10 вопросов для лидера: Франсуа Эскуле

Расскажите друзьям

Гендиректор Одинцовской кондитерской фабрики отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Я максималист, и, по моему глубокому убеждению, если не получается постоянно подниматься вверх, надо вообще уходить с дороги. Мой двигатель-желание постоянно идти вперед.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Лучше всего мне удается оценивать текущие дела как бы со стороны, наблюдать процесс извне, одновременно участвуя в нем. Каждый день мы перегружены деталями, проблемами, поэтому иногда надо отложить ручку и спокойно посмотреть на проблему так, как будто она тебя лично не касается. Стараюсь постоянно развивать этот навык, читаю книги на эту тему, общаюсь с людьми, которые достигли в этом совершенства. Часто анализирую: каким я видел вопрос, какие были предприняты шаги и каким получился результат.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Для меня нет более высокой оценки успеха, чем восхищение в глазах тех, кто работает рядом. Завоевать полное доверие и уважение коллег-вот истинный успех. Иногда у меня это получается.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Несколько лет назад я работал в одной организации, где акционеры проводили политику, которая мешала развитию компании. Несмотря на все усилия, я не смог продвигать ее дальше. Сделал вывод, что ни в коем случае нельзя воспринимать все, что происходит на работе, близко к сердцу. На работе у вас нет права на эмоции.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Мне симпатичен генерал Шарль де Голль, его универсальный ум: он был солдатом, политиком, писателем, философом. Импонирует его способность схватывать тенденции, прежде чем их заметят все остальные. Признаюсь, иногда даже раздражаешься, видя, насколько он был прав. Ну и, конечно, восхищает его этичность по отношению к окружающим людям.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Мой бывший начальник по Reckitt Benckiser (где я работал финансовым директором) сицилиец Сальвадоре Казьене. Он научил меня находить баланс между лидерскими и этическими качествами в отношениях с подчиненными.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Стараюсь погрузить ключевых менеджеров в свое видение стратегии компании. Если они загорелись моей идеей-полдела сделано. К переговорам тщательно готовлюсь, долго собираю информацию о противнике. Предупрежден-значит вооружен.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Постарел, наверное. Хотя мною в какой-то степени руководит стремление никогда не стареть (кто-то из великих сказал: «Люди молоды, пока не состарилась их мечта»). Стал отцом. Теперь я больше озабочен тем, как найти равновесие между работой и семьей. Чем старше становлюсь, тем больше об этом думаю.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Лет 20 тому назад я прочел «Комплекс Нарцисса» Абрама Брилева, и до сих пор это моя настольная книга. Ее главная мысль-мы есть то, что потребляем. Те товары, которые мы покупаем, являются частью нас самих. Она очень помогла мне в области маркетинга, когда я работал в luxury-бизнесе.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Сплю. Стараюсь много читать, чуть-чуть пишу. Конечно, не о бизнесе. Это нечто среднее между прозой и поэзией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase