Азию утянули вниз страхи перед глобальным снижением спроса

Расскажите друзьям

Сегодняшний спад на азиатских площадках оказался самым резким за последние пять недель

 На утренних торгах в среду 21 мая азиатские рынки падали второй день подряд, причем сегодняшний спад оказался самым резким за пять недель. Инвесторы обеспокоены тем, что растущие потери от кредитного кризиса размоют прибыли банков, а снижение спроса в Китае на фоне растущих мировых цен на нефть нанесет удар по производителям сырья.

В Японии акции компаний Canon Inc и Advantest Corp рухнули, отреагировав на вчерашний обвал на Уолл-стрит после сообщения о спаде прибылей американских ритейлеров. Эти сообщения вызвали страхи глобального снижения потребительского спроса.

Кроме того, японские рынки пострадали из-за усиливающейся второй день подряд йены и связанным с этим падением цен на акции японских экспортеров. Индекс Японии Nikkei 225 на утренних торгах обвалился на 2% и составил 13880,88 пункта. Хуже всего в регионе обстояли дела у Китая - китайский индекс CSI 300 упал на 2,4%.

Региональный индекс Азии MSCI Asia Pacific, по данным Bloomberg, к 11:06 по токийскому времени упал на 1,5% и составил 151,25 пункта. В ситуации растущей обеспокоенности финансовых рынков состоянием мировой экономики, инвесторы обращаются к сравнительно надежным правительственным облигациям. Поэтому японские правительственные облигации сегодня пошли в рост после сильного спада на прошлой неделе.

Золото, которое инвесторы часто используют в качестве страховки от инфляции, выросло в цене до месячного рекорда - $920 за унцию. Цена июльской нефти на электронных торгах в Азии выросла на 9 центов и составила $129,07 за баррель.

На валютных торгах доллар стоил 103,27 йены.

Европейские и американские площадки

Евро во вторник достиг трехнедельного максимума, а доллар опустился до минимума месяца к корзине основных валют мира на европейских торгах во вторник. Как сообщает Reuters, к 15.24 мск евро вырос до $1,5636, ранее достигая самого высокого уровня с конца апреля на отметке $1,5674. Рост европейской валюты подтолкнул комментарий главы немецкого экономического института ZEW, который сообщил о вероятном повышении процентной ставки Европейским центробанком.

Рынки акций Европы закрылись максимальным за последние два месяца снижением. Панъевропейский индекс FTSEurofirst снизился по итогам торгов на 1,89% до 1352,24 пункта. Британский индекс FTSE снизился на 2,5%, французский CAC 40 - на 1,6%, а немецкий DAX - на 1,4%. Таким образом инвесторы отреагировали на снижение в цене акций компаний сырьевого сектора, рекордно высокие цены на нефть и негативную статистику из США.

Американские фондовые индексы во вторник обвалились. Поводом для этого стал очередной скачок цен на нефть, которая на вчерашних торгах в Нью-Йорке поднялась до очередного рекорда - $129,60 за баррель. Инвесторов также насторожили комментарии представителей Федеральной резервной системы, которые дают понять, что политика снижения процентных ставок может быть пересмотрена.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на 1,5%, до 12828,68 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite обвалился на 0,9% и закрылся на отметке 2492,26 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 0,9% на отметке 1413,40 пункта.

Российский рынок

Индекс РТС снизился на 1,4% до 2453 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,3% и на закрытии составил 1931 пункт. По словам аналитика ИГ "КапиталЪ" Виталия Крюкова, к падению российских площадок привели негативная динамика европейских рынков и коррекционные настроения инвесторов, чьи действия привели к стремительному росту индикаторов в течение предыдущих сессий. "Стремительное падение рынка происходило вплоть до 13:00, потом рынок перешел в боковик, которым и закончил сегодняшний день", - рассказывает Крюков.

Лидерами снижения выступили бумаги нефтегазового сектора. Бумаги "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" подешевели в диапазоне 1,5-2 %.

Абсолютным лидером роста, как и в предыдущие дни, были бумаги "Полюс Золота". "Котировки золотодобывающей компании обновили исторический максимум на волне оптимизма в ожидании покупки инвестфондом Kazimir Partners пакета в 2,5 %", - говорит Ростислав Мусиенко, старший аналитик Банка Москвы. Также заметно прибавили в цене акции "Норникеля", что вывело металлургический сектор в лидеры по итогам вторника.

Котировки от Euronews. Видео



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase