Азиатские рынки прогнулись от американской ипотеки

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На этой неделе продолжится падение фондовых рынков, вызванное проблемами с ипотекой в США

Падения на фондовых рынках, вызванные проблемами с ипотечными кредитами в США, продолжатся и на этой неделе.

Новые проявления нестабильности на рынке ипотечных кредитов, очередной всплеск цен на нефть могут спровоцировать новые колебания на Уолл-стрит на этой неделе. Последствия резкого сокращения жилищного строительства в США вызвали потрясение на кредитных рынках, заставив инвесторов нервничать по поводу перспектив поглощений компаний и приобретений акций обществом. Именно эти факторы выступали в роли катализаторов недавнего скачка рынка до рекордного уровня, напоминает Reuters.

В пятницу компания Standard & Poor´s пересмотрела рейтинг банка Bear Stearns, определив его как "негативный". Это усилило тревогу, что проблемы на рынке низкокачественного ипотечного кредита распространяются и угрожают здоровью экономики. Решение Standard & Poor´s было принято в тот момент, когда американская ипотечная компания American Home Mortgage Investment Corp, последовав примеру многочисленных предшественников в секторе жилищных кредитов США, заявила о намерении прекратить большую часть своих операций. Кроме того, компания заявила на своем сайте, что уволит 6250 из 7000 сотрудников.

В понедельник же стало известно, что инвестиционный банк Bear Stearns уволил сопрезидента Уоррена Спектора в связи с потерями на ипотечном рынке и снижением доверия со стороны инвесторов.

Последствия ипотечных проблем отражаются на финансовом секторе - индекс S&P упал за год на 12,7%, а инвесторы обеспокоены потерями, связанными с растущими невыплатами в области низкокачественных ипотечных кредитов.


Индекс Доу-Джонс для акций промышленных компаний к вечеру пятницы упал на 281,42 пункта, или на 2,09%, достигнув показателя в 13181,91. Индекс Standard & Poor´s 500 упал на 39,14 пункта или 2,66%, составив 1433,06. Значение индекса Nasdaq уменьшилось на 64,73 пункта (2,51%), составив 2511,25.

За неделю индекс Dow Jones упал на 0,7%, S&P 500 - на 1,8%, а Nasdaq на 2%.

Одним из показателей испуга инвесторов является то, что так называемый "индикатор страха", индекс колебаний Чикагской биржи опционов или VIX, установился на самом высоком уровне за четыре года.

Тем временем в Азии

Падение наблюдается также на азиатских рынках. В понедельник азиатские рынки потянулись вниз, когда инвесторы, обеспокоенные угрозой дальнейшего падения в связи с проблемами в сфере международных кредитов, выбросили на рынок акции компаний Mizuho Financial, Macquarie Bank, Shin Kong Financial и некоторых других.

Акции крупнейшего инвестиционного банка Австралии Macquarie упали на 7,6%. Таким образом, за последние две недели снижение его показателей составило около 23%. К концу утренней сессии показатели японских банков упали на 2,67%

Азиатские рынки все больше демонстрируют зависимость от колебаний американского ипотечного рынка. В основном это влияние осуществляется за счет холдингов и структурных подразделений. По результатам торгов в понедельник финансовый индекс Азиатско-тихоокеанского региона MSCI упал на 2,2% и на 8,5% опустился по сравнению с пиком, достигнутым 24 июля.

Инвесторы опасаются, что худшее еще впереди. "Основная причина беспокойства инвесторов - это неопределенность в отношении развития ситуации в будущем и значение этого для текущих доходов", - говорит старший консультант из ABN AMRO Morgans в Брисбене.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase