Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 13.05.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

1.

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 13.05.2015
Важные новости этого утра: впервые за два года Россию посетил госсекретарь США Джон Керри, Центробанк РФ продолжает отзывать лицензии у банков, на лазурном побережье Франции открывается 68-й Международный каннский кинофестиваль и другие интересные новости. 


Фото: РИА Новости

Керри навестил Россию впервые за два года

Впервые за два года в Россию с визитом пожаловал госсекретарь США Джон Керри. Сначала он встретился с главной МИД РФ Сергеем Лавровым (который, кстати, приехал на встречу на белой "Победе" и подарил Керри краснодарские помидоры и картошку), а потом с президентом Владимиром Путиным в его резиденции "Бочаров ручей". Обсуждали, как легко догадаться, украинский конфликт. 4 часа. Путин даже предложил Керри попробовать краснодарского вина. Помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что в Кремле расценивают контакт Путина и Керри как положительный, хотя это и не прорыв. После встречи Керри написал в своем твиттере, что состоялись откровенные переговоры по ключевым вопросам, в том числе об Иране, Сирии и Украине. В заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте, отмечено, что ответственность за кризис в российско-американских отношениях лежит не на Москве, а попытки санкционного нажима на Россию – "тупиковый путь". По итогам встречи, по словам Лаврова, Россия и США договорились оказывать влияние на стороны украинского конфликта для его разрешения. "Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей", – подчеркнул министр и добавил, что это включает и "прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске комплексе мер". Ну а уж когда минские соглашения будут реализованы, тогда, "совершенно ясно", начнется отмена санкций США и Евросоюза, обнадежил Керри в конце продолжительной встречи. Западные СМИ уже начали анализировать итоги встречи. США переходят от попыток изолировать РФ к поиску взаимопонимания, считает New York Times. А телекомпания CNN отмечает, что на встрече Путина с Керри "сломан лед".


Фото: РИА Новости

2. Очередные банки лишились лицензии
 
Свои санкции продолжает применять Центробанк РФ, который с утра пораньше 13 мая отозвал лицензии у трех банков. Отозвана лицензия у екатеринбургского Плато-банка, которые на 1 апреля занимал 593 место по величине активов. "Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии… принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", - говорится в сообщении регулятора. Также без лицензии остались петербургский "СтройКомБанк" (646 место по величине активов) и московский Траст Капитал Банк (647 место). "СтройКомБанк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а Траст Капитал Банк "проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", объяснил свое решение регулятор. Кроме того, Траст Капитал Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах, добавляет ЦБ.

3. Арестован экс-бенефициар Инвестбанка 
 
Еще 13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, а сегодня газета "Коммерсант" сообщает, что бывший бенефициар этого банка и один из владельцев ХК "Спартак" Сергей Мастюгин арестован. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при снятии обременения с ценных бумаг, которые были переданы в залог под кредиты на 800 млн рублей. Сначала Мастюгин и и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях. Первой была арестована Боргардт, которую обвиняют в выводе 1,5 млрд рублей со счетов Инвестбанка в фирмы-однодневки. Мастюгин, по версии следствия, в свою очередь дал Боргардт указание снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам, выданным Инвестбанком ООО "Дирректива" (подконтрольна, вероятно, самому Мастюгину). В результате, считает следствие, банк остался и без кредитных средств, и без залога.

4. Uber предложит гостям Каннского фестиваля аэротакси
 
68-й Международный каннский кинофестиваль в среду открывается на Лазурном побережье Франции. Фильмом открытия станет драма на тему подростковой преступности "С высоко поднятой головой", а завершится фестиваль через полторы недели другой французской кинолентой - "Лед и небо", пишет РИА Новости. В основную конкурсную программу вошли 19 фильмов-претендентов на Золотую пальмовую ветвь, правда, ни одной российской ленты среди участников основного конкурса в этот раз нет. Две российские картины вошли в конкурсную программу короткометражных фильмов Cinefondation — "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой и "14 шагов" Максима Шавкина (приз за лучший короткометражный фильм на ММКФ в 2014 году). Жюри в этом году возглавят американские режиссеры, сценаристы и продюсеры братья Коэны. Сервис заказа такси Uber собирается предложить гостям кинофестиваля в Каннах услугу аэротакси, сообщает Agence France Press. Вертолеты компании за 160 евро и 7 минут будут доставлять клиентов из аэропорта Ниццы в Канны. В стоимость услуги входит доставка пассажира на вертолетную площадку, а также поездка на лимузине до центра Канн.

5. В Италии продается квартира Федерико Феллини

А тем временем квартира знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини, где созданы прекрасные "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной" и "Джульетта и духи", выставлена на продажу, сообщило во вторник агентство Adnkronos. Квартира, где режиссер жил с 1956 по 1968 годы, находится в престижном районе Рима – Париоли, ее площадь – 280 квадратных метров. Она находится на последнем этаже, имеет три спальни, три ванных комнаты, гостиную с камином, обеденный зал, два балкона и большую террасу. Как пишет РИА Новости, средняя цена таких квартир в Париоли – 1-3 млн евро, но конкретно цена этого предложения не указана.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Agile и лидеры изменений: как новый подход к управлению повлиял на трансформацию «ОТП Банка»
  2. 2 Убыток нефинансового бизнеса «Сбера» в первом полугодии вырос в 2,7 раза, выручка — втрое
  3. 3 На конференции aic.hub эксперты рассказали, как сотворчество помогает решать задачи банков
  4. 4 Как работают квантовые технологии в финансовом секторе?
  5. 5 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП