Apple принуждает молчать владельцев взорвавшихся плееров iPod

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компания предлагает компенсацию за испорченный плеер при условии "строгой конфиденциальности"

  Аккумуляторы мобильных устройств взрываются не только у "дешевых китайских подделок", как заверяют западные производители, но и у вполне респектабельных брэндов. Как выяснилось, компания Apple пытается замолчать такие случаи, принуждая пострадавших подписывать соглашение о неразглашении информации в обмен на материальную компенсацию за испорченное устройство.

Месяц назад 47-летний Кен Стэнборо из Ливерпуля уронил iPod Touch своей 11-летней дочери Элли, после чего цифровой плеер взорвался. "Из него послышался шипящий звук, - приводит газета The Times рассказ отца. - Потом я почувствовал, как он нагревается у меня в руке". От греха подальше он выбросил iPod Touch за дверь на улицу, а "спустя полминуты раздался хлопок, (из устройства) повалил дым, и из него вырвалось трехметровое пламя". 

Кэн Стэнборо связался с Apple и магазином Argos, в котором он купил iPod Touch за 162 фунта. В итоге производитель прислал письмо, в котором снимал с себя ответственность за произошедшее, однако предлагал денежную компенсацию, которую можно было получить только подписав специальное соглашение. Взамен клиент, со слов британца, должен был "держать его условия и сам факт заключения соглашения в полной конфиденциальности". В случае нарушения этого условия Apple "оставляла за собой право на возмещение ущерба и издержек в судебном порядке".

Стэнборо отказался подписать документ. "Это пожизненный приговор мне, моей дочери и ее маме - никому ничего не говорить. Если бы мы неумышленно проговорились, они бы подали на нас в суд. Это совершенно отвратительно", - возмущается Кэн. Кроме того, его семья просит вернуть деньги за устройство, а не  компенсацию. 

По сообщению британской газеты, это не первый подобный случай с iPod. Устройства дымились, загорались и даже обжигали огнем владельцев. Как выяснили американские журналисты, Комиссия безопасности потребительской продукции США (CPSC), отчет которой удалось получить по закону о свободе информации, считает, что причиной подобных проблем являются литиевые батареи iPod. В документе перечислено всего 15 случаев в США, где самовозгорание по вине производителя было зафиксировано официально.

Отчет был запрошен у CPSC еще в декабре прошлого года, однако его обнародование откладывалось месяцами. Как выяснилось, этому противодействовали юристы Apple, которые требовали предоставить иммунитет от принудительного раскрытия данных. При этом сама комиссия не сочла проблему самовозгорания плееров iPod серий Nano, Shuffle и Classic слишком серьезной. По мнению CPSC, количество инцидентов ничтожно мало по сравнению с количеством выпущенных iPod. По состоянию на сентябрь 2008 года в мире было продано 173 млн плееров iPod.

Примечательно, что еще в 2006 году Apple и Dell отозвали миллионы литиево-ионных батарей для ноутбуков из-за их перегрева или самовозгорания. Блогеры тем временем обращают внимание, что чаще всего в сообщениях о взрыве батарей iPod фигурируют плееры старых моделей. Общее число таких случаев по всему миру точно неизвестно. В прошлом году японское правительство потребовало от iPod Nanos отчета о возможных последствиях самовозгорания плеера, указав на 14 таких случаев в стране и двух пострадавших, получивших небольшие ожоги. В США жительница штата Огайо подала в марте в суд на Apple, утверждая, что iPod Touch взорвался в кармане у ее сына, причинив ему ожог ноги.

Представители Apple отказываются от комментариев. "В России о случаях самовозгорания iPod или IPhone мне неизвестно", - говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. Он отмечает, что в отличие мобильных устройств других производителей плееры и коммуникаторы Apple имеют встроенные аккумуляторы, которые невозможно заменить, а возможные их недостатки выясняются уже на стадии массового производства устройств. Так новейший аппарат iPhone 3GS уже официально признан неустойчивым к температурным воздействиям. Летом при длительном воздействии солнца вероятность возгорания батарей возрастает, предупреждает Муртазин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase