Абрамович хочет вложиться в Новую Голландию в Петербурге

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В планах Смольного создать из острова музейный квартал

Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Ранее инвестором должен был выступить Шалва Чигиринский, однако из-за ареста его счетов за границей ему пришлось освободить место для другого миллиардера.

Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев выиграли тендер на реконструкцию острова Новая Голландия еще в 2006 году. Они тогда предложили проект британского архитектора Норманна Фостера, по которому на острове предполагалось построить многофункциональный комплекс 190 тыс. кв.м. Однако у Чигиринского возникли финансовые проблемы - британский суд арестовал его счета, и в марте этого года федеральные власти расторгли с ним контракт. Стоимость проекта к этому моменту выросла с первоначальных $320 млн до $l млрд.

Вместо него этот миллиард может теперь вложить Роман Абрамович. Принять участие в новом тендере на реконструкцию Новой Голландии ему предложила сама губернатор Валентина Матвиенко, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой высокопоставленные источники в правительстве Петербурга. Абрамович уже даже побывал на острове и изучил все проекты.

Новый проект

Конкурс пройдет в августе. Петербургский власти прорабатывает новый план реконструкции острова. Они намерены получить этот федеральный памятник архитектуры в собственность и превратить остров в музейный квартал. Причем подписание соответствующего распоряжения о передаче всей недвижимости на острове Новая Голландия из федеральной в городскую собственность, ожидается сегодня. По периметру острова могут быть воссозданы исторические проекты двух трехэтажных корпусов, которые в свое время не были реализованы. Все объекты, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, а также под рестораны, гостиницы и офисы.

Главным критерием при выборе нового инвестора в августе будет функциональность и количество некоммерческих площадей, не менее 1 тыс. кв.м. которых надо будет передать городу. Зато архитектора инвестор сможет выбрать самостоятельно.

Это первый такой проект, безвозмездно переданный городу. Остров Новая Голландия - это памятник ХVIII, который расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна. Здесь находится 12 зданий, из которых 11 считаются историческими памятниками.

Миллиард на культуру

Эксперты считают, что с учетом жестких обременений по реставрации и сложных грунтов ранее заявленная стоимость проекта $1 млрд вряд ли уменьшится. При этом проект Новой Голландии - это будет скорее культурный проект, чем коммерческий, считают эксперты газеты. Однако Абрамович как раз и заинтересовался музейной составляющей проекта реконструкции памятников на острове. У него перед глазами есть пример успешного развития выставочного центра современной культуры "Гараж", который возглавляет подруга миллиардера Дарья Жукова.

Столкновение интересов двух миллиардеров

У Абрамовича и Чигиринского не раз возникали споры из-за бизнеса. Еще в 2000 году "Сибнефть" Абрамовича и  Sibir Energy Чигиринского создали на паритетной основе СП "Сибнефть-Югра", которое стало владельцем лицензии на южную часть крупного нефтегазового Приобского месторождения. Однако в результате допэмиссий доля Чигиринского в СП оказалась размыта, что он безуспешно пытался доказать в международных судах.

Два миллиардера спорили также по поводу Московкого НПЗ. Sibir Energy Чигириинского уверяла, что "Сибнефть" Абрамовича практически не принимает участия в управлении НПЗ. 


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:29, 26.07.2010
    0
    остров и питер затопит, но дармовому баблу по фигу.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase