50 тысяч магазинов закроются в США из-за кризиса

Расскажите друзьям

В 2009 году американским ритейлерам грозит "дарвиновская" борьба за выживание, считают эксперты

В следующем году из-за масштабных последствий экономического кризиса крупным ритейлерам предстоит бороться за выживание - останутся только сильнейшие. По прогнозам экспертов, тысячам американских магазинов придется закрыться. Не последнюю роль в этом будет играть наихудший за последние десятилетия рождественский сезон, который не принесет ритейлерам ожидаемых доходов.

По мнению комиссии экспертов, собранных для обсуждения проблемы ритейла в штаб-квартире Bloomberg, уже в январе у многих продавцов подойдут к концу финансовые ресурсы, а из-за давления со стороны более благополучных конкурентов тысячам магазинов в США придется закрыться.

По мнению Грегори Сигала, управляющего партнера компании Versa Capital Management, около 50 тыс. американских магазинов могут закрыться, однако это никак не отразится на потребителях. По его мнению, США сильно перегружены магазинами всех категорий.

Спад цен не жилье, растущая безработица и ужесточившиеся правила кредитования привели к тому, что потребители начали ограничивать свои расходы. Это неизбежно негативно скажется на нынешнем рождественском сезоне, который грозит стать наихудшим для ритейлеров за последние десятилетия.

Выживут сильнейшие

Чтобы привлечь покупателей, крупные магазины начинают предлагать серьезные скидки, тем самым лишая себя маржи от рождественских продаж, на долю которых обычно приходится треть всей годовой прибыли.

Эту рецессию переживут только ритейлеры с хорошей балансовой отчетностью, считает управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners LLP Мэтью Кац, предрекая ритейлерам "дарвиновскую" борьбу за выживание.

По данным Bloomberg, в этом году по крайней мере двенадцать американских торговых предприятий начали процедуру банкротства. Торговые компании  Circuit City Stores Inc. и Boscov´s заявили о намерении провести реорганизацию и преобразоваться в более мелкие сети, а  компании Linens ´n Things Inc., Sharper Image Corp. и Value City Department Stores LLC планируют ликвидацию.

Когда вернется оптимизм

По мнению экспертов, индикаторами восстановления сектора ритейла станут повышение уровня потребительской уверенности, снижение уровня безработицы и напряженности с кредитованием.

"Американцам свойственен врожденный оптимизм, - говорит управляющий директор инвестиционной компании Peter J. Solomon Кэти Леонхардт. - И когда кредитные рынки снова откроются - а это произойдет - наш оптимизм к нам вернется".

По мнению генерального директора компании Hudson Capital Partners Джеймса Шейе, наряду с крупными сетями супермаркетов, вернутся к жизни исчезнувшие до этого более мелкие магазины. "Люди возвращаются к сетям, состоящим из двух-трех магазинов, - говорит он.  - Всем надоело ходить в крупные торговые центры  покупать все время одно и то же".

В целом рынок ритейла начиная со следующего месяца станет более жестким, считают эксперты, так как банки начнут "разгребать весь этот накопившийся беспорядок". При этом, по мнению Кэти Леонхардт, многие вполне здоровые компании будут выставлены на продажу по сниженным ценам, поэтому сейчас, полагает она, исключительно удачный момент для покупки торгового предприятия.

Российским ритейлерам пока помогает государство

У российских ритейлеров жизнь тоже не сладкая. В конце ноября, правда, крупнейшие продуктовые сети начали получать обещанные государством кредиты. В условиях кризиса российские сети столкнулись с дефицитом ликвидности: получение кредитов, необходимых для пополнения оборотных средств и рефинансирование долгов, стало затруднительным. Негатива добавило и ослабление рубля по отношению к доллару. Из-за этого, например, X5 Retail зафиксировала по итогам третьего квартала убыток в размере $14,7 млн. 58% кредитного портфеля компании составляет долларовый долг, что, по некоторым оценкам, может привести к уменьшению чистой прибыли компании в 2009 г. на $70 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase