Азиатские рынки начали неделю с роста

Расскажите друзьям

Росту способствовали акции энергетических и горнодобывающих компаний

На утренних торгах в понедельник 30 июня азиатские рынки немного пошли вверх после пятничного обвала, когда они опустились до самого низкого показателя за 16 лет. Росту способствовали акции энергетических и горнодобывающих компаний, повысившихся в цене благодаря ценам на сырье.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton стала лидером роста, после того как цена нефти достигла рекордного уровня, а в Лондоне выросли цены на металлы.

В проигрыше оказались производители электроники, такие как Sony Corp., акции которой упали из-за опасений, что высокие цены на нефть приведут к спаду покупательской активности.

Кроме того, из-за пятничного падения на Уолл-стрит пострадали финансовые компании и экспортеры Азии.

Японский индекс Nikkei 225 на утренних торгах остался практически неизменным на отметке  13538,80, австралийский индекс S&P/ASX 200 подскочил на 1,1%, составив 5295,80 пункта, а южнокорейский индекс  Kospi понизился на 0,4%, составив 1677,67 пункта.

По данным агентства Bloomberg, общерегиональный индекс Азии MSCI Asia Pacific к 12:52 по токийскому времени вырос на 0,4%, составив 137,50 пункта.

Цена нефти по фьючерсным контрактам на август на электронных торгах подскочила на $1,25, составив  $141,46 за баррель, сообщает MarketWatch. В пятницу на торгах на Нью-йоркской бирже августовская нефть подорожала к концу дня на 57 центов и стоила  $140,21 за баррель.

На валютных торгах доллар США стоил 106,34 йены.



Рынок США

В США по итогам торгов 27 июня рынок немного снизился на фоне роста цен на нефть и снижении финансового сектора. NASDAQ  снизился на 0,25% до 2315 пунктов,  S&P 500 - на 0,37% (до 1278), DJ - на 0,93% (до 11346 пунктов).

Банковский сектор продолжил опережать динамику падения  и потерял в среднем 1,3%. Нефтегазовый сектор прибавил 1,2% на фоне роста цен на нефть до рекордных значений. Впрочем, данный факт, скорее, продолжил оказывать давление на рынок Штатов. Акции торговых сетей, ритейлеров, оказались на амбразуре опасений относительно сокращения расходов потребителей в связи с ростом цен на топливо. Акции Procter & Gamble подешевели на 2,83%.

Котировки финансового сектора продолжили обновлять минимумы. Акции Merrill Lynch подешевели на 1,06% после того, как Lehman Brothers оценил убытки Merrill во II квартале в $5,4 млрд. В продолжение темы рейтинговое агентство Moody´s сообщило о возможности понижении кредитного рейтинга Morgan Stanley. Негативная отчетность компании Lennar была усилена неважной отчетностью KB Home. Обе компании работают на ипотечном рынке. Акции Lennar упали на 5,4%, акции KB Home - на 2,26%.

Российский рынок


Вторую неделю подряд на российском фондовом рынке можно было наблюдать нисходящую динамику торгов. Биржевые игроки чувствовали себя крайне неуверенно на фоне опасений замедления мировой экономики и отсутствия позитивных новостей, способных дать почву для хорошего отскока от низких уровней. Ключевым событием прошлой недели можно назвать заседание Комитета по операциям на открытых рынках США.

При этом уверенное большинство аналитиков не ожидали изменения учетной ставки, а наибольший интерес представляли последующие комментарии американских властей. Вплоть до открытия российских торгов в четверг, когда стали известны результаты заседания ФРС, инвесторы не испытывали желания докупать акции в свои портфели и продажи наблюдались во всех секторах. Как отмечает Стефанчук Елена, аналитик "УК ВИКА", что никаких серьезных корпоративных событий, которые могли бы объяснить преимущества "медведей" на торгах, по нашему мнению, не было, а снижение основных российских индексов объясняется опасениями дальнейшего разрастания кризиса на мировых рынках.

Цены на нефть закрепились выше $140

На торгах в пятницу котировки двух основных сортов нефти окончательно закрепились выше отметки $140. Цены толкали вверх слабость доллара и падение на фондовых площадках США. Инвесторы продолжают использовать сырьевые фьючерсы как защитный инструмент. Евро вплотную приблизился к отметке $1,5800. Индекс DJIA продолжил падение в пятницу (-0,9%) после обвала днём ранее. В моменте фьючерсы на нефть торговались в непосредственной близи от уровня $143 за баррель. Также участники рынка продолжают отыгрывать заявление президента ОПЕК Шакиба Хелиля, который сказал, что уже этим летом нефть будет торговаться в диапазоне между 150 и 170 долларов за баррель, отмечает Дмитрий Савченко, аналитик ИК "Брокеркредитсервис".

На торгах в понедельник котировки продолжают расти. На 9:00 мск нефть марки Brent торгуется на уровне $141,7 (+0,99%); нефть марки Light - на уровне $141,55 (+0,96%).


Падение доллара и взлет цен на нефть уже не первый день толкают вверх металлы. На этом фоне хорошо смотрятся драгметаллы. Золото в пятницу выросло до месячного максимума, прибавив 1,56% и составив $928,4/тр. унц. Серебро потяжелело на 1,99% и закрылось на $17,66/тр. унц. Падение западных фондовых рынков делает металлические активы для инвесторов более привлекательными.  Медь выросла на 1% и составила $8650 за тонну. Никель подорожал на 0,67% и составил $21 825 за тонну.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase