Американцы в кризис обсуждают вопросы счастья

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Конференция в Сан-Франциско подтверждает, что счастье не в деньгах

Отдельно взятый уголок США оказался свободен от захлестнувшего всю страну кризиса. В Сан-Франциско проходит научная конференция по вопросам человеческого счастья. Ученые делятся данными своих свежих исследований по этой теме. В разгар кризиса исследователи подтверждают старую истину: счастье не в деньгах.

Пока одних граждан США выгоняют на улицу за неуплату ипотеки, другие теряют работу, а третьи пытаются выяснить, почему фондовые индексы вдруг как будто покатались на "американских горках", ученые устроили в Сан-Франциско оживленную дискуссию о человеческом счастье. В этом городе проходит двухдневная конференция под названием "Счастье и его причины", сообщает New York Times.

Почему зебры не расстраиваются

К старту конференции механизмы компенсации негатива оказались непричастными. Это уже не первое такое мероприятие, впервые проведено оно было еще до начала кризиса. Все началось в 2006 году в Сиднее. Неизвестно, были ли там "высокие" гости, однако на вторую конференцию в прошлом году в тот же Сидней приехал сам Далай-лама, который для огромного числа людей представляется квинтэссенцией счастья.

Факт третьего за три года созыва подобного мероприятия отражает бум в "индустрии" счастья. В последние годы количество книг, научных работ и лекционных курсов на эту тему значительно выросло. Вопросы, которые занимают ученых, весьма злободневны (например, "Почему зебры не расстраиваются?").

Перманентно обсуждается и тема денег. Причем по итогам большинства исследований подтверждается мудрая старая истина: наличие денег не ведет автоматически к счастью. Так, согласно данным одного из исследований, инуиты в северной Гренландии и масаи в Кении не менее счастливы, чем самые богатые американцы из списка Forbes 400, говорится в еще одной статье, вышедшей по итогам конференции в International Herald Tribune.

Да, мы можем!

Нынешняя конференция, естественно, не могла обойти стороной тревожащую полмира тему кризиса. Ученые обсудили тему "Как поднять настроение тем, кто может попасть в число уволенных". Среди гостей конференции оказалась вице-президент одной из американских ипотечных организаций. Женщина не представилась по имени, но заявила, что цель ее присутствия - понять, как можно будет улучшить настроение оставшихся работников ее компании после увольнения полутысячи сотрудников и двукратного сокращения бонусов.

Расширить свои знания по теме участники конференции могли, купив какие-нибудь из многочисленных книг о счастье. Например, таких, которые "гарантированно" приведут покупателя к счастью через три месяца.

Нашлись и несколько не вписавшихся в общую канву ученых, которые вслух предположили, что значение счастья преувеличено. "В наши дни люди везде несчастны. Мы не можем и не должны постоянно чувствовать себя хорошо", - заявил профессор Дарин Макмахон.

Однако большинство американцев вряд ли согласились бы с этим заявлением. Слоган победившего на выборах президента Барака Обамы был сугубо оптимистичным: "Да, мы можем!"



Победивший Барак Обама с позитивом Yes, We Can!



Проигравший Джон Маккейн с негативом No, You Can´t


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase