Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Пер Кауфманн

Архив rb.ru

Генеральный директор ИКЕА Россия и Украина отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Пер Кауфманн


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Лидерские качества были во мне с детства. В школе я был старостой класса, потом лидером скаутского движения, занимался баскетболом и даже был капитаном команды. Мною движет желание делать свою работу на «отлично».

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Возможно, прислушиваться к людям. Так уж вышло, что с 25 лет я работаю за пределами родной Швеции, долго жил во Франции, теперь в России. Когда ты постоянно окунаешься в разные культуры, нужно уметь преодолевать ментальные барьеры. Каждый раз я пытаюсь забыть свои стереотипы, представления, принятые в моей стране, и посмотреть на людей независимым и свежим взглядом. Ведь нет ничего правильного или неправильного. Истина где-то посередине, и я пытаюсь до нее докопаться.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Во-первых, это мои дети. Во-вторых, если ты смог создать среду, в которой другие люди преуспевают,-это успех. Я горжусь и искренне радуюсь, когда встречаю своих бывших коллег или подчиненных, которые заметно преуспели в жизни. И я думаю, что, возможно, и я внес вклад в их развитие. Это потрясающее чувство!

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

До сих пор помню, как в одной компании, еще до работы в IKEA, мы развивали сеть магазинов по продаже матрасов. Затея провалилась. Когда я размышляю над причиной неудачи, прихожу к выводу, что тогда мы плохо изучили ситуацию на рынке, привычки покупателей, не смогли понять, какие матраcы им нужны. Это научило меня: перед тем как за что-то взяться, надо глубоко изучить вопрос.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Мне нравятся сильные личности, способные идти против течения: семья Ганди, Мартин Лютер Кинг. Я восхищаюсь основателем IKEA Ингваром Кампрадом. Он в одиночку построил фирму, которая впоследствии покорила мир.

6. Кто из коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Я дитя IKEA, начал работать в компании сразу после окончания университета. Конечно, на меня оказал влияние пример Ингвара Кампрада. И у меня был начальник Рольф Лундквист, который меня многому научил.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Объясняю задачу и возможные способы выполнения. Показываю на собственном примере, как нужно работать.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Пять лет-не такой большой срок для человека, которому 50. Пять лет назад я даже не догадывался, что буду работать в России. Здорово, что я здесь оказался. Я очень любопытный, а у вас я сделал для себя много новых открытий. Это интересно как с профессиональной, так и с личной точки зрения!

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Раньше я читал очень много о бизнесе. Сейчас мне достаточно журнала Harvard Business Review. Я смотрю, что делают другие люди, и это помогает в работе, заряжает новыми идеями. Читаю книги о людях, о психологии.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Мне всегда нравилось заниматься спортом. Люблю велосипедные походы с друзьями, играть в баскетбол и волейбол. Катаюсь на лыжах и совершаю пробежки. Немного играю в гольф. Люблю ходить за покупками по различным магазинам. Да, это уже профессиональная болезнь. Прихожу и смотрю: как они ставят свет, как общаются с покупателями, как вешают ценники.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 16 октября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SEO-аналитика мебельного рынка. Что изменилось в 2022 году?
  2. 2 Кьелл Нордстрем: Капитализм — это большая сортировочная машина
  3. 3 6 советов по запуску стартапа от менторов МЕГА Accelerator
  4. 4 Доверие, эмпатия, лидерство. Какие еще качества предпринимателя помогут собрать эффективную команду?
  5. 5 Как запустить стартап с удаленной командой