Акции Ford взлетели до рекордной отметки последних двух лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Миллиардер Джордж Сорос менее чем за полтора месяца заработал $11 млн на акциях Ford

Спустя всего две недели после неожиданного сообщения о получении прибыли в третьем квартале года, американский концерн Ford показал рекордный рост на бирже. На вчерашнем закрытии стоимость его акций оказалась самой высокой за последние два года. Инвесторам, в том числе миллиардеру Джорджу Соросу, остается только подсчитывать прибыль от удачного вложения в бумаги американского концерна.

Ford - единственный автопроизводитель из "Детройтской тройки", который сумел избежать банкротства, причем без госпомощи. Более того, по итогам третьего квартала Ford сумел получить прибыль в $997 млн против убытков в первом квартале в $1,4 млрд. А вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже акции автопроизводителя выросли на 30 центов, или 3,6%, до $8,71 за акцию. Это самая высокая цена по итогам закрытия биржи за последние два года. Последний раз акция Ford поднималась до более высокой отметки только 2 ноября 2007 год - до $8,95.

Ford помог заработать Соросу

С 1 октября акции концерна выросли в цене на 25%, а всего с начала года они подорожали более чем в три раза. Фонду Soros Fund Management LLC, которым управляет миллиардер Джордж Сорос, удалось хорошо заработать на растущей компании. Фонд Сороса очень удачно вложился в акции Ford, купив 30 сентября 7,34 млн акций компании, пишет Bloomberg. Получается, что миллиардер, заплативший тогда в среднем по $7,21 за каждую акцию Ford, уже заработал $11 млн на сегодняшний день, пишет Bloomberg.

Ford движется вперед

"Ford следует движущей силе, которая помогает получать некоторую прибыль", - говорит аналитик по автопрому JD Power&Associates Джефф Шустер. - Похоже, что компания набирает обороты...".

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей на североамериканском рынке в октябре упали на 3,4% по сравнению с прошлогодним результатом (данные Autodata). Между тем, Ford увеличил продажи в прошлом месяце на 0,5%. Причем, продажи седана Ford Taurus выросли более чем вдвое, а среднеразмерного Ford Fusion - на 24%. В условиях кризиса Ford удалось увеличить рыночную долю в США до 15,8% с 14,8% годом ранее, посчитали в Autodata. К слову, Chrysler по-прежнему "в минусе": его продажи в октябре рухнули на 32,8%. General Motors удалось в октябре увеличить продажи машин (впервые за последние 22 месяца): рост на 0,9%.

Неожиданная прибыль

Ford очень удивил аналитиков, когда выпустил 2 ноября отчет по итогам работы в третьем квартале, где говорилось о получении прибыли до вычета налогов на сумму $1,1 млрд. Таким образом, Ford получил прибыль второй квартал подряд, тогда как четыре предыдущих квартала были для концерна убыточными. Кроме того, впервые с 2005 год положительный результат доходности показало североамериканское подразделение Ford - операционная прибыль за три месяца (до вычета налогов) составила $357 млн.

Столь высокие финансовые результаты удалось показать благодаря эффективной программе реструктуризации Ford, а также за счет роста продаж авто на крупнейших рынках, там где действовали госпрограммы стимулирования спроса на новые машины. Учитывая успешный результат третьего квартала, аналитики прогнозируют, что 2009 год Ford сумеет закончить с положительной наличностью, в а 2010 году компания может стать "устойчиво прибыльной".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase