Архив rb.ru

209 человек были задержаны за участие в народном сходе в Москве. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна

Анна

По информации "ОВД-Инфо", полицейские избивали людей при задержании и в автозаках

209 человек были задержаны за участие в народном сходе в Москве. ФОТО, ВИДЕО
Народный сход на Манежной площади, назначенный на 19.00, начал собираться за 1,5 часа до этого времени, а закончился около часа ночи. Протест, выраженный москвичами, оказался слишком уж интеллигентным. Не смотря на это, полиция была отнюдь не безобидна – очевидцы утверждают, что правоохранители избили нескольких задержанных.

Общественное недовольство обвинительным приговором Алексею Навальному по делу Кировлеса вылилось в несогласованную протестную акцию - "народный сход" в Москве и еще в нескольких крупных городах. В столице она традиционно была самой масштабной. Местом сбора была назначена Манежная площадь, но задолго до начала на нее были стянуты силы спецназа. В результате уже в 18.00 Манежка, Красная площадь и Александровский сад были оцеплены, официальная причина – ремонтные работы.

В результате протестующие разместились на Тверской и Манежной улицах, а также на Большой Дмитровке, несколько раз пытались перекрыть движение, но безуспешно. Лозунги, немного плакатов, аплодисменты, крики "Позор!" при задержаниях. Всего в ходе многочасовой акции, по данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", было задержано 209 человек. Задерживали и журналистов, в том числе редактора GQ Романа Волобуева, Машу Гессен, Григория Дукора, шеф-редактора фотослужбы Reuters, Владимира Роменского, корреспондента телеканала "Дождь", все четверо к настоящему моменту отпущены.

Как сообщает "ОВД-Инфо", несколько человек были избиты при задержании, несколько - в автозаках. Ряд людей так и не довезли до ОВД – высадили по дороге. "Кого-то не довезли (хз почему). Нас высадили, провезя 600 метров — по карте потом посчитал", - рассказывает участник событий и пользователь Facebook Егор Коткин.

Информация о задержанных распространялась на Facebook с огромной скоростью. Освободить Волобуева требовал режиссер Кирилл Серебренников. Его запись лайкнул 251 человек.


Фото Романа Волобуева из автозака

Вообще, социальная сеть традиционно стала рупором протеста. Пользователи  сообщали о своем местонахождении, выкладывали фотографии, передавали известную им информацию о задержанных и о том, что происходит на том и или ином отрезке Тверской или Дмитровки с протестующими. Судя по постам на Facebook, ясно, что на "сходе" присутствовали такие люди как хед-хантер, гендиректор Pruffi Алена Владимирская, экс-главред "Ведомостей" и сайта украинского Forbes Леонид Бершидский, руководитель медиалаборатории "РИА Новости" Василий Гатов, корреспондент программы "Неделя" Роман Супер, Марина Литвинович, главный редактор Besttoday.ru, Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

RB.ru публикует несколько самых заметных постов протестного четверга на Facebook.

Илья Файбисович: "Почти стыдно это писать, но вдруг кто-нибудь еще параллельно об этом думает. Я сегодня первый раз пойду, не боясь сесть на 15 суток. Нет, не так — я пойду, боясь сесть на 15 суток и желая избежать этого, но я к этому, кажется, готов. Сотни (тысячи?) людей вокруг меня дошли до этого раньше, и они лучше меня. Но сегодня я готов. У меня, как и у вас, есть ждущая меня работа, есть семья, есть дочь, есть дом с котом и телевизором с сериалами и более серьезными фильмами, все вот это. И я точно знаю, что ни моя жена, ни мои родители, ни другие мои родственники и друзья не хотят, чтобы я садился. Но в ситуации, когда посадка на сутки, трое, пятнадцать суток, год или пять лет не является больше предметом выбора — то есть возможна при полном отсутствии состава преступления с моей стороны и стороны любого человека — я не вижу смысла этого бояться… Мне стыдно одновременно смотреть, как бледный Петр Офицеров обнимается со своей мертвенно бледной женой — и бояться лишения свободы на какие-то жалкие несколько суток. Я ни к кого ни к чему не призываю, никого не корю, не призываю к незаконным действиям (хотя вот этот кусок может измениться с течением времени) — я просто хочу сказать: мне кажется, что когда мы все, включая сотрудников модных изданий, крутых и не очень западных фирм, школьных учителей и рестораторов, и всех остальных, перестанем считать 15 суток предлогом для непохода куда-либо, с нами и со всеми остальными будет гораздо труднее сделать то, что они так хотят с нами сделать. Труднее, труднее, труднее, пока не упрется в невозможно". Запись набрала 1653 лайка и 878 перепостов.



Мария Железнова, корреспондент Ведомостей цитирует на своей странице очень примечательный отрывок из материла NYT: "Аfter the sentencing, Mr. Navalny's longtime press secretary, Anna Veduta, sat on a bench in the courthouse with tears streaming down her face. His wife, Yulia, sat beside her, dry-eyed and stone-faced but slightly pale. They remained there for about 10 minutes before leaving through a back exit". "Девочки", - комментирует Железнова.

Марина Литвинович: "На Манежку идти надо. Спокойно, стараясь не попадаться, потому что еще посадки никому не нужны и для дела нашего - тоже. Ничего сегодня не закончилось, потому что впечатление, что "все закончилось" было уже много раз - и когда Ходорковского посадили, и когда Болотные настроение затухли и еще много когда.

Оппозиционная борьба - это не короткосрочный проект, который имеет начало и конец. Это долгая история, в которой будут и посадки и убийства и преследования и страх. Но нам надо просто продолжать идти. Идти и добиваться того, чтобы страна стала нормальной и человеческой. На этом пути будет много потерь, но пока идет последний - ничего не закончится.

А сейчас нас много. Неравнодушных, нормальных, хороших людей. Будем идти, как шли раньше. Все получится, правда".


Petr Ofitserov: "Моего мужа забрали на фронт. Это плохо. А еще хуже то, что война гражданская.

Она освободительная против тех, кто грабит нашу страну. Буду его ждать. И объяснять детям где папа и почему. Мы победим, обязательно победим.

Офицерова Лидия".

И Юлия Навальная в Twitter: "Спасибо вам всем! Это сумасшедшее чувство, когда понимаешь, что ты не одна!".

Андрей Лошак: "В самый не подходящий день в году оказался в Лондоне. Тут чудная погода, чудная компания, но мрази испортили вечер в любимом городе. Кулаки сжимаются в бессильной злобе. Завтра прилечу. Не расходитесь там, пожалуйста".

Boris Nemtsov публикует фото и подпись: "Благодаря этим людям завтра Навального отпустят на свободу (речь идет о том, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным - ред.)".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами