"Аэрофлот" согласился покупать Boeing у "Ростехнологий"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Здесь не обошлось без "большой политики", уверены эксперты

"Аэрофлот" подписал соглашение о закупке самолетов у "Ростехнологий". Во вторник госкорпорация выбрала Boeing победителем в тендере на поставку 65 лайнеров. Самому "Аэрофлоту" пополнять парк среднемагистральными самолетами Boeing не выгодно, так как он летает на Airbus.  Однако "Аэрофлот" согласился закупать Boeing для своих "дочек". "Большая политика" здесь сыграла не последнюю роль, считают эксперты: за десять дней до подведения итогов тендера госдепартамент США снял санкции с четырех российских организаций, в том числе ФГУП "Рособоронэкспорт", входящего в "Ростехнологии".  

Соглашение о порядке приобретения самолетов вчера подписали глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей двух сторон. В этом договоре не говорится о  конкретных лайнерах, однако фактически речь идет о создании механизма продажи "Аэрофлоту" ненужных ему Boeing, которые выбрали "Ростехнологии".

Большая политика

Крупнейшему российскому авиаперевозчику нужны были среднемагистральные самолеты Airbus, которые также участвовали в тендере. Однако "Ростехнологии", как писал RB.ru, во вторник выбрали победителем Boeing. Речь идет о заказе 50 среднемагистральных самолетов и опциона еще на 15 лайнеров на сумму $2,5 млрд. Эксперты считают это дело "большой политикой". Тендер, объявленный еще летом прошлого года, дважды переносился, и вот, наконец, "Ростехнологии" объявили победителем американский авиастроительный концерн. Это произошло буквально десять дней спустя после того, как госдепартамент США снял экономические санкции против четырех российских компаний, в том числе ФГУП "Рособоронэкспорт", входящее в "Ростехнологии".

США еще в 2006 году запретили американским госкомпаниям и рекомендовали частным компаниям не сотрудничать с ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", Московским авиационным институтом и Российским химико-технологическим университетом. Госдепартамент США назвал их нарушителями действующего в США закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Источники в аппарате правительства и "Ростехнологиях" также подтверждают "Коммерсанту", что отмена санкций сыграла определенную роль в исходе тендера.

"Аэрофлоту" навязали Boeing

"Аэрофлоту" придется найти применение ненужным ему самолетов Boeing. Крупнейший перевозчик закупит их для своих "дочек" - "Донавиа" и "Норд-авиа", которые эксплуатируют как раз американские лайнеры, а также для тех авиакомпаний, которые должны передать "Ростехнологии".  После того, как идея госкорпорации создать конкурента "Аэрофлоту" на базе шести авиакомпаний, в частности "Владивосток-Авиа", "Саратовских авиалиний", "Сахалинских авиатрасс", ГТК "Россия", "Оренбургских авиалиний" и "Кавминводыавиа", канула в лету, "Ростехнологии" решили отдать их "Аэрофлоту".

Четыре из шести передаваемых авиакомпаний летают на Boeing, пишет газета со ссылкой на советника "Ростехнологий" Романа Пахомова. Всего в 8 авиакомпаниях эксплуатируется 63 среднемагистральных лайнера, большая часть из которых производства Boeing. Поэтому логичней было пополнять их парк именно Boeing, а не Airbus, уверяет Пахомов. Таким образом, не только политические мотивы сыграли роль, но и экономические, говорят газете в "Ростехнологиях".


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:56, 4.06.2010
    0
    Заставили через посредника. Полный крындец!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase