Amazon начал продавать музыку, не защищенную от копирования

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Amazon запустила интернет-сервис по продаже цифровой музыки - конкурент iTunes Apple

Крупнейший интернет-магазин мира - Amazon запустил долгожданный сервис по продаже музыки в формате МР3. В попытке отобрать клиентов у сервиса iTunes Store компании Apple, Amazon установил на свою музыку более низкие цены и к тому же продает все файлы без защиты от копирования, что позволяет без проблем делиться музыкой с друзьями и загружать файлы на любой МР3-плеер. Правда, фонотека Amazon пока в три раза меньше ассортимента, предлагаемого iTunes.

Amazon MP3 - новая попытка подорвать монополию музыкального магазина Apple - iTunes store, на который приходится, по разным оценкам, от 70% до 90% всех легальных продаж цифровой музыки в глобальной сети. Такой успех объясняют во многом тем, что в фонотеке iTunes есть почти вся музыка, выпускаемая на Западе.

Фонотека Amazon меньше, но ее можно копировать

Для скачивания в iTunes доступны более 6 млн композиций четырех ведущих звукозаписывающих лейблов мира: Universal, EMI, Warner, Sony BMG. У нового магазина Amazon выбор скромнее - более 2,3 млн композиций, полученных из фонотек Universal и EMI, а также ряда более мелких лейблов. Причем Universal и EMI предоставили не всю принадлежащую им музыку.

Еще одно значимое различие между двумя сервисами - это так называемая защита от копирования. В магазине Apple почти вся музыка, продающаяся по стандартным ценам, закодирована таким образом, что копировать ее нельзя, а слушать ее можно далеко не на всех МР3-плеерах. Amazon будет распространять музыку без всякого дополнительного кода - ее можно сколько угодно раз копировать и закачивать на любые портативные устройства, в том числе и на плеерах iPod.

По словам вице-президента Amazon Билла Кара, отсутствие защиты от копирования - это, с одной стороны, проявление доверия своим клиентам, которые в большинстве своем не будут заниматься нелегальным распространением музыки, а, с другой, - возможность дать потребителям то, что они хотят.

"В большинстве своем покупателям просто нужен законный способ купить музыку, которую они хотят... и большинство звукозаписывающих компаний верит в то, что они смогут продавать больше музыки, если откажутся от защиты от копирования, и не будут вынуждать покупателей скачивать музыку нелегально только из-за того, что легальные методы получения музыки им не подходят", - цитирует Кара журнал Time.

Демпинг протии Apple

Еще одним привлекательным моментом должны стать цены на музыку. Большинство композиций в обычном качестве на iTunes стоит $0,99, а альбом в среднем обойдется в $9,99. Amazon предлагает чуть более низкие цены: одна композиция будет стоить от $0,89 до $0,99, причем первая сотня песен по популярности будет оцениваться по нижней планке. Альбомы будут стоить от $5,99 до $9,99. Сто самых популярных будут продаваться по $8,99.

Таким образом, Amazon предлагает однозначно более выгодную сделку, хотя выбор музыки, конечно, меньше. Понравится ли новый сервис интернет-пользователям, покажет время, однако эксперты не ожидают значительного прироста прибыли от запуска системы. Во-первых, продажа он-лайн музыки это не самый прибыльный бизнес, а, во-вторых, ожидать быстрого оттока клиентов iTunes в Amazon, по их мнению, не стоит.

Между тем, на рынке нет уверенности, что звукозаписывающие компании, которые согласились продавать свою музыку без защит от копирования, не изменят своего отношения к этой бизнес-идее в будущем. Компания Universal заявила, что сейчас она только экспериментирует и оценивает потенциал этой идеи.

Впрочем, пользователям появление все новых интернет-магазинов музыки и попытка завязать конкуренцию на этом рынке только на руку. Теперь они могут выбирать между "полным собранием сочинений" с защитой от копирования от Apple, менее полным собранием, но без защиты от копирования от Amazon, и вовсе бесплатной легальной музыкой от Spiral Frog (смотри допматериал). Причем, если последний сервис фактически в России недоступен, то приобрести музыку на Amazon из России можно без проблем - была бы кредитка (смотри допматериал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase