10 вопросов для лидера: Михаил Шишханов

Расскажите друзьям

Президент Бинбанка отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?


Сначала были здоровые амбиции и желание самореализоваться. Потом главным мотиватором стало чувство ответственности-перед теми, кто в меня поверил и работает со мной. Я не мечтаю заработать энную сумму и уйти на покой. Мне нравится непрерывно развиваться, ставить перед собой более сложные задачи и решать их. Мой принцип-никогда не останавливаться на достигнутом.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Слушать мнение оппонента. Даже когда желание поспорить становится нестерпимым, я заставляю себя молчать и продолжаю слушать. Мне эта сдержанность помогает как в бизнесе, так и в жизни.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Никогда не задумывался о достижениях, наверное, рано еще их подсчитывать. Успехом считаю достижение такой цели, которая потребовала максимальных усилий. Если вы их приложили, никто потом не скажет: «Ему просто повезло».

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Неудач можно назвать много. Особенно запоминаются те, которые связаны с разочарованием в людях. Я потом долго думаю, анализирую свои действия, часто виню себя в том, что не смог понять человека и правильно объяснить ему задачу.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Создавшие что-то с нуля, раньше других увидевшие новую возможность-например, Рустам Тарико и Евгений Чичваркин. А еще мне нравятся люди, которые умеют разглядеть глобальную тенденцию по отдельным признакам. Однажды Джон Морган-младший решил почистить ботинки, но чистильщика не оказалось на месте. Моргану сказали, что он ушел покупать акции. «Когда на рынок приходит чистильщик, профессионалам на нем делать нечего»,-сказал Морган и продал все акции. Это было накануне Великой депрессии.

6. Кто из коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Основатель Бинбанка Михаил Гуцериев. Я многому в бизнесе научился у него, а остальному-у своих топ-менеджеров. Каждый из них профессионал в своей области и в чем-то всегда будет разбираться лучше меня.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Во-первых, надо быть честным перед самим собой, тогда и другие тебе поверят. Во-вторых, необходимо правильно поставить задачу и суметь мотивировать людей на ее реализацию. Я признаю коллегиальные методы управления, но за каждое принятое решение должен отвечать кто-то конкретно. А в сложных, кризисных ситуациях я признаю только авторитарный стиль.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал менее категоричным и более прагматичным. Пять лет назад мог полагаться на авось в каких-то проблемных ситуациях, а сегодня действую наверняка.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они помогли?

Недавно прочитал «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Ко многим его выводам я еще раньше пришел сам, но подобного рода книги помогают структурировать собственные мысли. После прочтения я сформулировал принцип: руководитель не имеет права не обращать внимания на мелочи, но и не должен слишком акцентироваться на них.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

С семьей и работой так или иначе связано все. А хобби как таковое у меня отсутствует: на него нет времени и, честно говоря, я не чувствую в нем душевной потребности. Стараюсь заниматься спортом, конечно, но это необходимость. Нужно быть в хорошей форме, да к тому же физические нагрузки защищают от стрессов.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 2 октября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase