Акция "Захвати Уолл-Стрит" стоила США $13 млн

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Это сопоставимо с расходами на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций

Акция протеста "Захвати Уолл-Стрит" за 2 месяца нанесла ущерб бюджету США в $13 млн. Деньги, по большей части, были потрачены на оплату сверхурочных часов полицеским и работу коммунальных служб. Затраты сопоставимы с расходами на масштабные мероприятия и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
 
Агентство Associated Press провело исследование и выяснило, что акция "Захвати Уолл-Стрит", стартовавшая в Нью-Йорке 17 сентября, уже стоила американским налогоплательщикам $13 млн.
 
AP собрало данные различных правительственных и муниципальных органов по 18 городам. В исследовании рассматривается промежуток от начала протестов до 15 ноября, когда полиция Нью-Йорка разогнала жителей палаточного лагеря в Зукотти-парке.      
 
Выяснилось, что самые большие расходы были связаны с необходимостью оплаты сверхурочных часов полицейским. Самый большие затраты пришлись на Нью-Йорк и Окленд (штата Калифорния), где столкновения протестующих с правоохранительными органами происходили несколько раз. В частности, в Нью-Йорке на оплату дополнительных рабочих часов полицейских за исследуемый период было потрачено $7 млн. При этом бюджет всего полицейского департамента города составляет $4,5 млрд. За весь 2010 год ведомство потратило на оплату сверхурочных часов своих сотрудников 550 млн. Бюджет Окленда лишился $2,4 млн из-за блокировки протестующими городского порта.
 
Кроме охраны правопорядка, бюджеты расходуются на уборку и восстановление собственности. И ущерб от акций продолжает расти с каждым днем.
 
Агентство отмечает, что ущерб от протестов "Захвати Уолл-Стрит" сопоставим с расходами на масштабные мероприятия и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В частности,  концерт памяти Майкла Джексона, состоявшийся в июле 2009 года в Лос-Анджелесе, стоил городскому бюджету $1,4 млн. Несколько миллионов долларов в этом году было потрачено на ликвидацию последствий в Атланте.
 
Движение "Захвати Уолл-Стрит" никогда не выдвигало каких-то конкретных требований. Вместо этого оно просто выражает недовольство социальным неравенством и корпоративной жадностью. Его участники называют себя "99%", указывая на то, что все богатство и власть сосредоточено в руках 1% населения. У акции, по сути, нет лидера, хотя ее идея возникла в группе Adbusters, канадской некоммерческой анти-потребительской организации. Старший редактор журнала Adbusters, Микей Уайт, сказал, что они предложили протест через их список адресов электронной почты и эта идея "была спонтанно подхвачена всеми народами мира". Активную поддержку оказывает "Анонимус". Официальная страница акции на Facebook - здесь.
 
И другие цифры
 
Сколько стоили бюджетам городов и стран другие крупные протесты?
 
Забастовка Гильдии сценаристов, прошедшая в 2007 году, обошлась Лос-Анджелесу в $2,5 млрд. Это и потери телеканалов и киностудий из-за перенесенных телешоу и остановленных киносъемок. Только отмена церемонии вручения "Золотого глобуса" лишила городской бюджет $60 млн.
 
Первая 24-часовая забастовка работников лондонского метрополитена, которая прошла в сентябре 2010 года, обошлась бюджету города в 57,5 млн евро. 
 
Масштабные акции протеста во Франции осенью 2010 года привели к огромному ущербу для страны. Один день забастовки обходился стране в 300 млн евро. Сами забастовщики тоже получили ущерб: бастующий железнодорожник терял 72 евро в день, а крупнейшие профсоюзы до 400 тысяч евро.
 
Акции протеста, разразившиеся в Египете в январе 2011 года, спустя 2 недели после их начала уже стоили бюджету страны $310 млн в день. Банки, фондовая биржа, заводы и фабрики не работали, поток иностранных туристов прекратился.  
 
В течение октября 2011 года в Греции прошли забастовки работников транспорта, государственных учреждений, частного сектора. Не работали налоговые службы, что отразилось на налоговых сборах: их сумма за месяц оказалась на 7% меньше, чем в октябре 2010 года, 4,2 млрд евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 13:47, 24.11.2011
    0
    И вот это и есть демократия? И на кой ляд такая жизнь нормальному человеку? Если обустройство в государстве такое, что улучшения жизни можно добиваться только беспорядками, то такое обустройство - прошлый век. В цивилизованном мире все права и свободы и защита этих прав и свобод должны быть прописаны в Законах и должны обеспечиваться не кулаками и погромами.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase