Архив rb.ru

АФК "Система" намерена вложить в телекоммуникационный сектор Индии $4-7 млрд

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
АФК "Система" намерена вложить в телекоммуникационный сектор Индии $4-7 млрд
АФК "Система", крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, планирует инвестировать в телекоммуникационный сектор Индии от 4 до 7 млрд долларов, говорится в подготовленной Минэкономразвития справке к поездке российской делегации чиновников и бизнесменов для участия в бизнес-форуме в Нью-Дели.

В январе АФК Система объявила об увеличении до 51% своей доли в уставном капитале индийского телекоммуникационного оператора Shyam Telelink, который охватывает всю территорию Индии. В соответствии с условиями опционного соглашения, "Система" имеет право в течение 20 месяцев приобрести еще 23% акций Shyam Telelink.

"Объем инвестиций АФК "Система" в развитие индийского сотового оператора может составить от 4 до 7 миллиардов долларов", - говорится в материалах МЭРТ.

В настоящее время накопленные российские инвестиции в индийскую экономику составляют всего 150 миллионов долларов, что значительно меньше индийских инвестиций, львиная доля которых (2,7 миллиарда долларов) пошли в проект "Сахалин-1" (компания ONGC Videsh Ltd.).

Кроме нефтегазового сектора индийские инвестиции представлены в российском банковском секторе (дочерний банк ICICI), автомобилестроении (TATA Motors), пищевой промышленности (группа SUN). В 2007 году компания Carborundum Universal Ltd (Murugappa Group) приобрела 84% пакета акций Волжского абразивного завода (Волгоградская область.).

Российские компании также начинают создавать предприятия в Индии. Так, "Европейская подшипниковая корпорация" с 2007 года ведет строительство завода по выпуску подшипников в городе Хайдерабад (штат Андхра-Прадеш). Собственные инвестиции компании в проект составят около 30 миллионов долларов.

С февраля 2006 года в индийском штате Западная Бенгалия работает сборочное предприятие Ural India Ltd по выпуску полноприводных грузовиков "Урал". Завод создан совместно с индийской компанией Motijug и планирует начать выпускать в 2008 году по сто грузовиков в месяц.

Несколько совместных российско-индийских предприятий будет финансироваться за счет рупийного долга Индии. Год назад стороны договорились реструктурировать порядка одного миллиарда долларов рупийного долга. В рамках этого соглашения создается СП по производству титановых продуктов, также будет реализован проект по созданию многоцелевого транспортного самолета.

Во время второго российско-индийского форума по торговле и инвестициям, который пройдет 12-13 февраля, планируется также открытие филиала ОАО "Банк ВТБ" в Нью-Дели, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase