600 человек арестованы за акцию 19 декабря в Минске. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Среди них – российский журналист

 Около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря приговорены судами Минска к административным арестам. Об этом сообщает белорусское издание Телеграф со ссылкой на начальника ГУВД Минска генерал-майора милиции Леонида Фармагея. 

 "Всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске. В основном это были административные аресты от 5 до 15 суток", - заявил представитель ГУВД. В зал суда не пускали ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников задержанных, сообщил  РИА Новости представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.



 Напомним, после закрытия избирательных участков неизвестные,  несколько раз пытались штурмовать в Минске дом правительства. В итоге были задержаны сотни людей, практически все руководители и члены избирательных штабов кандидатов, а также их доверенные лица из регионов. С самими организаторами акции разбирались особо жестко, пишет "Коммерсант"

 Как рассказал Фармагей, многие были отпущены, например, несовершеннолетние и те, у кого двое детей. "Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители представили перед судами", - добавил Фармегай.

 Среди арестованных оказался и россиянин – фотокорреспондент петербургского издания "Мой район" Александр Астафьев получил десять суток. Об этом издание сообщает со ссылкой на источники в белорусских дипломатических кругах. За что именно он осужден, пока не известно, сам фотокорреспондент объявил голодовку -  Посольство РФ в Белоруссии эту информацию пока не подтверждает. "На данный момент никакой официальной информации с белорусской стороны по поводу задержанных российских граждан, включая российских журналистов, их состояния мы не имеем", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" советник российского посольства Вадим Гусев.

 Победителем выборов ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко, набравшего по официальным данным почти 80% голосов.  Минюст Белоруссии сообщил, что намерен ставить вопрос о ликвидации партий, участвовавших в акциях протеста. 

  Правозащитники требуют освобождения

 Вчера поздно вечером агентство Белапан сообщило, что правозащитная организация "Международная амнистия" требует освободить всех задержанных. В заявлении организации, которое распространила ее пресс-служба 20 декабря, осуждается "насильственный разгон мирной демонстрации". "Семь из девяти кандидатов в президенты от оппозиции были задержаны вместе с около 500 демонстрантами, многие из которых были избиты милицейским спецназом", - отмечается в документе.

 Последние события в Беларуси "уничтожили хрупкие признаки открытости", которые демонстрировали белорусские власти в преддверии президентских выборов, цитирует пресс-служба организации эксперта "Международной амнистии" по Беларуси Хизера Макгилла. "Белорусские власти должны очень внимательно расследовать все факты непропорционального применения силы милицией, а также факты, которые привели к силовым действиям", - говорится в заявлении.

 Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя разгон акции и массовые аресты, заявил, что сближение с Европейским союзом, к которому стремится Белоруссия, откладывается на неопределенное время. "Выборы и обращение с результатами этих выборов - тест для дальнейших отношений между Европейским союзом и Беларусью, и в связи с этим события последних часов являются, конечно, жестоким ударом", - сказал представитель правительства ФРГ. По его словам, дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей. Зайберт заявил о наличии достаточных оснований считать, что голосование в Беларуси не в полной мере соответствовало требованиям к проведению свободных и справедливых выборов.

 МИД Франции тоже резко осудил аресты кандидатов оппозиции, журналистов и активистов НГО. В сообщении ведомства отмечается: важно, чтобы Беларусь "соблюдала европейские демократические стандарты, чего в настоящее время не происходит, о чем свидетельствует отношение к оппозиции в ходе избирательной кампании, а также аресты, начавшиеся вчера вечером".

  Партии-провокаторы запретят?

 Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил, что  партии, которые провоцировали беспорядки, могут быть запрещены. "Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных санкциях в отношении партий. Всего в Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:51, 21.12.2010
    0
    Западные инвестиции в опппозицию не окупились. Это не Грузия и не Украина с женами из США. Счет 1 : 0 в пользу Лукашенко. Наши победили.
  • марина кушнирук 10:06, 21.12.2010
    0
    Правильно разогнали. Какие митинги в день голосования? Почему-то в Москве несанкционированные митинги - плохо, а в Минске - хорошо? За российских журналюг стыдно!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase