Архив rb.ru

Африканские мошенники стали брать имена российских компаний

Архив rb.ru
Илья

Илья

Российские банки страдают от мошенников с именами вроде Оаорао, Eесрус

Африканские мошенники стали брать имена российских компаний

  Крупнейшие российские банки столкнулись с мошенническими схемами обналичивания средств с участием жителей Африки и Южной Америки. Открытые счета преступники пытались использовать в качестве канала легализации преступных доходов. Кризис - время самых больших афер, предупреждают эксперты: пока нервозность не спадает, случаи мошенничества будут множиться.

В последнее время крупные российские банки стали чаще страдать от мошенничества с участием граждан из стран Африки и Южной Америки, говорится в обращении комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов (см. в дополнительном материале). "Реализация данных схем может повлечь риск причинения вреда деловой репутации как конкретной кредитной организации, так и всему банковскому сообществу России в целом", - говорится в письме.

Мошенники используют следующую схему: в кредитной организации открывается счёт физическому лицу - гражданину государства Африки или Южной Америки, имя которого при переводе на русский язык или при перестановке слов совпадает с англоязычным названием крупного корпоративного клиента (юридического лица), счёт которого открыт в данной кредитной организации.

Опасайтесь гражданина Оаорао

К примеру, узнав через интернет, что в том или ином банке открыт счет юридического лица РАО "ЕЭС России", мошенник открывает счет физическому лицу по паспорту гражданина Нигерии, выданному на имя Eесрус (EESRUS) и фамилию Оаорао (OAORAO). После этого на счет физического лица - гражданина Нигерии поступает денежный перевод от компании-нерезидента. В платежной инструкции имя и фамилия меняются местами, получается ОАОRAO ЕESRUS, что может быть переведено как РАО "ЕЭС России". Гражданин Нигерии, получив такой перевод, снимает его наличными или делает перевод за границу.

После поступления денежного перевода, адресованного гражданину Нигерии Еесрус Оаорао и снятия им со своего счета полученной суммы, в кредитную организацию приходит претензия от иностранной кредитной организации, из которой поступил перевод Нигерии Уесрус Оаорао, с просьбой вернуть средства, ошибочно зачисленные на счет, при этом прикладывается копия контракта, из которой следует, что контракт заключен между двумя юридическими лицами.

Суть мошенничества в том, объясняют в АРБ, что в иностранном банке либо у клиента-бенефициара крупной российской компании, находящейся на обслуживании в иностранном банке, вместо счета юридического лица указали счет физического лица, при этом оставив название крупной российской компании, а иностранный гражданин, официально сменивший имя и фамилию в своей стране, "замаскировался" под название такой российской компании и мошенническим способом присвоил чужие денежные средства.

Банки часто не сразу обнаруживают такую схему, сообщается в письме АРБ, по нескольким причинам. Во-первых, операции между нерезидентами не подлежат валютному контролю, если проводятся в иностранной валюте, а следовательно не требуют подтверждающих документов. Кроме того, суммы платежей обычно относительно небольшие ($50-100 тыс.), чтобы не вызывать подозрение, но при этом неоднократные. Операция, как правило, проводится по коду валютной операции, не вызывающей подозрений, а при идентификации клиент - гражданин Нигерии - представляет подлинные документы, миграционную карту и визу, необходимые для его идентификации.

Угроза репутации

"С юридической точки зрения, претензии вышеуказанной кредитной организации, осуществившей перевод денежных средств, разрешаются без затруднений", - отмечается в письме АРБ, но в случае огласки данного факта, деловой репутации банка может быть причинен большой ущерб".

АРБ рекомендует банкам в случае возникновения сомнений "проводить с такими клиентами беседы с целью выяснения причин открытия счета и основных предполагаемых контрагентов". Особенную опасность представляют собой клиенты из Республики Гайана, Нигерии, Ганы, Анголы, Демократической Республики Конго, ЮАР, Кении, Гвинеи-Бисау и Бенина, сообщает АРБ.

Первый такой случай был зафиксирован в октябре, выяснила газета "Коммерсантъ", а в ноябре такая схема повторилась в другом банке. Уже в январе с ней столкнулись сразу несколько крупных кредитных организаций.

Финансовых рисков банк не несет, подтверждают опрошенные "Коммерсантом" юристы: в случае ошибки иностранной компании или иностранного банка в написании номера счета или наименования контрагента именно они несут ответственность, а не российские банки.

Время больших афер

Финансисты обращают внимание на то, что российское законодательство в этом отношении слишком демократично: нерезиденты вправе без ограничений делать переводы иностранной валюты со счетов в иностранных банках на банковские счета или вклады в российских банках и наоборот. Росфинмониторинг, в свою очередь, не может быстро проанализировать сообщения от банков о подозрительных платежах, поскольку туда поступает слишком большое количество сообщений, говорят эксперты. Кризис - время самых больших афер, предупреждают они, и пока нервозность не спадает, стоит ожидать, что такие тенденции будут усиливаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП
  2. 2 Как противостоять кибератакам компаниям из финансовой сферы
  3. 3 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  4. 4 Российским фаундерам сложно открыть счет в Европе. Рассказываем, какое решение этой проблемы есть
  5. 5 Кто заработает на хайпе с NFT и концепция внедрения цифрового рубля: финтех-дайджест