10 вопросов для лидера: Вячеслав Зайцев

Президент розничной сети «Техносила» отвечает на вопросы журналистов Smart Money

1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Я никогда не чувствовал себя комфортно, когда мною руководили. Возможно, по этой причине я и занялся бизнесом. Одна моя знакомая говорит: «Мне нравится работать, когда все получается». Я с ней согласен, меня это тоже вдохновляет.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Отдыхать. Как развиваю? Делегирую полномочия, чтобы больше отдыхать! Года полтора назад я твердо решил раз в три недели выезжать куда-нибудь на выходные и прихватывать понедельник или пятницу. Но пока эту идею не реализовал. Много работы.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Даже не знаю. Я понимаю, владельцу Wal-Mart было чем гордиться. А мы пока в процессе. Сейчас мы в тройке лидеров, но это не полностью нас удовлетворяет, хочется продвигаться дальше. Кстати, в последнее время стал видеть своих детей каждый день, собирать их утром в школу. Это успех, потому что раньше мне это не удавалось.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

А неудач было множество. Мы же занимали до кризиса лидирующее положение. Наверное, сдача позиций-вот наша неудача. Никогда нельзя расслабляться.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart. Он смог добиться успеха на американском рынке, где существует жесточайшая конкуренция. Не то что у нас в перестройку: в стране был дефицит, и все, что бы ты ни делал, приносило прибыль.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Трудно кого-то выделить. Учился у всех понемногу. И учусь до сих пор, это процесс постоянный. Смотрю на поставщиков, конкурентов, партнеров, что-то интересное перенимаю.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

У меня демократичный стиль управления. Не люблю кого-то наказывать. Даже если что-то плохо выполняется, могу несколько раз сделать поблажку. Да и категорического «нет» менеджеры от меня не слышат. Сначала выслушаю, попытаюсь понять аргументы, а уж потом решу. Мне нравится, когда сотрудники сами предлагают решение. И если оно адекватно, поручаю автору претворять его в жизнь. Подчиненные чувствуют, что у них есть простор, с их мнением считаются, и активно предлагают свои решения.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал предъявлять к себе более высокие требования. Сегодня я более дисциплинированный, требовательный и ответственный. Наверное, стал мобильнее и быстрее. Сейчас даже из «полей» менеджеры получают от меня замечания и задания незамедлительно. После первого же осмотра нового объекта ответственные за него сотрудники знают мое мнение.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Трудно среди книг о бизнесе найти действительно лучшие. Хорошо писать книги или преподавать, а не действовать в условиях, когда сложно заранее оценить результат. Если б мы работали буквально так, как нас учат, бизнес можно было бы закрыть. Иногда в книжных магазинах перелистываю книги. Попадаются интересные мысли, идеи, но все равно их в «голом виде» не применишь, нужно думать, как адаптировать.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Отдых, туризм. Любимые уголки-исторические центры европейских городов, особенно в Италии. Экстремальные виды спорта не люблю. Как только появляется время-плаваю, бегаю. Раньше любил гонять на машине, но сейчас охладел к скорости, за руль несколько месяцев не садился.