Анатолий Трумпель: "Когда теряешь почти все, приходит легкость"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

У главы French Touch Spa за последние полгода украли 60% бизнеса и убили потенциальных инвесторов

Блоггер RB.ru Анатолий Трумпель живет в Мумбаи и владеет компанией French Touch Spa, которая занимается дистрибьюцией косметики и оборудования для Spa из Европы в Индию. Анатолий рассказал Office Life о том, как в разгар кризиса экс-партнер украл у него половину бизнеса, перспективных инвесторов убили во время теракта, а продажи упали на 40%:

У меня все как в песенке: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Индия - страна, мало задетая кризисом, 75% бизнеса его просто не ощущают. Здесь сильно внутреннее потребление, а рост кредитов и цен на недвижимость сдерживался высокими кредитными ставками Резервным Банком Индии (Центробанк).

Но наша компания предлагает премиальные услуги, особенно для индийского рынка, и нашими основными клиентами являлись сток-брокеры, чьи доходы напрямую зависят от состояния экономики.

Внутренний рейд и взрывы

Постараюсь восстановить хронологию событий: 25 ноября 2008 г. мой финансовый директор провел внутренний рейд, подробности которого опустим, в результате которого перевел под свою компанию 60% нашего бизнеса вместе с персоналом. 

26 ноября 2008 г. (на следующий день!) - взрывы в Мумбаи, во время которых убивают индийскую пару - мужа и жену, наших потенциальных инвесторов, переговоры с которыми были очень перспективными.

Поэтому падение продаж на 40%, которое произошло потом, в оставшемся бизнесе уже не воспринимается как вселенская трагедия: во-первых, живы, во-вторых, средств на проживание все равно хватает. Сократили походы по ресторанам, поездки, понизили звездность и уровень средств передвижения - поезд, а не самолет. Индия в смысле питания не самая дорогая страна, если конечно не есть пармскую ветчину килограммами.

"Делай все, что можешь, и пусть будет так, как будет"

Выход пришлось искать такой: анализировать, что и кто остался, и делать все, что можешь. Кто не хочет работать так - свободен. Думал, что нет положительного ничего от кризиса, однако вот момент - пришла легкость в принятии решений - отступать некуда.

Салон Анатолия Трумпеля


Также и с работниками: не хочешь  работать счастливо за такую зарплату - уходи, будет трудно, но  с тобой, недовольным жизнью, работать не будем. Остаются желающие выкарабкиваться.

Делаем, что можем: проводим оптимизацию, повышаем качество, увеличиваем лояльность клиентов... Применяется в основном одна стратегия - делай, что можешь, и пусть будет то, что будет.

Сейчас май-июнь - каникулы и отпуска, сезонный спад. Вот надеемся, начнется июль...


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase