Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 21.05.2015

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 21.05.2015
Важные новости этого утра: Путин объяснил угрозу дефолта Украины низким профессионализмом властей; Нарышкин допустил возможность переноса думских выборов на сентябрь 2016 года; встреча спикера Госдумы с премьером Японии состоялась; Пентагон требует от Греции поддержать санкции против Москвы; Матвиенко назвала предложения Мизулиной о запрете абортов экстремистскими.

Фото: РИА Новости

1) Свою оценку угрозе дефолта Украины дал Владимир Путин, назвав это низким профессионализмом властей. Он также поручил главе правительства и министру финансов отслеживать ситуацию и обеспечить защиту российских интересов. "Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — отметил глава государства.

Накануне Верховная рада приняла  закон, по которому правительство страны получило право не платить по долгам. В среду министр финансов России Антон Силуанов оценил принятие этого закона как фактическое объявление о дефолте. Он сообщил, что сих пор Украина свои обязательства по обслуживанию госдолга перед Россией по облигациям на сумму в $3 млрд выполняла. Очередной платеж в размере $75 млн должен быть внесен 20 июня 2015 года.

 

2) Нарышкин допустил возможность переноса думских выборов с 4 декабря на первое воскресенье сентября 2016 года.  Спикер Госдумы считает возможный перенос выборов "разумным" шагом, поскольку депутаты смогут принять законы о бюджете, не отвлекаясь на предвыборную кампанию. "И есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатского корпуса, который будет в своей части нести ответственность за реализацию и методами парламентского контроля контролировать выполнение бюджета правительством РФ", - подчеркнул Нарышкин. Эксперты считают, что этот шаг снизит легитимность новой думы, а также – что это инициатива Кремля.

 

3) Тем временем до самого вылета спикера Госдумы в Москву сохранялась интрига, встретится  ли он с премьером Японии Абэ. Встреча состоялась, но о каких-либо судьбоносных итогах ее неизвестно.  Напомним, японцы ждут официального визита Владимира Путина для обсуждения вопроса возвращения Курильских островов. Нарышкин назвал условие для приезда российского президента  – метафорическую шайбу (видимо, в честь недавних путинских голов), т.е. шаги со стороны Японии.  Во время своего визита Нарышкин также призвал Японию отказаться от антироссийских санкций.

 

4) Кому война, а кому мать родна –  так можно, пользуясь народной мудростью, сформулировать отношение некоторых стран, которые, хоть и поддерживают сакнции против России, но вовсе им не рады. Пентагон требует от Афин поддержать санкции против Москвы, рассказал журналистам  греческий министр обороны Панос Камменоса после встречи  с замминистра обороны США Кристин Вормут. Однако по словамглавы греческого военного ведомства, потери Греции от санкций в год составляют около 4 миллиардов евро, а Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам. Он также отметил, что Россия является союзнической и дружественной страной, с которой Грецию связывают нерушимые узы благодаря общий религии.

"Меня просили продолжить санкции, особенно в связи с Крымом. Я объяснил (Вормут), что украинская тема очень чувствительная для Греции, поскольку 300 тысяч греков живут в Мариуполе (на юге Донбасса) и его окрестностях, и эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью",- сказал Камменос.

 

5) Другой высокопоставленный работник парламента - Валентина Матвиенко - крайне негативно оценила недавние предложения  Мизулиной и по вопросу ограничения абортов и по теме многоженства. "У нас в Семейном кодексе четко прописана традиционная семья — одна жена, один муж, один папа, одна мама", — отметила она, подчеркнув, что "мы все должны делать все возможное для укрепления наших традиционных ценностей". "Никаких изменений в этой части мы вносить в семейный кодекс не планируем", — сказала глава Совета Федерации. Идею Мизулиной по абортам, Валентина Ивановна вообще назвала "экстремистской", и разумно заметила, что повышения рождаемости нужно добиваться не запретами, а созданием условий для молодых семей.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase