевой бэкграунд по олимпиадам. В течение года я очень усердно занимался, даже пришлось отказаться от золотой медали в школе. Я расставил приоритеты в нужном направлении и выиграл Открытую олимпиаду школьников по информатике, которую организует ИТМО.
Я выбрал именно олимпиаду по информатике, а не по программированию, потому что понимал – до олимпиадного уровня программирование мне трудно подняться. А задания по информатике приближены к уровню ЕГЭ.
Очень много в моей подготовке дали курсы при ИТМО. Они готовили к олимпиаде, которую сами же проводили. Без самоподготовки тоже не обошлось. В свободное время я прорешивал задания, потому что загорелся желанием поступить и не видел других вариантов для себя.
Одновременно с курсами я готовил свою знакомую к ЕГЭ по информатике. Все знают: когда ты объясняешь материал, сам его понимаешь намного лучше. Я в очередной раз в этом убедился. За неделю до самой олимпиады я очень глубоко разбирал одно задание из ЕГЭ. То, что я сам разобрался в этой теме, мне помогло на олимпиаде.
В итоге я сам сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов и, неожиданно для всех, по русскому. Мои одноклассники, которые готовились намного усерднее, сдали хуже. Так получилось.
Кроме Открытой олимпиады, была еще одна – Олимпиада ИТМО и «ВКонтакте». Увидел ее и подумал: «Ого, соцсеть, которой я пользуюсь, и университет, в который хочу поступать! Обязательно надо попробовать». В итоге я стал победителем по информатике и английскому, мне дали билет на VK Fest.
Как устроена учеба в ИТМО
Сейчас я учусь на третьем курсе в ИТМО. Учеба достаточно трудная, особенно первый год. Мне тяжело было наверстать всю ту базу, которую многие получили в математических школах. У меня практически не было свободного времени, зато на первом курсе вуз дает 15 000 рублей стипендии в месяц, а если ты закрываешь первый семестр на 4 и 5, то стипендия остается на следующий семестр. Хорошая мотивация.
На втором курсе мы с одногруппниками собрали команду для участия хакатона «ВКонтакте». Делали приложение для Эрмитажа, корпоративный помощник. Мы не попали даже в финал, хотя считали, что должны. Но после этого нам всем четверым написали эйчары из VK и попросили прислать резюме. Из всех нас на собеседование позвали только меня, я был очень удивлен. Собеседование провалил. Меня спрашивали не то, к чему я готовился, но вся история пробудила во мне желание попасть в эту компанию.
Как я попал на стажировку «ВКонтакте»
С нашего факультета многие устраиваются на стажировки в крупные компании: в Google, в «Яндекс». Мне все друзья говорили: «Давай, пройди туда собеседование, что тебе стоит». А я ждал, когда «ВKонтакте» объявит о наборе стажеров. Время шло, и в один момент VK выложил все стажировки.
На тот момент моим основным языком программирования была Java, а в университете я занимался алгоритмами, но ничего подходящего и интересного под эти знания я не нашел, тогда я решил попробовать что-то новое для себя. Давно хотелось попробовать серьезно заняться мобильной разработкой, но все не было подходящей мотивации, поэтому я обратил внимание на стажировку по IOS. Мобильной разработкой я занимался совсем немного на курсах, а опыта iOS разработки у меня вообще не было, однако всегда нравилась эта операционная система, и я решил попробовать себя в этом, тем более мотивация была очень сильная.
В течение месяца я по минимуму ходил в университет, потому что изучал материал по курсам в интернете. Это очень крутой источник знаний.
Больше всего понравился Стэнфордский видеокурс по iOS-разработке. Он углубляется во внутренности языка и рассказывает, что, почему и как устроено.
Его можно найти в Apple Подкастах. В итоге я узнал много нового, сделал тестовое задание, и меня позвали на собеседование, которое я успешно прошел.
Как устроена стажировка
С первого дня стажировки я почувствовал, что мы являемся частью команды. К нам очень по-доброму все относились. Первый день прошел стрессово, потому что для меня это был первый опыт работы в какой-то компании, а еще и в компании, о которой давно мечтал. Боялся сделать что-то не так, думал о каждом движении. Потом уже освоился, работать стало комфортно.
Менторы внимательно подошли к тому, чем именно мы будем заниматься. Наши задачи практически не отличались от того, что мы делаем сейчас, то есть мы полноценно погрузились в рабочий процесс. Началось все с каких-то простых моментов, чтобы освоиться с проектом. Нам надо было понять, как он работает, где какие элементы, как что искать.
Нам сразу сказали, что не надо бояться спрашивать, мы активно этим пользовались. Когда мы ознакомились с проектом, прошел уже первый месяц – половина стажировки. В середине был демо-день: мы представляли, что уже сделали и что нам предстоит сделать. Во второй половине стажировки был важный и серьезный проект – редизайн раздела «Документы» в iOS-приложении «ВКонтакте», которым мы занимались в связи с новым дизайном приложения, недавно анонсированым на VK Content Day. Масштабных обновлений в нем не было с 2013 года. Нам еще дали возможность почувствовать себя в роли не только программиста, но и продакт-менеджера.
Мы сами решали, какие вещи пойдут в итоговый продукт, какие нет, общались с дизайнерами, тестировщиками, бэкэндом. То есть весь продукт был полностью на нас, стажерах.
На демо-дне мы представили проект, а в конце стажировки его защищали. Стажировка длилась с 15 июля по 15 сентября, в последнюю неделю мне предложили работу в компании. С одной стороны, было неожиданно, а с другой – ждал, что это произойдет.
Чем занимается младший программист-разработчик
Я третий месяц работаю младшим программистом-разработчиком. Все люди из команды занимаются основным клиентом для iOS. Каждому человеку могут приходить задачи разной направленности и из разных элементов приложения, но личные пожелания, конечно, учитываются. Все ориентируются во всем проекте, однако у каждого есть раздел или функционал, с которым он больше всего работал и с чем хорошо разбирается. Если по этой части есть вопросы, то всегда можешь подойти и спросить, что интересует и все с радостью расскажут. Мои задачи не сильно отличаются от задач сокомандников: реализовать новый функционал, поправить что-то из старого. За то время, пока работаю в команде, удалось внести свой вклад уже во многие части приложения: VK Mini Apps, документы, UI, редизайн некоторых экранов и другие.
Сейчас мне хочется прокачаться в той сфере, в которой я начал двигаться, и внести вклад в развитие компании. Было бы здорово принимать участие в конференциях, связанных с мобильной разработкой. Опыт, который я получил за три года, с момента подготовки к поступлению до попадания в команду мечты, может вдохновлять и мотивировать других людей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 «Самое важное – это нетворкинг». Как в 22 года стать фаундером сервиса по поиску работы для выпускников Рассказывает Александр Пшеничников, кофаундер «Буду» 20 ноября 17:35
- 2 17-летний сотрудник «ВКонтакте» Кирилл Аверьянов – об IT-индустрии, soft skills и попадании в рейтинг Forbes «Меня очень не любили учителя» 18 апреля 14:45
- 3 Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft «Я уделял программированию по 8 часов в день» 09 апреля 13:05