Американский банк Bear Stearns «опустил» рынок акций

Расскажите друзьям

Банкротство Bear Stearns вызвало очередную волну падения на мировом рынке

Пятый по величине инвестиционный банк США не справился с кризисом ликвидности. В результате мировые индексы теряют по 2-4%: индекс S&P в пятницу упал 2,1%, азиатские индексы Nikkei и Hang Seng падают соответственно на 3,8% и 4,1%., российский РТС только при открытии рискует опуститься сразу на 2%

В пятницу американские фондовые индексы закрылись с существенным понижением: Standard & Poor´s 500 упал на 2,1% до 1288 пунктов, Dow Jones Industrial Average снизился на 1,6% до 11 951,09 пункта, Nasdaq Composite Index потерял 2,26 процента до 2 212,49 пункта. Причиной пессимизма на американском рынке явилось сообщение о том, что Bear Stearns, пятый инвестиционный банк в США, оказался на гране финансового краха. По итогам торгов, акции Bear Stearns упали сразу на 47% до минимального за девять лет уровня - 30 долл. Позже стало известно, что банк будет продан практически за бесценок: его купит банк J.P.Morgan всего за $236 млн, что в 15 раз ниже текущей цены Bear Stearns. 

В свою очередь российский рынок акций, испытывающий зависимость от американского рынка, не мог не отреагировать на печальную новость из США. Индекс РТС в пятницу отыграл вниз 1,5%-рост в течение дня и закрылся практически в нулях (+0,24%) на уровне 2064 пунктов. По итогам торгов индекс РТС прибавил в весе 0,24%. Наибольшим спросом пользовались акции телекоммуникационного сектора. Больше 4% роста в цене показали обыкновенные акции «Сибирьтелекома» и «Волгателекома» на заявлении министра связи Леонида Реймана о либерализации Связьинвеста.

Доллар падает, а нефть растёт

Доллар упал до 12-летнего минимума: против евро до 1,59, а против йены - до 0,957 - в выходные ФРС объявила о снижении стоимости прямого заимствования на 25 базисных пунктов и сократила разрыв между ставкой по федеральным фондам и дисконтной ставкой до 0,25%.

Чем хуже себя чувствует экономика США, тем сильнее растут цены на нефть благодаря слабому доллару. Баррель нефти сегодня стоит уже 112 долл. Ни у кого уже не осталось сомнений, что на нефтяном рынке спекулянты полностью доминируют, поскольку сырьевые товары оказались одним из немногих классов активов, цены на которые растут в период проблем на мировых финансовых рынках.

Что день грядущий нам готовит?

Негативный фон на биржах сохранится и в течение сегодняшних торгов. При открытии российского рынка аналитики компании «Атон» ожидают, что акции упадут вниз сразу на 2%. Динамику «хуже рынка» могут показать акции банковского сектора. Выходящая статистика в США (сальдо платежного баланса в IV квартале) сегодня не сможет существенно повлиять на динамику рынков. Поскольку цены на нефть в очередной раз обновили исторический максимум,  на общем негативном фоне этот факт позволит котировкам нефтяных компаний не столь заметно снизиться. В пятницу закрытие индекса РТС вновь состоялось над поддержкой 2050 - 2060 пунктов. Пройдя этот уровень вниз, индекс РТС будет стремиться к отметке 2000 пунктов.

Материал подготовлен аналитиками компании "Атон"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase