5 советов покупателям загородных домов на вторичном рынке

Расскажите друзьям

Риелторы проводят работу над ошибками

Не секрет, что приобретение загородных объектов связано с более высокими рисками по сравнению с покупкой городской квартиры. Это объясняется исключительно спецификой загорода: отсутствием жесткой законодательной базы, необходимости более тщательно проверять документы, отдельно изучать историю дома и участка. 

Эксперты провели работу над самыми распространенными ошибками, которые допускают покупатели при покупке загородной недвижимости на вторичном рынке. Приведенные ниже рекомендации помогут избежать возможных неприятностей и максимально грамотно провести сделку купли-продажи дома, даже если покупатель действует в одиночку и не обратился в агентство недвижимости.

Проверьте конструктив дома

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty: "В отличие от городских квартир, загородные дома не проходят обязательную Госкомиссию перед сдачей в эксплуатацию. Владелец земельного участка сам себе хозяин, а контроль за тем, что, как и где он строит, весьма относительный. У многих "строителей" недвижимости нет даже проектно-сметной и разрешительной документации. Мы рекомендуем вам обязательно провести проверку технического состояния дома: его фундамента, перекрытий и конструктива. Сегодня встречаются объекты с довольно низким качеством строительства. Более того, существенная часть всеми любимых кирпичных коттеджей построена с недопустимыми нарушениями. Они приходят в негодность в течение 5-10 лет. Стоимость проверки технического состояния дома составляет от $500 до $2000".

Уделите особое внимание документам

Дмитрий Цветков: "В первую очередь необходимо проверить свидетельство права собственности на дом и земельный участок. Мы советуем всем покупателям получить выписку из ЕГРП, чтобы точно выяснить, какова ситуация с объектом на сегодняшний день, нет ли у него обременений в виде ипотеки, сервитутов или судебного ареста. Выписка выдается в Федеральной регистрационной службе любому запрашиваемому лицу при предъявлении паспорта в течение 5 рабочих дней".

Избегайте устных договоренностей


Дмитрий Цветков: "За последнее десятилетие наши граждане стали намного более юридически подкованы, тем не менее, мы привыкли жить "по понятиям" и даже при крупных операциях какую-то часть важных вопросов решать на словах, начиная от того, оставляет ли продавец мебель и заканчивая датой вселения покупателя. Старайтесь допускать как можно меньше устных договоренностей при вхождении в сделку и максимально подробно прописывать все нюансы. Остающиеся за домом мебель, картины и предметы интерьера мы советуем даже сфотографировать. Соглашения, которые остаются за рамками договора, очень часто не исполняются".

Постарайтесь избегать рассрочек и оплатить всю необходимую сумму сразу

Дмитрий Цветков: "При покупке загородной недвижимости на вторичном рынке система рассрочек имеет серьезные недостатки. Главная проблема - в чьей собственности остается дом после внесения первого платежа: покупателя или продавца? Сделки в рассрочку требуют повышенного доверия, которое редко возникает между "физиками". Поэтому мы советуем вам не "связываться" с рассрочками, оплатить всю стоимость дома единовременно и сразу же оформить недвижимость в собственность.  Если же полной суммы нет, более правильным в данной ситуации будет оформить на недостающую часть ипотеку, тем более что в последнее время процедура оформления кредита стала намного проще". 

Заблаговременно выберите банк и арендуйте сейфовую ячейку

Дмитрий Цветков: "Если вы готовитесь иметь дело с наличными деньгами, заранее заручитесь услугами банковского депозитария для передачи денег. Заключите с банком договор об аренде сейфовой ячейки. Срок аренды должен быть не меньше срока, который потребуется для регистрации сделки (как правило, 1 месяц). Также стоит проверить, насколько банковский договор подходит для заключения подобных сделок. Как ни странно, но встречаются банки, с которыми возникают трудности при проведении таких операций (к примеру, в договоре аренды ячейки банк может попросить указать, какая сумма закладывается и какой именно объект недвижимости продается, что нарушает конфиденциальность сделки). Аренда ячейки на 30 дней, в зависимости от размера, обойдется в 3-5 тыс. рублей, за пересчет и проверку купюр придется заплатить 0,01-0,02% от всей суммы".


Комментарии

  • Andre Shumkov 23:49, 13.06.2012
    0
    Как раз по этим вопросам можете обратиться ко мне, подскажу на любую тематику...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase